Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Как попасть на инаугурацию президента Буша? Любую книгу на компьютере намерена предложить американская компания. Судья - на продажу, по интернету


Юрий Жигалкин: Как попасть на инаугурацию президента Буша? Любую книгу на компьютере намерена предложить американская компания. Судья - на продажу, по интернету. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

На этой неделе во время официальных церемоний в столицах пятидесяти штатов официально завершается церемония избрания президента. В последнем акте избирательного процесса выборщики отдают свои голоса за кандидатов. Президент Буш должен получить 286 голосов. А тем временем американская столица готовится к торжествам по случаю начала второго срока президента Буша. Это будет первая инаугурация времен глобальной войны с террором.

Владимир Абаринов: 20-я поправка к Конституции гласит, что сроки полномочий президента и вице-президента истекают в полдень 20 января следующего после выборов года. Это значит, что президент, избранный на второй срок, должен принести присягу еще раз. В Конституции записан и текст присяги. Вместе с тем допускается, что по религиозным соображениям избранный глава государства может вместо присяги дать торжественное обещание. Церемония инаугурации проводится на открытой террасе Капитолия. Эта традиция сыграла скверную шутку с президентом Уильямом Генри Гаррисоном в 1841 году: зачитывая небывало длинную инаугурационную речь, он простудился и спустя месяц после вступления в должность умер.

В наше время церемония инаугурации приведением к присяге не ограничивается. Помимо торжественной клятвы, это еще и военный парад, и целая серия приемов, балов и концертов с фейерверком. На все эти празднества нужны немалые средства, сбором которых сейчас и занят инаугурационный комитет. Люди, которым присутствие на инаугурационных торжествах не полагается по должности, могут за соответствующую мзду купить это право. Самый дорогой пакет стоит 100 тысяч долларов. За эти деньги спонсору гарантируется допуск на все мероприятия с участием первых лиц и их супругов.

Инаугурация будущего года - первая после начала глобальной войны с террором. Обеспечивать ее безопасность предстоит столичной полиции, усиленной агентами Секретной службы в штатском. Будут приняты меры противовоздушной обороны и защиты от химической и биологической атаки. Подробности этих мер не раскрываются.

Наиболее сложным с точки зрения безопасности считается обратное путешествие президента из Капитолия в Белый Дом. Президентский лимузин следует по улице, оба тротуара которой заполнены зрителями. Они будут не только приветствовать главу государства, но и протестовать. Организаторы акций протеста призывают единомышленников не приносить с собой плакаты, не надевать никакой униформы и не прикалывать к одежде значки с антибушескими лозунгами. Идея состоит в том, что протестанты должны ничем не отличаться от обычной публики - благодаря этому они смогут пройти сквозь полицейские кордоны. А когда машина с президентом поравняется с ними, участники акции должны повернуться к президенту спиной.

Юрий Жигалкин: Компания Google - ведущая поисковая служба в Интернете - объявила о начале уникального проекта. Она заключила контракт с крупнейшими библиотеками США и Англии, намереваясь перевести все хранящиеся там книги в цифровую форму. Это позволит миллионам людей не выходя из дома получить доступ потенциально к любой книге когда-либо изданной на планете.

Ян Рунов: Проект перевода бумажных книг на электронный язык и введение их в электронную память возник ещё лет 10 назад, однако осуществление было остановлено из-за юридических проблем, главным образом, соблюдения авторских прав. Долго шли разные переговоры и первым сделал прорыв Google, один из основателей которого Ларри Пейдж, заявил, что начался давно ожидаемый процесс создания глобальной виртуальной библиотеки, включающей в себя уникальные сохранившиеся экземпляры, научные работы и специальные коллекции. А это позволит осуществить ещё одну мечту: создание всемирного виртуального общедоступного университета. Перевод в цифровой формат каждой книги будет стоить, примерно, 10 долларов. Если учесть, что только в библиотеке Мичиганского университета 7 миллионов книг, можно понять какой это дорогостоящий проект.

Библиотека Конгресса США уже переводит лучшую часть своего книжного собрания на цифровой язык и помещает он-лайн. По тому же пути идут библиотеки Канады, Египта, Китая, Нидерландов... Заключившие соглашение с Google библиотеки по-разному подошли к проекту. Мичиганский и Стэнфордский университеты предоставили для сканирования всё своё собрание. Гарвард поступил осторожнее: предоставил Google только 40 тысяч своих томов. Оксфорд предложил для сканирования лишь книги 19 века. Так же Нью-Йоркская публичная библиотека предоставила исключительно те книги, на которые не распространяется авторское право. Если книга защищена авторским правом, то в интернете появятся только краткие выдержки из неё и библиография. Для поиска источников Google запустил новую службу «Гугл-Сколар».

Директор вашингтонской научно-исследовательской организации «Американцы за технологическое первенство» Джеймс Прендергаст настроен оптимистично…

Джеймс Прендергаст: Я думаю, что будет найден некий баланс между соблюдением авторских прав и правом доступа к информации, хотя это непростой юридический вопрос. Проект должен стать взаимовыгодным, чтобы в выигрыше оказались все.

Ян Рунов: Что будет с библиотеками?

Джеймс Прендергаст: Библиотекам всегда будет место в нашей жизни. Они останутся центром учёбы и научного поиска. Библиотека в интернете станет дополнительным, а не исключительным источником информации. При этом электронно-компьютерная технология позволяет находить новые источники дохода. Это и реклама, и получение информации по подписке... Примеры таких интернетных компаний как «Амазон» или «И-Букс» говорят сами за себя.

Ян Рунов: Джеймс Пендергаст считает, что не закрываются, а открываются колоссальные возможности для предприимчивых людей, которые способны создать новый бизнес. А издатели и обладатели авторских прав могут получать значительную часть дохода от нового бизнеса.

Юрий Жигалкин: А теперь коротко о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Американские журналисты готовятся к беспрецедентной акции, цель которой - остановить то, что они называют расползанием секретности в деятельности правительственных служб и чиновников. Во вторник представители более чем пятидесяти печатных и электронных средств информации объявили о намерении провести в середине марта неделю пропаганды открытости власти, уже окрещенную «Солнечной неделей». За эту неделю американская пресса намерена осветить самые разные аспекты проблемы и, самое главное, поднять на борьбу с секретностью общественное мнение. В последнее время представители американских СМИ все больше жалуются на попытки правительства отрезать журналистов от источников информации и приводят в пример директиву бывшего министра юстиции Джона Эшкрофта, позволившего правительственным агенствам отказать прессе в доступе к информации, если, на взгляд этих агентств, ее обнародование может негативно отразиться на безопасности страны. Журналисты утверждают, что эта тенденция противоречит «Закону о свободе информации», они надеются на то, что массовая акция протеста в прессе убедит прежде всего членов Конгресса законодательно остановить расползание секретности.

Одна из самых крупных звезд и эффектных женщин Голливуда Шэрон Стоун подала в суд, желая отстоять право на свое лицо, точнее, его подлинность. Она обвиняет пластического хирурга из Лос-Анджелеса в том, что тот в двух интервью разным журналам намекнул на то, что знаменитое лицо претерпело искусственные изменения. «Шэрон Стоун, - написано в исковом заявлении, - никогда не производила подтяжек лица, она числит среди своих достоинств не только актерские данные, но и ее естественные внешние данные». Стоун требует от хирурга неназванную сумму и извинений, говоря о том, что скандальная известность может подорвать ее профессиональную репутацию и возможность сниматься в кино. А в последние годы Голливуд не испытывал серьезного интереса к 46-летней Стоун. У нее не было триумфальной роли после «Основного инстинкта», зато была серьезная мозговая травма, развод с мужем и суд с продюсерами продолжения «Основного инстинкта» за право сняться в нем. Получив это права, она примирилась с продюсерами, и теперь за полгода до выхода на экраны «Основного инстинкта-2» она явно нуждается лишь в доброжелательной рекламе.

Как отплатить несправедливому, на ваш взгляд, жестокому судье, причем, в рамках законности? Недавно Нью-Йоркскому судье 55-летнему Джеральду Клайну позвонил репортер и спросил: сколько он стоит? Судья заявил, что взяток не берет. На что репортер возразил: но ваше лицо, фамилию, и цену можно увидеть на интернетном аукционе. Все это не кино, а реальная история.

Владимир Морозов: При нынешней дороговизне судья стоит на редкость дешево (включая доставку на дом) - всего 127 долларов 50 центов. Многие американцы могут себе это позволить и подарить кому-то на рождество настоящего живого судью. Его выставила на продажу Джаннет Шонберг, которую по решению судьи выселили из квартиры. Она считает решение несправедливым и нашла способ, если не борьбы, то мести. Судья возмутился. Похоже, у него нет чувства юмора или, с точки зрения младшего поколения, нет чувства интернета, ведь кроме вещей полезных, на интернет-аукционе можно купить пустой тюбик зубной пасты, пыль солдатских сапог и воду, освященную идолом поп-культуры Оззи Осборном. А если у вас есть деньги, то даже святой бутерброд от Дайаны Дайсер.

Дайана Дайсер: В тот момент, когда я увидела бутерброд, я поняла, что это такое, я смотрела на него, а бутерброд смотрел на меня.

Владимир Морозов: А еще говорят, что в Рязани пироги с глазами: их едят, а они глядят. Ну куда там Рязани до города Голливуд, штат Флорида, где живет Дайана Дайсер. Она говорит, что смотрел на нее не бутерброд, а образ Девы Марии, который она на нем увидела. Это произошло 10 лет назад. Дайна убрала свое слегка надкушенное сокровище в пластмассовую коробку и до сих пор хранит в холодильнике.

Дайна Дайсер: Это удивительно. На бутерброде до сих пор нет плесени. Хлеб даже не крошится. Я потрясена! Это невероятно!

Владимир Морозов: Не менее удивительно и то, что святой бутерброд нашел покупателей. Владелица назначила скромную цену - всего 3000 долларов. Но люди предлагали все больше, пока цена не поднялась до 22 тысяч долларов.

Дайна Дайсер: Я действительно намерена продать его. Надеюсь, найдется кто-то, кто будет заботиться о ней и передаст ее в музей. Почему не он, а она? Потому что она женщина, то есть Богородица, образ которой запечатлен на бутерброде. У нее есть глаза, и она смотрит на тебя.

Владимир Морозов: Вы верите в чудеса?

Дайна Дайсер: Да, теперь да!

Владимир Морозов: Не примите Дайну Дайсер за легковерную простушку. Одно чудо ее не убедило, но последовало второе. Дайна выиграла в ближайшем казино 70 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG