Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первичные выборы на Юге США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 10 сентября кандидаты на пост президента США от Демократической партии прошли очередной очень важный этап на пути к Белому Дому: первичные выборы состоялись в ключевых штатах американского Юга.

Гражданская война в США продолжается. В том смысле, что разделение на либеральный Север и консервативный Юг осталось со времен Гражданской войны между Севером и Югом 1861-го – 1865-го годов. Южане относятся к политикам с Севера, особенно из штатов Новой Англии, с большим подозрением. Впрочем, как и северяне к южанам. Вот почему традиционно, если президентом становится представитель северных штатов, в вице-президенты он берет южанина, и наоборот, дабы власть была сбалансирована. Итак, в двух южных штатах убедительнейшую победу одержал Керри. На втором месте Эдвардс и на третьем Кларк. Победа сенатора из северо-восточного штата Массачуссетс Джона Керри в штатах Вирджиния и Теннесси, воевавших против президента Линкольна во время Гражданской войны, имеет еще и большое символическое значение. В этих двух штатах северянин Керри победил двух южан: сенатора Эдвардса и генерала в отставке Кларка. Именно им Керри проиграл недавно в Южной Каролине и в Оклахоме.

Напомним также, что политические стратеги Республиканской партии считают южные штаты бастионом республиканцев, где на ноябрьских выборах большинство избирателей поддержит южанина, бывшего губернатора Техаса Буша, а не пришельца с Севера Керри. Для отставного генерала Кларка победа или хоть второе место в Теннесси означали, что борьбу стоит продолжать, но столь явное поражение не оставило никаких шансов. Ожидается, что теперь генерал признает себя побежденным и покинет поле боя. Бывший губернатор Вермонта Хауард Дин, заранее не расчитывая на победу, объявил, что намерен продолжать борьбу независимо от результатов. То же самое заявил и Джон Эдвардс, для которого, впрочем, второе место, но с очень большим отставанием, вряд ли послужит стимулом для продолжения борьбы. Возможно, теперь, если от Керри поступит предложение стать кандидатом в вице-президенты, Эдвардс не скажет "нет".

Джон Керри уверенно идет к номинации на пост президента. Он почти не отвечает на критику своих конкурентов-демократов, набирая очки за счет усиления нападок на президента Буша. Республиканская партия намерена активизировать свою избирательную компанию после того, как подойдет к концу борьба между демократическими кандидатами. Но президент Буш, не называя сенатора Керри, уже начал отвечать на критику. В штате Миссури он заявил, что те, кто выступает против постоянного сокращения налогов, на самом деле хотят их повышения. И не для того, чтобы бороться с бюджетным дефицитом, а чтобы раздуть правительство, и это не сулит ничего хорошего американской экономике, сказал Буш. Следующими важными этапами первичных выборов станут штат Висконсин 17 февраля, и супер-вторник 2 марта, когда выборы пройдут сразу в 10 штатах, включая крупнейшие: Калифорнию и Нью-Йорк.

XS
SM
MD
LG