Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Ирак: печальный рубеж для американской армии. Разоблачена преступная группа, переправлявшая россиян в США


Юрий Жигалкин: Ирак: печальный рубеж для американской армии. Разоблачена преступная группа, переправлявшая россиян в США. По таланту ли гонорары в Голливуде? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Число американских солдат, погибших в боевых столкновениях в Ираке, достигло во вторник одной тысячи. В день, когда был пересечен этот печальный рубеж, президент Буш выступил перед военнослужащими Корпуса морской пехоты. Он подтвердил, что, несмотря на пессимистические прогнозы, выборы в Ираке состоятся в намеченный срок.

С подробностями - Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила во вторник об оценке, которую дал нынешней обстановке в Ираке руководитель багдадской резидентуры ЦРУ, имя которого не разглашается. По мнению автора этого доклада, переходному правительству удалось организовать эффективное управление страной и заслужить авторитет в глазах населения, однако суннитский бойкот выборов, назначенных на 30 января, способен серьезно осложнить политический процесс. Лидеры суннитов требуют отсрочки даты голосования, опасаясь оказаться в положении бесправного меньшинства.

Президент США ответил скептикам во вторник в речи перед морскими пехотинцами на базе Кэмп Пэддлтон в Калифорнии

Джордж Буш: Недавно Первая экспедиционная группа Морской пехоты снова продемонстрировала целеустремленность и решимость Америки, на этот раз в Эль-Фаллудже. Квартал за кварталом, дом за домом вместе с солдатами сухопутных сил и иракскими силами безопасности морские пехотинцы отвоевали город у террористов и мятежников. А когда дым сражения рассеялся, мы в очередной раз увидели подлинную суть врага. Мы нашли залитые кровью камеры пыток, где казнили заложников; нашли видеозаписи обезглавливаний и террористических нападений; нашли документы иностранных террористов и оборудование для изготовления фальшивых иракских паспортов - их раздавали иностранным боевикам, чтобы выдать их за восставших иракцев.

Владимир Абаринов: По мнению президента, выборы положат конец надеждам террористов на возврат Ирака к прошлому.

Джордж Буш: В следующем месяце иракцы будут участвовать в свободных и демократических выборах. По мере приближения дня голосования следует ожидать нового насилия от террористов. Террористы понимают, что ставка высока. Они знают, что в свободном Ираке у них нет будущего, потому что свободный народ никогда не выберет собственное порабощение. Когда иракцы свободно изберут своих лидеров, это разрушит миф о том, что террористы борются с иностранной оккупацией. Станет ясно, что на самом деле они борются с волей иракского народа.

Владимир Абаринов: Президент Буш еще раз подтвердил, что выборы откладываться не будут.

Между тем в Ираке от рук террористов погиб тысячный американский солдат. Общие потери США в Ираке составили 1278 человек.

Юрий Жигалкин: Россияне, намеренные искать счастья в Соединенных Штатах, проникают на территорию США через мексикано-американскую границу. Во вторник прокуратура Сан-Диего предъявила обвинения в незаконной контрабанде иммигрантами пятерым калифорнийцам. Насколько активно жители России проникали в США через Мексику - пока неясно, известно лишь, что услугами пятерки в течение трех лет пользовались граждане России, Украины, Литвы и Польши. В случае признания виновными пятерых контрабандистов ожидают длительные сроки заключения.

А что ожидает тех, кто с их помощью сумел перейти границу? Я задал этот вопрос сотруднику Американской Федерации иммиграционных реформ Айре Мелману.

Айра Мелман: Жизнь нелегала-иммигранта в Америке тяжела. Надо сказать, что мелкие предприниматели сравнительно охотно прибегают к услугам нелегалов, зная, что им можно платить по символическому минимуму, они соглашаются на любую черную работу и они бесправны. Но для многих мигрантов из стран третьего мира даже 5 долларов 15 центов в час зарплаты - это федеральный минимум, обеспечивающий на взгляд американца нищенское существование, - цель, стоящая риска. Что этих людей ожидает в будущем? - Быть может, прибавка доллара в час через несколько лет. Согласно нынешнему законодательству, у них нет никакой надежды получить вид на жительство, а нелегальный переход границы (преступная акция) исключает их из числа тех, кто может легализоваться благодаря вступлению в брак или удаче в лотерее грин-карт. Словом, доля нелегала - совсем не та американская жизнь, которую люди видят в кино или по телевизору.

Юрий Жигалкин: Ну а многочисленная реклама с предложением работы в Америке, это что - откровенный обман?

Айра Мелман: Соединенным Штатам требуются работники определенных специальностей - скажем, финансисты, компьютерщики, медперсонал, профессионалы высокой квалификации. Но и эти визы сильно лимитированы - несколько десятков тысяч людей в год допускается в Соединенные Штаты, и работодатели стоят в очереди за правом набрать этих иностранцев. Вся же остальная реклама - это прямой обман в благовидной упаковке, которым занимаются, если верить нашему опыту, организованные преступные группы. В Восточной Европе они в основном интересуются женщинами, у которых после перехода границы отнимают документы и вынуждают заняться проституцией или определяют в прислугу, превращая их в виртуальных рабов до тех пор, пока они не оплатят так называемые услуги по доставке их в США.

Юрий Жигалкин: А как им удается пересечь границу? Известно, что арестованная в Сан-Диего группа переправляла мигрантов в США на автомобилях?

Айра Мелман: Некоторые из контрабандистов действительно набивают людьми автомобильные фургоны, маскируя людей среди груза в надежде на то, что таможня не произведет тщательный досмотр. Зачастую переход границы завершается погоней, авариями, во время которых гибнут нелегалы. Это очень рискованное предприятие, поскольку контрабандой людей, как я уже сказал, занимаются организованные группы, которые готовы пожертвовать своими клиентами, чтобы заработать лишний доллар.

Юрий Жигалкин: Это был Айра Мелман из Американской Федерации иммиграционных реформ. А поводом для разговора стал арест в Калифорнии группы, переправлявшей в США мигрантов из Восточной Европы.

А сейчас уделим две минуты не главным новостям дня в Соединенных Штатах.

Несмотря на древность, а ее часто называют второй по древности профессии, журналистика, как выясняется, одна из самых неуважаемых американцами областей деятельности. Согласно опросу, проведенному Институтом Гэллапа, репортеры газет менее честны и привержены этническим стандартам, чем банкиры, автомеханики и даже управляющие похоронными домами. Лишь 21 процент опрошенных считают, что репортерское племя высокоэтично. Самая честная в глазах американцев профессия - медсестры. Словом, крылатая фраза знаменитого американского журналиста Эйч Эл Менкена - «Газета - инструмент, способствующий превращению невежды в еще более невежественного человека» - остается актуальной в глазах общественного мнения. Газетчиков же может утешить лишь то, что они все же опережают в категории честности и следования этическим нормам законодателей, авто-дилеров и индустриалистов.

Хотите утолить свою страсть к сладкому и принести при этом пользу здоровью? Знаменитая американская шоколадная фирма "Биссинджер Хэндкрафтед Шоколатер" предлагает новый революционный товар - конфеты со звонкими названиями: «Чашка черники», «Сердечная вишня», «Мишкина лапа», которые включают, согласно рекламе, ингредиенты, способные укрепить сердце, снизить риск заболевания раком и даже замедлить процесс старения. Стоимость каждой конфеты - 2 доллара, а ее лекарственные достоинства приписываются основным ингредиентам - темному шоколаду, фруктам и орехам. Мало того, фирма рекомендует регулярно принимать свои конфеты, по одной в день, как пищевую добавку, которая богата оксидантами, полезными жирами и бета-каротином. Явно ошеломленные новаторством шоколадной фирмы, смело перевернувшей с ног на голову понятия о полезном и вредном, американские диетологи лишь говорят, что не существует научных доказательств правоты американских кондитеров.

Во вторник журнал «Голливудский репортёр» опубликовал список 10 самых высокооплачиваемых киноактрис Голливуда. Этот документ, неизменно вызывающий любопытство масс, позволяет сделать некоторые философские заключения. Судя по списку, например, размер гонорара в Голливуде не обязательно соответствует уровню таланта.

Подробнее на эту тему - Ян Рунов.

Ян Рунов: Сегодня по 20 миллионов долларов получают Джулия Робертс (которая, кстати, недавно родила двойню) и Камерон Диаз. Гораздо меньше -15 миллионов - Николь Кидман. Но так же оценивают продюсеры Риз Уизерспун и Дрю Барримор. На шестом, седьмом и восьмом местах Холли Берри, Сандра Баллок и Анджелина Джоли.

Закономерно ли, что среди самых высокооплачиваемых нет Мерил Стрип? Вот как объясняет это профессор Техасского университета Майкл Шонаки.

Майкл Шонаки: Голливуд с момента его возникновение руководствуется доходом. А доход приносят не обязательно талантливые фильмы и талантливые актёры. Популярность актрисы связана с тем, что именно её хотят видеть зрители. На неё идут. Почему? Потому что она у этого поколения считается красивой, сексапильной, у неё хорошая фигура. А если к этому ещё и талант, то совсем хорошо, но не обязательно.

Возьмите, например, Джулию Робертс, которую я лично не считаю талантливой актрисой и уж никак не сравнимой с Мерил Стрип. Джулия Робертс - самая востребованная актриса Голливуда. Продюсеры знают: Робертс в главной роли - гарантия финансового успеха, даже если ей придётся отдать 20 миллионов. Суть в том, что сегодня основной потребитель кинопродукции - подростки, зрители 16-17 лет. Они могут быть и старше, но с ментальностью подростков. Да, критики не любят Дженифер Лопез, но чаще всего средний американский кинозритель не считается с мнением критиков и идёт в кино на звезду...

Ян Рунов: Профессор Шонаки говорит, что Мэрил Стрип - одна из лучших актрис мирового кино сегодня - не делает таких сборов, как Дрю Барримор и Камерон Диаз. Она слишком серьёзная и глубокая актриса.

Майкл Шонаки: Большинство идёт в кино развлечься, увидеть сказку, чтобы уйти от проблем дня, меньше переживать и меньше думать. Хотя есть исключения. Таким исключением были, например, фильмы «Список Шиндлера», «Спасение рядового Райана», «Форест Гамп» - они принесли очень хороший доход. Кстати, Том Хэнкс - тот счастливый случай, когда популярность вполне соответствует таланту, когда они идут вместе.

Ян Рунов: В общем, по словам техасского профессора, изучающего масс-культуру, подростки не смотрят на талант. Они идут в кино за хорошим настроением. Это «эскейпизм», уход от своей жизни в чужую, в сказку.

Не так давно рекордным считался для американской киноактрисы гонорар 3 миллиона долларов. Когда одной из первых этой цифры достигла Барбра Стрейзанд, об этом в Америке кричали все газеты. Сегодня гонорар в 3 миллиона у голливудской звезды может вызвать лишь улыбку…

Юрий Жигалкин: О заработках голливудских актрис рассказывал Ян Рунов.

XS
SM
MD
LG