Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты голосования в "супер-вторник"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 3 февраля в 7 американских штатах прошли первичные выборы среди кандидатов на пост президента США от Демократической партии. Результаты голосования во многом определят судьбу претендентов.

По предварительным подсчетам в пяти штатах из семи победил Джон Керри. В Южной Каролине значительную победу c большим отрывом одержал сенатор Эдвардс. В Оклахоме он тоже набрал больше голосов, чем Керри, но с минимальным преимуществом. Хорошо в этом штате выступил генерал Кларк, хотя он рассчитывал на более высокий результат. Дин, продолжая свою избирательную компанию, сказал, что на победу в этих семи штатах не рассчитывал. А вот сенатор Либерман надеялся победить в Делавере, но не получилось. Для него это был последний шанс. И он объявил, что отказывается от дальнейшей борьбы.

Итак, номер один - Керри. Можно считать номером два - Эдвардса. Такие результаты позволили политическим наблюдателям назвать Керри - "общенациональным кандидатом демократов", а Эдвардса - "региональным кандидатом". Преподобный Ал Шарптон, афро-американец из Нью-Йорка, набрал в Южной Каролине 10 процентов голосов и уже заявил, что будет и дальше участвовать в президентской гонке.

В общем, по результатам супер-вторника лидировать продолжает Джон Керри, а его основным соперником стал сенатор Эдвардс, оттеснив и Дина, и Кларка на третье-четвертое места.

В день выборов были опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного совместно Институтом Геллапа, телекомпанией "СNN" и газетой "USA Today". Впервые опрос показал, что если избирателям пришлось сегодня выбирать между президентом Бушем и массачусетским сенатором Керри, то они бы предпочли Керри. За сенатора сегодня отдали бы голоса 53 процентов избирателей, тогда как за президента только 46 процентов. Даже молодой сенатор Эдвардс победил бы Буша в соотношении 49 процентов на 48 процентов голосов. Рейтинг Джорджа Буша в последнее время пошел вниз и опустился ниже критических 50 процентов под влиянием критики со стороны кандидатов в президенты от Демократической партии, и из-за набирающих силу сомнений в обоснованности войны в Ираке. Политические стратеги из лагеря демократов с энтузиазмом встретили новые данные опроса: "Теперь всем ясно, что путь в Белый Дом для нас открыт, - заявил Марк Меллман, - избиратели показали, что они недовольны ни экономической политикой республиканцев, ни ситуацией в Ираке". Теперь демократы ожидают, что от избирателей последует новая волна денежных вливаний в избирательную кампанию партии. В целом по всем штатам Америки 49 процентов демократов поддерживают сейчас Джона Керри. За Ховарда Дина - 14 процентов демократов страны, и за Эдвардса - 13 процентов. Дин заявил, что намерен продолжать борьбу, хотя шансов на победу у него все меньше.

XS
SM
MD
LG