Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американцы стали проявлять беспокойство по поводу своих кредитных долгов


Юрий Жигалкин: Сейчас – коротко – о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Впервые с начала военной операции в Ираке большинство американцев считают, что конфликт не стоил жертв, принесенных Соединенными Штатами. По крайней мере, таково мнение 56 процентов респондентов, опрошенных газетой «The Washington Post» и телекомпанией Эй-Би-Си. Происходящее в Ираке явно воспринимается американцами в негативном свете. Лишь треть опрошенных, например, положительно оценивают выполнение своих обязанностей министром обороны Дональдом Рамсфелдом. Почти две трети считают, что президент Буш неудовлетворительно осуществляет контроль над иракской операцией. Тем не менее, большая часть американцев далека от пораженческих настроений: 58 процентов опрошенных считают, что американские войска должны оставаться в Ираке, - этот, довольно высокий уровень поддержки остается неизменным в течение последних семи месяцев.

Американские ученые, пытающиеся определить наиболее уязвимые и привлекательные для террористического нападения объекты, пришли к выводу, что одной из самых соблазнительных для террористов целей могут стать танкеры, используемые для транспортировки сжиженного газа. В понедельник в руки агентства «Associated Press» попало исследование, подготовленное одной из национальных лабораторий, в котором специалисты прогнозируют последствия такой атаки с использованием сравнительно примитивных способов. Согласно компьютерным моделям, если взрывное устройство создаст пробоину в одной из судовых цистерн, где хранится газ, вырвавшиеся газы, скорее всего, превратят танкер в гигантский спичечный коробок. Близлежащие строения в радиусе полукилометра будут разрушены, жар от горящего газа сможет оставить ожоги на теле людей, находящихся в полутора километрах от места катастрофы. Сейчас в Соединенных Штатах четыре порта, в том числе бостонский, принимают для перегрузки суда со сжиженным газом на борту. Как заявил представитель министерства энергетики, федеральные власти не планируют ограничить использование газовозов в Соединенных Штатах, они намерены ввести непоименованные меры безопасности, которые должны помочь нейтрализовать террористическую угрозу.

В Америке в разгаре закупочный сезон. С конца ноября, когда здесь отмечают День Благодарения, до Рождества, которое приходится на конец декабря, американцы тратят на покупки столько же, сколько за остальные 11 месяцев. В магазинах рассчитываются в основном кредитными карточками - они позволяют даже скромным по доходам семьям предаться праздничным излишествам. Но в этом году обычно легко тратящие деньги американцы стали проявлять беспокойство по поводу своих кредитных долгов. Эти долги беспокоят более половины американцев. Подробнее об этом расскажет Владимир Морозов.

Владимир, а как у вас по части долгов на кредитных картах?

Владимир Морозов: Долги есть, потому что кредитная карточка постоянно в ходу. Но эти долги не растут, и в конце отчетного месяца я всегда свожу их к нулю, то есть выплачиваю всю сумму. Но вот моя жена по уши в долгах. Она столько должна по кредитным картам, что отказывается назвать мне сумму. Но это горе не только одной моей семьи. Я помню, как мой коллега умолял жену: «Дорогая! Я тебя прошу, попробуй усилием воли ничего не покупать хотя бы один день!». И это не анекдот.

Средняя американская семья имеет 8 кредитных карточек. И средний долг по ним составляет 8 тысяч долларов. После праздников эта сумма будет выше на несколько сотен долларов. Для того чтобы вылезти из долгов, банки любезно предлагают вам новые кредитные карточки, по которым не берут процентов. О чем говорит такая подозрительная щедрость?

Лоуэлл Бергман, нью-йоркский журналист, автор документального телефильма «Секретная история кредитной карточки»: Она говорит о том, что рынок кредитных карточек почти полностью насыщен. Чтобы продать потребителю новую кредитку, нужно предоставить ему льготные условия. Но, принимая это щедрое предложение, надо не только просмотреть текст соглашения с банком, но и то, что написано там мелким шрифтом. Банки не берут с вас процентов только первые полгода или год. И они ждут, когда вы сделаете ошибку, то есть пропустите минимальный платеж.

Дмитрий Морозов: В этом случае с вас начинают взимать не ноль, а 16 процентов. Это всем известно, но так как большинство не читает мелкого шрифта, то люди не знают, что процент возрастает, даже если вы пропустили платеж по другой кредитной карточке или забыли во время уплатить банку ежемесячную минимальную плату за купленные в долг дом или машину. Кто знает об этом?

- Я не имел об этом представления!

- Я тоже! Я никогда не читала мелкий шрифт в соглашении с владельцами кредитной карты.

Дмитрий Морозов: Добавим, что банки и компании, выпускающие кредитные карты, щедро делятся информацией и знают нашу кредитную историю лучше, чем мы сами.

Вот так в общих чертах выглядит минное поле, на котором весело резвятся потребители. Хотя опрос, проведенный недавно агентством «Associated Press», показал, что половина американцев всерьез обеспокоена тем, что их долги по кредитным картам неуклонно растут.

С другой стороны, если человек позволяет себе залезть в долг, то он, по всей вероятности, уверен в том, что сумеет этот долг отдать.

Так или иначе, но разгул предпраздничных закупок продолжается.

Юрий Жигалкин: Один из самых ходовых товаров в эти дни – музыка. Один из самых востребованных певцов – Тоби Кейт, чья песня «Американский солдат» продержалась больше месяца в первой строчке списка американского хит-парада.

XS
SM
MD
LG