Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имидж кандидатов в президенты США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Насколько внешний вид кандидата в президенты влияет на его успех или неуспех, и можно ли улучшить производимое впечатление? Как оценивает кандидатов в президенты профессиональный имиджмейкер? Мой собеседник - директор Института Имиджа "Конселл" в штате Юта Джудит Расбанд.

Джудит Расбанд: В целом, все основные кандидаты - Керри, Эдвардс, Кларк и Дин - хорошо причесаны, хорошо одеты. Я не вижу ничего, что надо было бы коренным образом менять в их внешности, хотя о деталях можно говорить. Политикам рекомендуется шить костюм на заказ, а не подбирать в магазине, даже очень дорогом. На рубашке должен быть контрастный галстук, который привлек бы внимание сначала к себе, а потом перевел внимание на лицо.

Ян Рунов: Вы имеете в виду, скажем, черный костюм с ярко красным галстуком?

Джудит Расбанд: Не обязательно черный костюм. Он слишком формальный. Предпочтительнее темно-серый или темно-синий. То есть более мягкие тона, чем черный. Цвет рубашки может быть белый, или голубой, или в бело-голубую полоску. К этому может пойти красный галстук, но хорошо, скажем, на дебаты взять с собой синий или серый, чтобы не оказаться в таком же галстуке, в каком пришли все другие участники. В пестрых галстуках появляются обычно кандидаты не очень значимые, желающие обратить на себя внимание любой ценой. В одежде крупные политики должны быть безукоризненны. Но в то же время умеренны.

Слишком дорогой костюм может вызвать неприязнь, как это уже произошло по поводу Джона Керри. Сдержанность, близкая к скромности только на пользу кандидату в президенты. Он должен всем своим видом демонстрировать умеренность, самоконтроль. Некоторые кандидаты перегибают палку, когда одеваются нарочито небрежно, желая упростить свой имидж, приблизить себя к народу, мол, я такой как вы рабочий парень. Это опасно. Например, кандидат в президенты Дукакис проиграл уже тогда, когда снял пиджак и закатал рукава: не получился из него рабочий. Это была претензия. Нарочитость. Кандидат в президенты Эл Гор тоже был неестественным, когда пытался упростить себя, приблизить к народу. Лучше этого не делать. Кстати, Джордж Буш подкупает именно своей естественностью. Он такой, какой есть.

Керри с его лицом и фигурой (я имею в виду узкие плечи) зря фотографируется без пиджака и без галстука. У него совсем теряется имидж возможного будущего президента США. Ему нельзя быть без галстука. Он не выглядит профессиональным политиком, который сможет руководить страной. И волосы у него должны быть пострижены покороче. У него слишком удлиненное лицо, которое можно несколько округлить правильным стилем стрижки. Верно, что он появляется на газетных страницах с гитарой, или играющим в хоккей: все это разнообразит его имидж. А хоккей придает ему недостающей мужественности. Хауард Дин часто одевает какие-то грязного цвета галстуки. Ему лучше носить более мягкие цвета. Я бы рекомендовала синий. Это смягчило бы его агрессивность, которая уже отпугнула избирателей.

Уэсли Кларка военная генеральская форма, естественно, делала властным. Даже когда он в костюме и галстуке, мы не забываем, что он в прошлом генерал. Тем более, что некоторые его замечания во время дебатов и в выступлениях бывают довольно жесткими. Самое страшное для профессионального политика-– оказаться смешным. Так политик в пиджаке, застегнутом на четыре пуговицы будет выглядеть нелепо. Заметьте, президент Буш позволяет себе показываться в ковбойских сапогах и техасской широкополой шляпе только в Техасе на своем ранчо, но не в Вашингтоне.

Ян Рунов: Часто карикатуры в газетах и журналах могут подсказать политику, что нужно исправить в своей внешности, не так ли?

Джудит Расбанд: Совершенно верно. Потому что обычно карикатуры недоброжелательны и даже безжалостны. В них не только подмечаются недостатки, но делаются попытки унизить президента или кандидата в президенты. Из всех нынешних кандидатов самым мужественным можно назвать сенатора Эдвардса. Он внешностью напоминает киногероя. И этим он многим нравится. Он всегда отлично выбрит, у него открытая улыбка. Он весь со знаком плюс, положительный. Его труднее изобразить карикатурно. Я не против карикатур, но я против изображения наших национальных лидеров дураками. Эдвардс, хотя и кажется иногда простоватым, создает впечатление умного человека. Его не слишком портит родинка на верхней губе. Он хорошо выглядел со своими маленькими белокурыми детьми. Некоторые считают его – 50-летнего - слишком моложавым. Соперники нажимают на его политическую неопытность. Поэтому Эдвардсу надо придать больше властности, решительности, строгости.

Ян Рунов: Помните, в течение многих лет после Джона Кеннеди разные кандидаты пытались представить себя даже внешне новыми Кеннеди. Эти и кандидат в президенты Гэри Харт, и затем Билл Клинтон...

Джудит Расбанд: Теперь все хотят быть как можно дальше от Клинтона, как можно меньше похожим на него. Клинтона публично часто называют хорошим политиком, но в частных беседах мало кто отзывается о нем с уважением. Его отличало мальчишество в поведении и умение выставить себя в глупом положении. Да, он хорошо одевался и всегда был хорошо причесан, но его поведение не соответствовало его внешнему виду. Это самое худшее для политика. Клинтон выглядел респектабельно, но не был таким. Это политику не прощается.

XS
SM
MD
LG