Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Несет ли Генеральный секретарь ответственность за коррупцию в ООН? Американская школа учит сексуальному воздержанию. В чем состоит счастье американки?


Юрий Жигалкин: Несет ли Генеральный секретарь ответственность за коррупцию в ООН? Американская школа учит сексуальному воздержанию. В чем состоит счастье американки?

В четверг президент Буш поднял ставки в борьбе за полное расследование деталей функционирования программы «Нефть в обмен на продовольствие». Он почти открыто предупредил, что финансирование ООН Соединенными Штатами будет зависеть от готовности бюрократического аппарата организации начистоту отчитаться о том, как происходило выделение и контроль контрактов, стоивших десятки миллиардов долларов. Это заявление президента последовало после драматических событий: в понедельник Генеральный секретарь Кофи Аннан признал, что его сын получал зарплату от фирмы, нанятой ООН для работы в Ираке. В среду видный законодатель сенатор Колман, руководитель комитета, расследующего сведения о коррупции в ООН, написал статью в «Уолл стрит Джорнэлл», в которой возложил на Аннана ответственность за происходившее, заявил, что Генсек дискредитировал себя в качестве руководителя и должен хотя бы ради приличия уйти в отставку. Встревоженные работники аппарата ООН собрали две с лишним тысячи подписей под письмом в защиту своего начальника, с поддержкой Генерального секретаря выступили африканские страны. Послы нескольких стран навестили Кофи Аннана в четверг в его офисе, после чего представитель Испании заявил, что Аннан стал объектом несправедливых, безосновательных атак. Означают ли эти события, что Кофи Аннан рискует потерять свою должность и ООН может стать полигоном очередного противостояния? Я задал этот вопрос американскому политологу, сотруднику фонда «Наследие» Брету Шеферу.

Брет Шефер: Это отражение безысходности, которую ощущают сенаторы, столкнувшиеся с непреодолимой стеной в расследовании этой истории. Аппарат Генерального секретаря отказывается предоставить им документы, относящиеся к этому делу, результаты собственных ревизий программы «Нефть в обмен на продовольствие». Добавьте к этому, что Кофи Аннан, человек, стоящий во главе системы, несущий высшую ответственность за деятельность персонала ООН, вручивший ближайшему коллеге все полномочия для контроля за иракскими контрактами, скрывал тот факт, что его сын работал на одну из фирм, нанятую ООН для работы в Ираке. На мой взгляд, американские законодатели, а теперь и президент Буш, не требуют от ооновского аппарата ничего сверхъестественного. Они хотят знать, что происходило за закрытыми дверями, был ли уличен кто-то в коррупции, и кто получил выгоду. Как мне кажется, это должно интересовать не только Соединенные Штаты.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, нависла ли над Кофи Аннаном реальная опасность отставки или это просто шум недовольных?

Брет Шефер: Не знаю. Те, кто призывает к его отставке, настроены серьезно. У них есть для этого хороший повод. США оплачивают 22 процента бюджета ООН, около 600 миллионов долларов ежегодно, которые идут и на зарплату тех, кто скрывает информацию от сенаторов. Несомненно, что акции Генерального секретаря в контексте этой истории заставляют поднять в том числе и вопрос о его соответствии занимаемой должности.

Юрий Жигалкин: Как предупредить раннюю сексуальную активность среди подростков? Пять лет назад в программу школьного обучения был введён предмет «Сексуальное воздержание», где американским школьникам должны были привить с помощью науки здоровые нравы. Но один из конгрессменов, проанализировавший программу, считает, что программа обучения абсурдна, что школьникам внушают архаические понятия и что совершенно напрасно государство уже выбросило на эту программу 900 миллионов долларов.

Ян Рунов: Калифорнийский конгрессмен-демократ Генри Ваксман, давний критик администрации Буша вообще и упования на сексуальное воздержание в частности. Он считает, что правительство пошло по наиболее лёгкому пути, призывая подростков просто сказать «нет» сексу, и по наиболее опасному пути, говоря им неправду и воспитывая невежд. В отчете Ваксмана и его сотрудников приводятся следующие примеры искажения фактов: 43-дневный зародыш это уже «гомо сапиенс», то есть способный думать человек; вирусы СПИДа могут распространяться даже через пот и слёзы; презервативы не предохраняют гетеросексуалов от заражения СПИДом более чем в 30% случаев; женщины, сделавшие аборт, более склонны к самоубийству и каждая десятая в результате аборта теряет способность рожать. А факты, утверждает конгрессмен, таковы, что всего в 3% случаев презервативы не предохраняют от беременности и от венерических заболеваний. Авторы исследования считают, что школьная программа по сексуальному воздержанию не привела к желаемому результату, поскольку более 60% выпускников американских средних школ уже имели сексуальные отношения.

Выводы, сделанные группой конгрессмена Ваксмана и изложенные в специальном отчёте, вызвали резкие возражения у целого ряда организаций, в частности у Совета по исследованию семьи. Вот мнение научного консультанта Совета Бриджит Маэр...

Бриджит Маэр: Программы обучения воздержанию предоставляют подросткам правдивую, медицински обоснованную информацию. Только воздержание от секса является 100% гарантией от заражения половым путём и от беременности. Критика явно носит политический характер, потому что исследование проводилось по заказу конгрессмена, изначально выступавшего против обучения в школах сексуальному воздержанию. Конгрессмен не стремился к объективности, он задался целью доказать свою правоту. Но истина, повторяю, в том, что обучение воздержанию - единственный эффективный путь предотвращения беременности и венерических заболеваний, передающихся при половом акте. Поэтому государство должно вкладывать деньги в эти программы.

Ян Рунов: Статистика на стороне тех, кто выступает за сексуальное воздержание. По данным за 2003-й год, в Америке общее число беременностей у девочек в возрасте от 10 до 14 лет сократилось до самого низкого за последние 60 лет уровня. Продолжает падать и количество беременностей у девочек от 15 до 17 лет. Правда, исследователи называют две причины: в первую очередь - воздержание, а во вторую - более совершенные противозачаточные средства.

Юрий Жигалкин: Сейчас коротко о некоторых из любопытных новостей дня в Соединенных Штатах.

В чем секрет счастья женщины? На этот вопрос решили ответить американские ученые, разработавшие для этой цели специальную систему опроса, в которой учитывался почти каждый эпизод среднестатистического дня американской женщины. Выяснилось, что идеальное удовольствие ускользает от средней американки. Из доступных ей радостей наивысший рейтинг 5,1 балла из шести возможных получила интимная близость. Следующее, хотя и с большим отставанием, по рейтингу удовольствие для женщины - выход в люди, общение с друзьями. Интересно, что материнство, время, проведенное с детьми, находится лишь в самой середине шкалы удовольствий, американка предпочитает, как выясняется, общество мужа или родственников обществу ребенка. Домашние заботы вызывают эмоции подобные работе и общению с босом. Ну, а самая неприятная обязанность американской женщины - уборка дома и закупка продуктов.

Американская почта объявила накануне Рождественского сезона, что она впервые готова доставить ответы самого Санта Клауса с Северного Полюса всем детям, отправившим ему праздничные письма со своими заветными пожеланиями. Для этого родители должны помочь детям написать точный адрес на конверте - Санте, Северный Полюс, Аляска, - естественно, написав на конверте обратный адрес с индексом. Если же они при этом еще и вложат в конверт послания для своих чад, написанные рукой Санты, и почтовую марку, то почтовая служба берется вернуть эти письма отправителям, пометив их штемпелем «Северный полюс». Федеральные почтовики надеются, что эта праздничная затея заработать убыточной службе дополнительные миллионы на переписке американцев с Северным Полюсом.

В мире американских рэп-музыкантов, привыкших почти ко всему, разворачивается расследование криминальной истории, неожиданной для них. Она разыгралась две недели назад на глазах тысячи зрителей, пришедших на церемонию вручения наград журнала «Вайб». Церемония, где должны были чествовать знаменитого рэппера Доктора Дре, перешла в драку с изрядной долей кровопускания. В среду полиция арестовала за организацию потасовки другую знаменитость - рэппера Мэриона Найта. Однако, как утверждает мой коллега Павел Гроссман, это событие не должно заслонить интересную фигуру и, особенно, песни знаменитого Доктора Дре.

Павел Гроссман: Продолжаются всплывать новые подробности скандала, разразившегося в городе Санта-Моника (Калифорния). Напомню, что около двух недель назад там происходила ежегодная церемония вручения наград музыкального журнала "Вайб", собравшая более тысячи людей в ангаре городского аэропорта. Церемония закончилась поножовщиной. Один из призов "Вайб", так называемая награда "за достижения всей жизни", должна была быть вручена знаменитому американскому рэперу Эндри Янгу, более известному под псевдонимом Доктор Дре. В среду к подозреваемым в организации кровопролития добавился в прошлом хороший друг Доктора, тоже рэпер по имени Мэрион Найт. В середине 90-х вследствие творческих разногласий два именитых рэпера порвали свои отношения.

Доктор Дре, которому скоро исполнится сорок лет,- это легендарный человек, создавший пятнадцать лет назад гангстерский рэп. Большинство классических работ этого необычного жанра было выпущено на лейбле Death Row Records, основателями которого и были Доктор Дре и подозреваемый Мэрион Найт. Лейбл этот находится в знаменитом Beverly Hills и название его переводится примерно как "скамья осуждённых на смерть". И хотя никто из рэп-музыкантов этого лейбла так и не был приговорён к смерти, тюрьму они посещали часто. История взаимоотношений самого Доктора Дре с полицией может составить увесистую монографию. Самым громким делом, пожалуй, можно считать драку в голливудском ночном клубе, когда Доктор приложил к стене девушку по имени Dee Barnes, ведущую рэп-телешоу. На время следствия Доктору Дре пришлось тогда носить на себе специальный радиоизлучатель, по которому полиция могла определять его местонахождение.

Доктор Дре известен не только как исполнитель многочисленных хитов, но и как продюсер. Это он нашёл и сделал известными таких знаменитых рэпперов, как 2Pac Shakur, 50 Cent и Eminem. Более десяти спродюсированных Доктором Дре альбомов получили статус платиновых. Сам Доктор заявлял, что может сделать хитовый сингл из озлобленного речитатива любого десятилетнего мальчишки. Этому не трудно поверить, поскольку в относительно благополучной Америке существует большой спрос на агрессивную музыку. Тысячи подростков, слушая матерные частушки в исполнении рэп-музыкантов, чуют в них вкус уличной романтики, которой не хватает в жизни, а в рэпперах видят людей свободных и опасных, безответственных нарушителей закона, настоящих мужчин.

Но вот как ведут себя эти настоящие мужчины: во время церемонии награждения один из посетителей подошёл к Доктору Дре, сделал вид, что просит у него автограф и потом ударил по лицу. Увидев это, некоторые поспешили к выходу, но многие с энтузиазмом приняли участие в потасовке. Полетели стулья, заблистало холодное оружие. Полиция пыталась спасти нападавшего, некого Jimmy James'а Johnson'а, от рук поклонников великого Доктора Дре, но не очень удачно, и с ножевыми ранами он был доставлен в больницу. Музыкальный праздник был сорван.

Подобные инциденты уже давно не удивляют американскую публику, уж слишком часто исполнители рэпа следуют и в жизни своим агрессивным текстам. Порой это заканчивается фатально и рэпперы гибнут в схватках. Так, например, произошло со знаменитым протеже Доктора Дре, 2Pacом Shakurom, убитым в районе Квинс в Нью-Йорке. Впрочем, это убийство парадоксальным образом не повлияло на выход новых альбомов 2Pac'a, и буквально на днях выходит уже седьмой альбом застреленного в 96-м году музыканта.

XS
SM
MD
LG