Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Джон Керри отвергает обвинения во внебрачной связи - почему эта история вряд ли повлияет на рейтинг кандидата в президенты?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов – он беседовал с научным сотрудником Манхэттенского института политических исследований Брайеном Андерсоном.

Андрей Шарый: История о мнимой супружеской измене сенатора Джона Керри, претендующего на пост президента США, закончилась, не успев как следует начаться. Керри продолжает лидировать в президентской гонке среди демократов. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: О том, что в биографии сенатора Керри была внебрачная связь с молодой незамужней дамой, впервые сообщил в четверг веб-сайт "DrudgeReport". В свое время именно это средство информации опубликовало первое сообщение о супружеской неверности президента Клинтона. "DrudgeReport" писал, что пассия сенатора скрылась в одной из стран Африки, и теперь целый ряд серьезных изданий, таких, как журнал "Time", телекомпания "АВС", газета "Washington Post" и агентство "АР" ведут расследование этого эпизода. Автор заметки ссылался на фразу, будто бы сказанную другим недавним претендентом за пост президента США, отставным генералом Уэсли Кларком, в частной беседе с журналистами: "Джона Керри взорвет дело практикантки". Наконец в пользу этой версии свидетельствовало поведение еще одного конкурента Керри, Хауарда Дина, который пока не выиграл первичные выборы ни в одном штате, однако упорно не сходит с дистанции, словно надеясь на какие-то чрезвычайные обстоятельства, способные выбить Керри из седла.

Историю подхватила британская пресса, в том числе лондонская "Times". Именно в английских газетах появилось имя предполагаемой возлюбленной сенатора – Александра Полье, а также ее нынешнее местопребывание – столица Кении Найроби. Сообщалось, что 27-летняя журналистка гостит у родителей своего жениха Ярона Шварцмана, с которым она познакомилась во время учебы в Колумбийском университете.

В пятницу Джон Керри дважды выступил с опровержениями. Он сказал, что категорически отрицает все сообщения на эту тему, которые назвал лживыми, а также подчеркнул, что больше не намерен возвращаться к этой теме. В тот же вечер сюжет появился в американских таблоидах "New-York Post" и "New-York Daily News". Наконец в понедельник Александра Полье опубликовала через агентство "АР" свое собственное опровержение. "Поскольку слухи о моих отношениях с сенатором Керри были ложными, я предполагала, что пресса проигнорирует их, - гласит этот текст. - Но, похоже, попытки педалировать эту ложь продолжаются, и я вынуждена отвечать". Далее Полье заявляет, что у нее никогда не было романа с Джоном Керри и просит оставить в покое ее и членов ее семьи. Отдельное заявление для прессы сделали родители Александры Полье, живущие в штате Пенсильвания. Они называют сообщения об интимной связи их дочери с сенатором Керри "абсолютно ложными" и "беспочвенными". Они заявили также, что высоко ценят то, как повел себя в создавшейся ситуации сенатор, и намерены голосовать за него на президентских выборах в ноябре.

Надо отдать должное серьезной американской прессе - она воздержалась от публикации непроверенных слухов в какой бы то ни было форме, тем самым подтвердив высокий стандарт достоверности. Сообщения в "New-York Times" и "Washington Post" появились лишь в виде опровержений.

Сенатор Керри остается безусловным лидером президентской гонки, и не только среди демократов. По данным последних опросов, его шансы практически равны шансам действующего президента Джорджа Буша.

Андрей Шарый: Почему в американской политической культуре, в отличие от европейской, факт или даже намек на супружескую неверность политического лидера имеет такое большое значение, что может стать препятствием к избранию на пост президента или, если речь о самом президенте, может послужить поводом для импичмента? На этот вопрос нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову отвечает научный сотрудник Манхэттенского Института политических исследований, старший редактор "Сити-Журнала" Брайен Андерсон.

Брайен Андерсон: Многие американцы видят в этом проявление характера человека, которого они собираются избрать на высокую должность, тем более на самую высокую должность в стране. Суть такого подхода в нашей истории. Основаны Соединенные Штаты пуританами. 82% американцев – христиане. Традиции пуританизма все еще сильны в нашей стране. К супружеской неверности общество относится с осуждением. Может быть, поэтому у нас столь высокий процент разводов. Многие американцы предпочитают лучше разойтись, чем обманывать супруга или супругу. Но под влиянием времени пуританские требования к политическим лидерам становятся все слабее. Например, во время последних выборов губернатора в Калифорнии разговоры о сексуальных домогательствах со стороны Шварценеггера и о его коротких романах на стороне никто не принял всерьез. Думаю, то же самое будет и в случае с Керри. История Клинтона и Моники Левински была переломным моментом: Клинтон устоял на посту президента. Уходят времена, когда кандидат в президенты, - как это произошло когда-то с сенатором Гэри Хартом, - был сфотографирован с любовницей, и из-за этого должен был отказаться от политической карьеры. В этом смысле американцы все больше становятся европейцами.

Ян Рунов: Как менялось отношение американцев к супружеской неверности президентов? Кому-то это прощалось – Гамильтону, Франклину Рузвельту, Кеннеди - а кому-то нет?

Брайен Андерсон: Это не столько прощалось, сколько просто не становилось широко известным. Во всяком случае не так, как сегодня, когда скандал мгновенно разлетается по всему миру с помощью Интернета, телевидения, радио и печати. Еще играло роль отношение к президенту. Если он пользовался любовью большинства избирателей, журналисты мало что могли сделать. Так было с Рузвельтом. Так было с Кеннеди. Пресса знала, но молчала о том, что Джон Кеннеди изменяет жене. При Кеннеди среди журналистов существовало неписанное правило: не обсуждать его семейные дела публично.

Ян Рунов: Но эти правила не действуют, когда факт супружеской неверности можно использовать в политической борьбе...

Брайен Андерсон: Конечно, это инструмент в политической борьбе, потому что американцы продолжают достаточно остро реагировать на супружеское непостоянство, так как видят в этом и политическое непостоянство, легкомыслие, нестабильность характера политического лидера, претендующего на пост президента. Мало кто готов голосовать за человека, с которым потом могут быть связаны скандалы и позор. Политические соперники это понимают, и потому пытаются таким образом скомпрометировать противника. Все-таки большинство американцев продолжают поддерживать идею брака, в котором мужчина и женщина остаются верными друг другу.

XS
SM
MD
LG