Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. В чем спасение государственной пенсионной системы? Американский суд вряд ли защитит Юкос


Юрий Жигалкин: В чем спасение государственной пенсионной системы? Американский суд вряд ли защитит Юкос. Универмаг, как блюститель нравственности в обществе. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Президент Буш подготавливает почву для проведения исторической реформы системы социального страхования. Этот государственный механизм, обеспечивающий каждому американцу минимальную пенсию, не подвергался серьезным изменениям почти семьдесят лет. Вопрос о том, как спасти социальное страхование от банкротства обсуждался в Вашингтоне на экономической конференции, организованной Белым. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Одной из самых неотложных проблем американской экономики на конференции была признана реформа системы государственного социального страхования по старости. В своем заключительном слове президент заявил, что решать его необходимо уже сегодня.

Джордж Буш: Гораздо проще решить проблему сегодня, чем откладывать решение. В 1950 году 16 работников содержали одного пенсионера. Сегодня ту же нагрузку несут трое работников. А скоро их станет двое на каждого пенсионера. Это тревожный сигнал для тех, кто по долгу службы обязан решать проблемы, а не перекладывать их на плечи Конгресса будущих созывов или будущих поколений. Через короткий отрезок времени система станет несостоятельной.

Сегодня система социального страхования не имеет убытков, но с течением времени у нее появятся необеспеченные обязательства в размере 10 и 4 десятых триллиона долларов. Триллион – на букву Т. Это означает, что работник, которому сегодня 20 лет, рассчитывает на пенсию, которая на 30 процентов превышает сумму, которую мы ему сможем выплатить. Но к 2018 году выплаты фонда социального страхования превысят поступления. И с каждым годом эта недостача будет расти. Так что у нас есть проблема.

Владимир Абаринов: Федеральная система социального страхования по старости появилась в Америке в 1935 году по инициативе президента Франклина Рузвельта. Фонд социального страхования складывается из особого налога, который выплачивает каждый работающий американец. Из этих накоплений он и получает впоследствии пенсию. Но ведь деньги не дожидаются пенсионера в копилке – они уходят на пенсионные выплаты предшествующему поколению. Проблема федеральной пенсионной системы состоит в том, что страна стареет. Что предлагает администрация Джорджа Буша?

Джордж Буш: Я говорил о некоторых принципах во время президентской кампании. Один из них – ничего не изменится для тех, кто уже на пенсии или выйдет на пенсию в ближайшее время. Второе – я не считаю, что мы должны повышать социальный налог, чтобы пополнить фонд. Третье – я считаю, что молодые работники должны иметь возможность забрать часть своих денег из пенсионного фонда, на добровольной основе, открыть личный сберегательный счет, и деньги будут работать.

Владимир Абаринов: Президент предлагает каждому работнику открыть персональный пенсионный счет, куда будет поступать определенная доля его социального налога. Эти деньги владелец счета сможет инвестировать в высокодоходные акции частных компаний и тем самым значительно увеличить свои накопления. Может увеличить, но ведь может и потерять. По этой причине демократы прозвали план Буша «экономикой казино». Но республиканцы уверены, что систему социального cтрахования спасет только ее частичная приватизация.

Юрий Жигалкин: В четверг хьюстонская судья Летиция Кларк приняла неожиданное решение, предложив отложить аукцион по продаже Юганскнефтегаза до тех пор, пока она полностью не ознакомится с этим делом. Я обсудил перспективы этого дела с Брюсом Бином, сотрудником международной адвокатской фирмы «Клиффорд Чэнс» еще до того, как был известен этот результат.

Господин Бин, обращение российского концерна Юкос в американский суд, по сути, за управой на российские власти, кажется, мягко, странным американским экспертам, сильно сомневающимся, что американский судья вмешается во внутироссийское дело. Ваше ощущение?

Брюс Бин: Знаете, тот, кто плохо знаком с практикой американских судов по банкротству, будет удивлен, узнав, как зачастую решительно действуют судьи и как широко они видят свою юрисдикцию. К примеру, если речь идет о банкротстве американской фирмы с филиалами по всему миру, то они с легкостью объявляют активы этих дочерних предприятий неприкосновенными для иностранных кредиторов.

Однако случай с Юкосом – особый. Я думаю, большинство юристов согласится, что главным фактором является то, что Юкос ведет тяжбу не с частным лицом, а государством. А согласно превалирующей теории, суды, в том числе, американские, не могут вмешиваться в суверенные действия иностранных государств.

Юрий Жигалкин: То есть, это, так сказать, пустые хлопоты? Юкосу не стоит надеяться на американский суд?

Брюс Бин: Не совсем. Конечно, судья Кларк не потребует от российского правительства отменить воскресный аукцион. Но если судья сочтет, что это дело заслуживает более пристального изучения, а это, в общем, не исключено (она вряд ли успела ознакомиться с сотнями страниц разнообразных материалов), то она может предписать судам, оперирующим на территории Соединенных Штатов, воздержаться от финансирования сторон, намеренных участвовать в аукционе по продаже Юганскнефтегаза.

Юрий Жигалкин: Но если, Юганск, что называется, отрезанный ломоть, принесет ли обладание им удовольствие будущему владельцу, как вы считаете, осознает ли Газпром, потенциальный покупатель, какая доля ему грозить как владельцу оспариваемой в иностранных судах собственности?

Брюс Бин: Газпром – искушенная организация. Она прекрасно осознает последствия своего шага и идет на него лишь потому, что ее опекает государство. Но Газпрому надо быть готовым к тому, что у него возникнет масса проблем, когда дело дойдет до экспорта нефти, произведенной Нефтеюганском. Ведь Газпром и его нефть очень привлекательные объекты для судебных тяжб. Его активы, оценивающиеся в миллиарды долларов, находятся за границей. Вы не представляете какая это аппетитная цель для адвокатов обиженных инвесторов и бывших владельцев. Я думаю, что армия юристов надолго будет обеспечена работой благодаря Газпрому.

Юрий Жигалкин: Это был Брюс Бин, сотрудник международной юридической фирмы «Клиффорд Чэнс». А говорили о перспективах дела Юкоса в американском суде.

А теперь коротко о других новостях дня в Соединенных Штатах.

«Спасите Рождество Христово!» С таким призывом накануне Рождества обратились к американцам консервативные христианские организации, утверждающие, что Христос становится жертвой предпраздничной политической корректности, а она требует замалчивания имени виновника торжеств во имя уважения чувств неверующих и иноверцев. Возмущенные верующие, а 80 процентов американцев относят себя к христианам, организовали в одном из городов Луизианы сбор подписей под призывом с требованием к городским властям добавить слова «С Рождеством Христовым» к уже вывешенному на фасаде муниципалитета плакату «С праздником!».

Христианские организации пытаются наказать долларом те магазины, которые ведут праздничную распродажу под безличными праздничными поздравлениями. Объектом бойкота стал, например, крупнейший американский универмаг «Мэйсис», предлагающий при входе покупателям «новогодние приветствия» или «поздравления с праздником». Однако, как говорят эксперты, у тех, кто пытается вернуть Рождеству религиозный дух, почти невыполнимая задача. Им придется бойкотировать многие ведущие корпорации, запретившие рождественскую музыку в своих помещениях, почтовую службу, запретившую почтальонам поздравлять клиентов с Рождеством и множество школ, запретивших распевать рождественские песни в школьных автобусах.

Счастливый брак исключительно благотворно отражается на здоровье. Это впервые научно доказали американские врачи, проведя масштабный опрос населения. Выяснилось, например, что женатые люди меньше жалуются на боль в спине, головные боли, они меньше подвержены стрессу, среди них заметно меньше курильщиков и алкоголиков. Твердого научного объяснения этого феномена пока нет, но исследователи теоретизируют, что семейные узы предоставляют людям экономические и психологические преимущества: финансовую стабильность, душевную поддержку, уверенность в будущем, которые благотворно откликаются на здоровье.

Должен ли крупнейший в Америке универмаг блюсти нравственность в рядах своих покупателей? Да, считает один из, подавший на Уоллмарт в суд за то, что он допустил на прилавки диск популярнейшей группы ЭванЭсэнс. А в песнях на этом диске содержится ненормативная лексика. Подробнее об этом Рая Вайль

Рая Вайль: Одна из самых популярных сегодня рок-групп в Америке, да и не только в ней одной – ЭванЭсэнс – неожиданно оказалась в центре судебной тяжбы. Причем, судят не их, а администрацию Уолл-Марта, в магазинах которого сейчас продается последний диск группы, содержащий песни с непотребными словами и содержанием.

История эта, можно сказать, анекдотическая. И, сразу скажу, ЭванЭсенс тут совершенно ни при чем. На их месте могла оказаться любая другая группа. Сегодня в музыке свобода. Но в том-то и дело, что ЭванЭсенс группа приличная, без склонности к эпатажу. За 15 лет существования они и без этого прославились. Один только их альбом «Фоллен» разошелся тиражом в 12 миллионов экземпляров за семь месяцев в одной только Америке. Они богаты, знамениты, и у них сотни тысяч поклонников. Потому-то «Уолл-Март» и взялся продавать их только что вышедший, новый альбом под названием «Энивэр Бат Хоум», то есть «Где угодно, только не дома». Взялся, и за жадность свою поплатился. Вернее, еще поплатиться, судя по судебному иску, который ему предъявил некий Тревис Скинс из городка Браунсвилл в штате Мериллэнд.

Что же так возмутило этого господина? А то, что новый альбом «ЭванЭсенс», который продается сейчас ни где-нибудь, а в самом «Уолл-Марте», содержит песни, оскорбительные для слуха. Он, дескать, купил этот диск для своей 13-летней дочери, но когда по дороге домой они с женой его прослушали в машине, то оба пришли в ужас. Казалось бы, ну, не понравился альбом, верните его, и дело с концом. Скорее всего, так бы и случилось, если б в дело не был замешан «Уолл Март», где этот новый диск «ЭванЭсенс» продается сейчас нарасхват. Лишнее доказательство тому, что плохая реклама, порой, работает лучше, чем самая хорошая, и что любой скандал, а особенно связанный с судебным иском, вызывает повышенный интерес публики. Но вернемся к Уолл Марту.

За что же судит этого гиганта господин Скинс? И вообще, можно ли предъявлять судебный иск магазину за то, что он продает музыку? Оказывается, можно. Если этот магазин нарушил собственные правила и данные покупателю обещания. А именно. Администрация Уолл-Марта, рекламирующая себя, как страж общественной морали, недавно объявила, что в их магазинах, поскольку они ориентируются на массового покупателя, будет продаваться только чистая, так сказать, музыка, без непотребщины. То есть, практически, новые альбомы будут подвергаться цензуре. Однако, новый диск ЭванЭсесенс, о содержании которого администрация «Уолл Марта» не могли не знать, содержит матерные слова.

В своем судебном иске г-н Скинс утверждает, что «Уолл Март» попросту предал своих покупателей. Он требует, чтобы новый альбом «ЭванЭсенс» был изъят из всех магазинов их штата. Но это не все. За нанесенный моральный ущерб десяткам тысяч покупателей, которые успели купить «крамольный» альбом, Уолл Март должен выплатить компенсацию – 74 тысячи 500 долларов. Представляю, сколько, так сказать, пострадавших, примчатся в Уолл Март за чеком.

Что касается «ЭванЭсенс», то им вся эта история только прибавила популярности. Хотя куда уж больше. Знаменитый сингл этой группы, с которого, собственно, и начался их успех, «Бринг Ми Ту Лайф», Верни меня к жизни, сегодня поют даже дети. Правда, только припев, но зато с серпантиновой Эми Ли, солисткой группы, обладающей, как утверждают критики, ангельским голосом.

XS
SM
MD
LG