Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Белый Дом критикует таинственные обстоятельства продажи "Юганскнефтегаза". Нью-Йорк гордится бывшими россиянами. Леонардо Ди Каприо меняет амплуа


Юрий Жигалкин: Белый Дом критикует таинственные обстоятельства продажи "Юганскнефтегаза". Нью-Йорк гордится бывшими россиянами. Леонардо Ди Каприо меняет амплуа. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Продажа в таинственных обстоятельствах «Юганскнефтегаза» вызвала несвойственно громкую реакцию со стороны официального Вашингтона. Если в понедельник оценку аукциону по продаже «Юганскнефтегаза» дал государственный департамент, то во вторник с развернутым комментарием выступил Белый Дом.

Владимир Абаринов: Во вторник, несмотря на крупный теракт в Ираке, пресс-секретаря Белого Дома Скотта Макклеллана журналисты в первую очередь спросили о реакции администрации на продажу крупнейшего актива нефтяной компании "ЮКОС". Макклеллан был готов к вопросу...

Скотт Макклеллан: Ранее мы уже выражали нашу озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг «ЮКОСа». Мы разочарованы тем, что Россия все-таки провела аукцион по продаже дочерней компании «ЮКОСа». Мы надеялись на решение, которое позволило бы надлежащим образом исполнить налоговый закон, но избежать причинения ущерба инвесторам, особенно американским. Мы неоднократно излагали российскому правительству наше мнение, которое состоит в том, что его действия в отношении «ЮКОСа» могут оказать разрушительное воздействие на приток иностранных инвестиций в Россию и негативно скажется на ее роли в глобальной экономике. Мы по-прежнему уверены в том, что Россия сама несет ответственность за свою более тесную интеграцию в мировую экономику, за создание делового климата, при котором обеспечена защита прав собственности и власть закона; за восстановление доверия к своим политическим, правовым и юридическим институтам. Соединенные Штаты выступают в поддержку инвесторов, добивающихся защиты своих интересов в России, и убеждены в том, что Россия должна обеспечить стабильные, предсказуемые и прозрачные правила для этих инвесторов.

Владимир Абаринов: Скотт Макклеллан заявил, что президент Буш намерен поднять вопрос о действиях российских властей, разрушающих инвестиционный климат, в ходе встречи с Владимиром Путиным в Братиславе 24 февраля. Вслед за президентом Бушем он подтвердил, что администрация ценит хорошие отношения с Россией, но именно дружественный характер этих отношений позволяет ей откровенно говорить с российской стороной о том, что ее беспокоит.

Как можно заключить из слов Макклеллана, Белый Дом внимательно следит за событиями, в том числе за действиями американских судов, направленными на защиту интересов американских инвесторов "ЮКОСа". В четверг на прошлой неделе федеральный суд по делам о банкротствах в Хьюстоне, штат Техас, издал временный приказ о запрете отчуждения активов компании "ЮКОС", тем самым признав незаконным аукцион, назначенный на воскресенье. В субботу компания «Газпром» и ее кредитор Deutsche Bank попытались обжаловать это решение в вышестоящей инстанции - федеральном окружном суде общей юрисдикции, но потерпели неудачу. В итоге консорциум западных банков отказал «Газпрому» в кредите, необходимом для покупки «Юганскнефтегаза», представители «Газпрома» присутствовали на аукционе, но в торгах не участвовали. Следующее судебное слушание по делу о банкротстве «ЮКОСа» в Хьюстоне назначено на сегодня, 22 декабря.

Юрий Жигалкин: Несколько бывших россиян, ныне жителей Соединенных Штатов, добились недавно уникальной чести. Двое из них стали первыми студентами городского Нью-Йоркского университета, получившими стипендию Родеса, которая считается самой престижной в англоязычном мире. Стипендиаты получают право на бесплатное обучение в Оксфордском университете, достаточно сказать, что американские выпускники Оксфорда составляют эксклюзивный клуб в американском политическом истэблишменте. Чествование нью-йоркских стипендиантов прошло в городской мэрии.

Ян Рунов: Cтипендия Родеса была учреждена в начале прошлого века британским филантропом Сесилом Родесом, разбогатевшим на южноафриканских алмазах. Он мечтал усовершенствовать мир путём отбора и воспитания наиболее гармонично развитых, умственно и физически, лидеров. Таким инкубатором будущих президентов, премьер-министров, верховных судей и нобелевских лауреатов он считал Оксфордский университет. Чтобы выиграть премию, кандидату надо отличиться талантом в какой-либо области науки, знаниями в гуманитарной области, спортивными достижениями, и такими чертами характера как правдивость, смелость, готовность помочь слабым, последовательность и самодисциплина, стойкая мораль, сила характера, умение вести за собой других...

Из стипендиатов Родеса получились крупные политики вплоть до глав правительств Австралии, Канады, Соединенных Штатов... Экс-президент Билл Клинтон, например, попал в Оксфорд по стипендии Родеса, но недоучился до конца. Среди других американских стипендиатов - бывший Госсекретарь Дин Раск, бывший директор ЦРУ Вулси, бывший главнокомандующий войсками НАТО и бывший кандидат в президенты США генерал Уэсли Кларк...

И вдруг в этом году в избранное, почти тайное общество правителей мира неожиданно попали иммигранты из бывшего Советского Союза, вовсе не богатые, вовсе не из аристократических семей, получившие образование в небольших, третьестепенных городских колледжах: Бруклинском и Сити-колледже городского университета Нью-Йорка, а также в более престижном Бостонском университете. Это будущие химики Евгений Шендеров и Лев Свиридов, и будущая антрополог Анастасия Пилявская. Анастасия окончила Бостонский университет как антрополог в 2004 году. Эмигрировала с семьёй с Украины, когда ей было 14 лет. Женя Шендеров, которому 21 год, родился на Украине. Семья жила недалеко от Чернобыльской АЭС. В США его привезли 6-летним ребенком с симптомами лейкемии. В первые годы он был настолько слаб, что не мог посещать школу, и по решению Совета городского образования учителя приходили к мальчику на дом. Теперь он здоров, прекрасно играет в теннис, возглавляет студенческую команду шахматистов, главное внимание отдает изучению химии и мечтает сделать докторскую по иммунологии.

Женя Шендеров: Когда я подавал документы, коллега в колледже думала, что мы не можем это получить. Сейчас, я знаю, много людей подают на следующий год, потому что они говорят: «Он сделал, так, может, и мы можем это сделать»...

Ян Рунов: Лев Свиридов - ему сейчас 22 года - прибыл в Америку, в Нью-Йорк в 1993 году вместе с мамой - журналисткой Сашей Свиридовой. Приехали с пустыми руками. Даже квартиру не могли снять: скитались по чужим, жили как бездомные. А теперь он - стипендиат Родеса, первый из Сити-Коледжа за последние 65 лет.

Лев Свиридов: Получить эту награду, я думаю, замечательно и уникально для меня, и неожиданно.

Ян Рунов: Бесплатная учеба в Оксфорде начнется у них в октябре и продлится два-три года. Один год в Оксфордском университете стоит, в среднем, 35 тысяч долларов.

Юрий Жигалкин: А теперь коротко о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Уолл-стрит встречает Рождество и Новый год уверенным движением вверх основных биржевых индексов. Во вторник индекс Доу Джонс поднялся до 10 759 пунктов, так высоко этот показатель цен акций крупнейших американских компаний не поднимался в течение трех с половиной лет. Индекс Стэндарт энд Пур, отражающий цены пятисот ведущих американских корпораций также приближается к рекордной высоте. Как говорят аналитики, энергичный подъем цен на акции, продолжающийся уже около четырех месяцев, свидетельствует о том, что рынок, инвесторы верят в перспективы американской экономики. И верят настолько, что котировки акций ведущих компаний уже превысили уровень 11 сентября, вернув инвесторам потери последних трех лет. Оптимизм на Уолл-стрит и повышающиеся доходы американского бизнеса, могут благосклонно отразиться и на будущем доллара, если возрастающие налоговые выплаты в государственную казну помогут сократить дефицит госбюджета.

Впервые в уже длительной истории борьбы со СПИДом две конкурирующие фармацевтические кампании объявили о том, что они совместно работают над созданием уникальной пилюли, которая будет содержать сразу три лекарства, применяемые для блокирования распространения вируса иммунодефицита в организме. Сейчас инфицированные пациенты вынуждены принимать от двух до четырех препаратов, которые воздействуют на вирус на разных стадиях его воспроизводства в организме. Менее десяти лет назад больные принимали двадцать пять-тридцать таблеток в день, причем, строго по расписанию. Если двум фирмам удастся объединить в одной пилюле три лекарства - Сустива, Виред и Эмтрива - то новое средство может быть разрешено к употреблению через два года. Сколько будет стоить ежедневная порция препарата от СПИДа пока неизвестно, но нынешняя комбинация трех лекарств стоит пациентам тысячу долларов в месяц.

В прошедшие выходные на американские киноэкраны вышел фильм, что называется, обреченный на всемирное внимание. Тридцатилетний Леонардо Ди Каприо, голливудская суперзвезда, позволил себе то, что было доступно только ему. Он убедил студию "Мирамакс" бросить сто двадцать миллионов долларов на съемку фильма о Ховарде Хьюзе, одном из самых странных персонажей недавней американской истории. Хьюз - эксцентричный миллиардер, унаследовавший в нежном возрасте миллиарды долларов, в двадцать лет начал испытывать и строить самолеты, в двадцать с небольшим снимать кино, ухаживать за первыми красавицами мира, а в семьдесят один кончил свои дни отшельником, побежденным шизофренией и наркотиками. Снял трехчасовую сагу «Авиатор» Мартин Скорсезе. Мой собеседник - кинорежиссер Слава Цукерман, ставший одним из первых зрителей нового фильма.

Слава Цукерман: Ди Каприо очень хотел сыграть эту роль. Когда он узнал биографию Хьюза, она его потрясла. Понятно, почему он его привлекал: и по характеру своему, и потому что он свои основные свершения делал в очень юном возрасте, что позволяет Ди Каприо в его возрасте играть эту роль.

Юрий Жигалкин: Слава, но критики как раз довольно прохладно оценили способность Ди Каприо влезть, так сказать, в шкуру этой странной, больной, инфернальной личности?

Слава Цукерман: Я не могу с этим согласиться. Фильм не говорит о том, что он был идеальным героем. Его злодейские черты там тоже видны. И то, что он сходит с ума, видно, и видно очень страшное, очень болезненное, хорошо сыграно. Мне кажется, что последний эпизод, ни где он юный, где Ди Каприо, казалось бы, естественно его играть, а именно последние годы, получились у Ди Каприо лучше, убедительнее, действительно, по-настоящему страшными. Веришь ему, веришь, что он действительно все это испытывает. Я думаю, что критикующие этот фильм за то, что он недостаточно инфернален, не правы. Сделать это было нельзя. Фильм за 110 миллионов должны смотреть зрители. Фильм больно смотреть зрителям такой, какой он есть сейчас.

Юрий Жигалкин: Сам актер говорил в интервью, что он специально наблюдал в клинике за душевнобольными, что он даже пытался вести нечто подобное отшельнической жизни, чтобы ощутить своего героя. Это отразилось на фильме?

Слава Цукерман: Он боялся микробов больше всего на свете, он не боялся испытывать самолеты и летать на сверхскорости, но он боялся микробов. И одна из самых страшных сцен, когда он начинает сходить с ума в фильме, самая простая сцена. Он в туалете и он потерял мыло свое, и нет полотенца. Чтобы выйти из туалета, нужно взяться за ручку двери и прикоснуться голой рукой, открыть ее. Он это сделать не может. Он в ужасе стоит и ждет, пока кто-то войдет в туалет. Он не может выйти, потому что он не может прикоснуться к ручке. Вот это трудно сыграть, труднее, чем сыграть полет самолета, и Ди Каприо это сыграл потрясающе. Нам всем, кто никогда не задумывается перед тем, как взяться за ручку в туалете, тем не менее страшно вместе с ним, мы стоим в ужасе и думаем: как же он возьмется за эту ручку?

Юрий Жигалкин: Слава, судя по тому, что вы говорите, Ди Каприо в этом фильме открылся в малознакомой широкому зрителю ипостаси.

Слава Цукерман: Надо сказать, что он в каждой роли новой стороной открывается. В прошлом году он сыграл у Спилберга роль авантюриста и сыграл ее тоже блестяще. Он очень разнообразный актер. Не случайно, как я знаю, Скорсезе и Ди Каприо подружились на этом фильме, они стали как семья, как отец и сын, они вместе фильмы смотрят, они вместе гуляют. Самый трагический режиссер нашел своего трагического актера. Можно ожидать чего-то в будущем от них вместе.

XS
SM
MD
LG