Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон готовится к инаугурации президента Буша


Юрий Жигалкин: На этой неделе во время официальных церемоний в столицах 50 штатов официально завершается процедура избрания президента страны. В последнем акте избирательного процесса выборщики отдают свои голоса за кандидатов. Президент Буш должен получить 286 голосов. Американская столица готовится к торжествам по случаю начала второго срока президента Джорджа Буша. Это будет первая инаугурация времен глобальной войны с террором. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: 20-я поправка к Конституции гласит, что сроки полномочий президента и вице-президента истекают в полдень 20 января следующего после выборов года. Это значит, что президент, избранный на второй срок, должен принести присягу еще раз. В Конституции записан и текст присяги. Вместе с тем Конституция допускает, что по религиозным соображениям избранный глава государства может вместо присяги дать торжественное обещание. Исключением воспользовался пока лишь один президент – Франклин Пирс в 1853 году. С левой рукой на Библии первым принес присягу Джордж Вашингтон, он же добавил к обязательному тексту фразу «Да поможет не Бог». Не клялся на Библии Теодор Рузвельт, ставший президентом в 1901 году. Как утверждают историки, имеет значение и то, на какой странице открыта Библия. В 1969 году, в разгар Вьетнамской войны, когда присягу приносил президент Ричард Никсон, Библия была раскрыта на словах пророка Исайи «...и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы». Церемония инаугурации проводится на открытой террасе Капитолия. Эта традиция сыграла скверную шутку с президентом Уильямом Генри Гаррисоном в 1841 году: зачитывая небывало длинную инаугурационную речь, он простудился и спустя месяц после вступления в должность умер.

В наше время церемония инаугурации приведением к присяге не ограничивается. Помимо торжественной клятвы, это еще и военный парад, и целая серия приемов, балов и концертов с фейерверком. На все эти празднества нужны немалые средства, сбором которых сейчас и занят инаугурационный комитет. Люди, которым присутствие на инаугурационных торжествах не полагается по должности, могут за соответствующую мзду купить это право. Самый дорогой пакет стоит 100 тысяч долларов. За эти деньги спонсору гарантируется допуск на все мероприятия с участием первых лиц и их супруг.

Инаугурация будущего года – первая после начала глобальной войны с террором. Обеспечивать ее безопасность предстоит столичной полиции, усиленной агентами Секретной службы в штатском. Будут приняты меры противовоздушной обороны и защиты от химической и биологической атаки. Подробности этих ер не раскрываются.

Наиболее сложным с точки зрения безопасности считается обратное путешествие президента из Капитолия в Белый Дом. Президентский лимузин следует по улице, оба тротуара которой заполнены зрителями. Они будут не только приветствовать главу государства, но и протестовать. Организаторы акций протеста призывают единомышленников не приносить с собой плакаты, не надевать никакой униформы и не прикалывать к одежде значки с антибушескими лозунгами. Идея состоит в том, что протестанты должны ничем не отличаться от обычной публики – благодаря этому они смогут пройти сквозь полицейские кордоны. А когда машина с президентом поравняется с ними, участники акции должны повернуться к президенту спиной.

XS
SM
MD
LG