Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш не намерен освобождать от занимаемой должности министра обороны


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Олег Винокуров: Президент США Джордж Буш не намерен освобождать от занимаемой должности министра обороны Дональда Рамсфелда. Об этом со ссылкой на высокопоставленное дожностное лицо в администрации сообщило информационное агентство "AP".

Владимир Абаринов: Через день после своего переизбрания президент Буш заявил, что будет принимать кадровые решения, исходя прежде всего из интересов дела.

Джордж Буш: Я прекрасно знаю, что работа в Белом Доме - это работа на износ. Часто об этих людях говорят, что они сгорают на работе, и это действительно так. По поводу тех, кого я хочу видеть в своем втором кабинете, я должен быть уверен, что они хотят того же, потому что я ожидаю от них полной отдачи в работе на благо американского народа.

Владимир Абаринов: На сегодняшний день в отставку ушли 8 из 15-ти членов кабинета. Однако министру обороны эта участь не грозит. Требования отставки Дональда Рамсфелда наиболее настойчиво звучали после того, как в апреле этого года вскрылись факты издевательств над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Грайб". Глава Пентагона заявил тогда, что готов оставить свой пост, если президент сочтет это необходимым. Но Джордж Буш дал высокую оценку деятельности министра и сказал, что не собирается в угоду политическим оппонентам освобождать его от занимаемой должности. Дональд Рамсфелд нанес тогда незапланированный визит в Ирак, чтобы морально поддержать солдат, чья миссия оказалась под огнем критики.

Дональд Рамсфелд - политик федерального уровня с 40-летним стажем. Он впервые был избран в нижнюю палату Конгресса в 1962 году, в возрасте 30 лет и переизбирался еще трижды. С 1969 года он работал в администрации Ричарда Никсона и оказал протекцию нынешнему вице-президенту Дику Чейни. После этого он работал послом США при НАТО, руководителем аппарата при Джералде Форде. А в 1975 году стал самым молодым министром обороны США. Более чем через четверть века он вернулся на тот же пост. Под его руководством американские вооруженные силы разгромили режим "Талибана" в Афганистане и отстранили от власти Саддама Хусейна в Ираке.

Расфелд считается отцом концепции национальной противоракетной обороны и доктрины глобальной войны с терроризмом. Дональд Рамсфелд был инициатором фундаментальной реформы вооруженных сил. Президент считает, что министр должен довести ее до конца.

XS
SM
MD
LG