Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто может стать кандидатом в вице-президенты США?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Накануне, во время и после так называемого "супер-вторника", когда в семи американских штатах прошли выборы среди кандидатов на пост президента от Демократической партии, в американских политических кругах все чаще возникал вопрос, как укрепить позиции лидирующего кандидата, кто может стать кандидатом в вице-президенты? Часто на эту роль приглашают того, кто во время выборов выходит на второе место.

Теперь, когда лидер среди демократических кандидатов на пост президента виден более отчетливо - это сенатор Джон Керри - время подумать о кандидате в вице-президенты. Естественно, обсуждается кандидатура сенатора Джона Эдвардса, добившегося победы в Южной Каролине и пользующегося поддержкой избирателей в южных штатах. Но Эдвардс уже несколько раз заявлял, что намерен выиграть борьбу с Джоном Керри, что в его планах - стать президентом, а не вице-президентом, и что в одной упряжке с Керри он готов пойти только если сам Керри согласится стать у него вице-президентом.

Кроме Эдвардса есть еще одна кандидатура в вице-президенты. Политический стратег Дик Моррис советует уже определившемуся фавориту Джону Керри первым делом обратиться к сенатору от Нью-Йорка Хиллари Клинтон. Моррис считает, что сегодня бывшая первая леди - самый популярный человек в Демократической партии США. Хиллари Клинтон внесет новый азарт в борьбу за Белый Дом, мобилизует женский электорат и сторонников президента Клинтона, и, возможно, даже наиболее пассивная часть американских избирателей отправится голосовать. Сама Хиллари Клинтон ничего при этом не теряет. Ей не надо отказываться от места в Сенате на время выборов и в случае поражения она останется сенатором, а в случае победы она - вице-президент, что автоматически откроет ей дорогу в президенты, правда, только в 2012-м году... И еще один аргумент приводит Дик Моррис: если Хиллари не пойдет в вице-президенты, то в 2006-м году, когда она захочет быть избранной в сенат на второй срок, против нее может выставить свою кандидатуру бывший мэр Рудольф Джулиани, который, судя по опросам общественного мнения, может в этой борьбе одержать победу.

Кстати, о законе, не запрещающем тем, кто занимает выборную должность, баллотироваться на другую, не теряя при этом первой. Закон запрещает федеральным служащим вести свою избирательную компанию: увольтесь с работы и избирайтесь на здоровье. Почему же сенаторам Керри, Эдвардсу, Либерману, избранным в своих штатах для того, чтобы они представляли своих избирателей в Вашингтоне, позволительно месяцами заниматься совсем другим делом, забыв о той работе, за которую им платят налогоплательщики? Авторы писем в американские газеты требуют, чтобы законодатели - члены Сената, Палаты представителей, или депутаты законодательных собраний штата и города сначала подавали в отставку, а уже потом могли выставлять свои кандидатуры на более высокие выборные должности.

А теперь вернемся к кандидатам в президенты. Кого из основных претендентов предпочитает деловая Америка?

Уолл-Стрит считает самой большой бедой для фондового рынка победу Хауарда Дина: он слишком уж непредсказуем. Не жалуют на бирже и генерала в отставке Кларка: опасаются, что при нем будет сильный перекос расходов на оборону. Благосклонно смотрит Уолл-Стрит на Джона Керри, Джона Эдвардса и Джозефа Либермана. Оба связаны с деловыми кругами, оба эмоционально выдержаны и прагматичны.

XS
SM
MD
LG