Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Керри, Джон Эдвардс, Уэсли Кларк - шансы на успех


Владимир Абаринов, Вашингтон: Несмотря на убедительную победу на первичных выборах 3 февраля сенатора Джона Керри, борьба за партийную номинацию еще далеко не завершена - от семи штатов избрано в общей сложности 269 делегатов, а для выдвижения единственным кандидатом от партии необходимо собрать 2162 голоса. Сенатор Керри был единственным из семи кандидатов, кто вел кампанию во всех семи штатах, где прошли первичные выборы 3 февраля. Сенатор Джон Эдвардс сделал ставку на свой родной штат - Южную Каролину и не ошибся, генерал Уэсли Кларк - на Оклахому, поскольку опросы показывали, что в этом штате он имеет шансы обойти Джона Керри. Разумно ли заранее уступать победу, разве Эдвардсу и Кларку не следует бороться за каждый штат? Говорит эксперт вашингтонского Института Брукингса Томас Манн:

Томас Манн: Это единственно возможная для них сейчас стратегия. Каждый из этих кандидатов пытается не сойти с дистанции. Для того, чтобы удержаться, чтобы убедить доноров продолжать финансирование, им нужно победить хоть где-то. Поэтому, конечно, Южная Каролина была очень важна для Джона Эдвардса, а генералу Кларку очень важно выиграть хотя бы в одном штате.

Владимир Абаринов: Бывший фаворит гонки Хауард Дин продолжает терять свои позиции. Что случилось с Дином?

Томас Манн: Его кампания близка к полному краху. Выясняется, что множество избирателей не имело о нем никакого реального представления до первичных выборов в Айове. Его поддержка в целом по стране практически испарилась, он уже даже не ведет активную кампанию на данном этапе. Теперь он пытается удержаться в седле в надежде на то, что избирателям надоест Керри. На самом деле у него очень мало шансов.

Владимир Абаринов: Опросы показывают, что для Керри отличным вторым номером, то есть кандидатом в вице-президенты, был бы Джон Эдвардс. Этот дуэт способен нанести поражение паре Буш-Чейни. Сенатор уже заявил, что номинация на пост вице-президента его не интересует. Однако Томас Манн уверен, что это не окончательный ответ.

Томас Манн: Худшее, что может сделать кандидат на данном этапе борьбы, это проявить интерес ко второму номеру в партийной номинации. Поэтому Эдвардс должен был ответить именно так, но я не думаю, что это повлияет на его ответ, если Керри станет кандидатом партии и предложит Эдвардсу избираться вместе с ним.

Владимир Абаринов: Другой возможный напарник для Керри - Уэсли Кларк.

Томас Манн: Надо посмотреть, сумеет ли генерал Кларк продемонстрировать реальную поддержку избирателей. В данный момент он выглядит в этом смысле менее привлекательно, чем он казался месяц-два назад. Есть и другие перспективные кандидатуры на пост вице-президента - это и конгрессмен Дик Гепхардт, и губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон, но я думаю, среди демократов царит ощущение, что Эдвардс уже хорошо проявил себя в этой кампании и что он будет удачным партнером кандидата в президенты.

XS
SM
MD
LG