Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Удастся ли президенту Бушу осуществить иммиграционную реформу? Американо-российские отношения на фоне победы Ющенко


Юрий Жигалкин: Удастся ли президенту Бушу осуществить иммиграционную реформу? Американо-российские отношения на фоне победы Ющенко. Кулинарный жир как универсальное топливо. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".

Президент Буш проводит последнюю неделю года на своем ранчо в Техасе, и, как говорят его помощники, он планирует законодательную программу правительства на будущий год. Иммиграционная реформа значится в списке приоритетов второго срока президента Буша. Но республиканское большинство в обеих палатах Конгресса сопротивляется любым попыткам либерализации иммиграционного законодательства.

Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Согласно полуофициальным данным, в Соединенных Штатах в настоящее время живут и работают около 10 миллионов нелегальных иммигрантов, главным образом из Мексики. Какова точная цифра, не знает никто. Эти люди, как правило, заняты на самой грязной, неквалифицированной работе. Пользуясь бесправным положением нелегалов, работодатели устанавливают им потогонную систему и заниженную зарплату, у них нет никакой медицинской страховки и пенсии. Обойтись без них американская экономика уже не может - значит, их необходимо легализовать. С обещанием иммиграционной амнистии пришел в Белый Дом в январе 2001 года Джордж Буш. Он вступил в переговоры с правительством Мексики и уже готов был направить в Конгресс свой иммиграционный план, но именно в этот момент произошли страшные теракты 11 сентября. Настроения общества развернулись ровно в противоположную сторону: речь пошла уже не о либерализации, а об ужесточении Иммиграционного законодательства. С началом второго срока вопрос снова встал в повестку дня, но оказалось, что президента не готовы поддержать республиканские фракции ни в нижней, ни в верхней палате Конгресса. Идею ужесточения Иммиграционного законодательства поддерживает одна из организаций родственников жертв "Аль-Каиды". Ее президент Питер Гедел объясняет неудачу этих попыток действиями лоббистов.

Питер Гедел: Здесь крутятся большие деньги - деньги иммигрантского лобби, деньги работодателей, которые эксплуатируют нелегальных иммигрантов. Двести лет назад, когда начались разговоры об уничтожении рабства, плантаторы говорили: "Мы не можем обойтись без рабов". А сегодня нам говорят: "Мы не можем обойтись без дешевого труда иммигрантов". И те, кто говорят так, вкладывают средства в членов Конгресса. Американская Ассоциация иммиграционных адвокатов, строительные компании, индустрия туризма, учебные заведения - им всем нужны иностранцы. Доходы иммиграционных адвокатов целиком зависят от притока легальных и нелегальных иммигрантов, которые становятся их клиентами. И мы утверждаем без обиняков, абсолютно ясно: многих в этом Конгрессе попросту купили.

Владимир Абаринов: По мнению наблюдателей, президент, если он действительно хочет провести иммиграционную реформу, должен строить двухпартийную коалицию умеренных республиканцев и демократов. Тем самым, однако, он может поставить под удар другие свои планы социальных реформ - их возможно осуществить лишь при поддержке большинства республиканцев.

Юрий Жигалкин: В понедельник госсекретарь Колин Пауэлл приветствовал воскресные президентские выборы на Украине, сказав, что, судя по всему, «граждане Украины, наконец, получили возможность свободно избрать своего следующего президента». Государственный секретарь счел необходимым обратиться к России. Он призвал Москву объединить усилия с Соединенными Штатами в поддержку Украины и сказал, что недавнее прошлое вряд ли омрачит американо-российские отношения. Тем не менее, за очевидной победой на выборах Виктора Ющенко, считающегося прозападным политиком, сразу же последовали предположения американских наблюдателей о том, как поражение прокремлевского кандидата может повлиять на отношения Вашингтона с Киевом и Москвой.

Я задал этот вопрос известному специалисту по России профессору Колумбийского университета Падме Десай.

Падма Десай: Нужно осознавать, что американо-российские отношения несравнимо более важны для Белого Дома, чем отношения с Украиной. Если отсечь эмоции, я просто не могу представить, что Соединенные Штаты могут предложить Украине что-либо, помимо публичных поздравлений новоизбранному руководителю и народу и пожеланий успехов. Я думаю, что Белый Дом будет вполне удовлетворен перспективой вступления Украины в Евросоюз. Интересно, что Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что он не возражает против этого. Если же мы вспомним, что объединяет Россию и США - борьба с терроризмом, с распространением ядерного оружия и технологий, - если мы вспомним о жизненном интересе США к развитию России как альтернативного источника энергоресурсов, то станет совершенно ясно, что необходимость сотрудничества по этим принципиальным для будущего Соединенных Штатов проблемам обеспечит теснейшее сотрудничество между Вашингтоном и Москвой и предотвратит слишком тесное сближение Украины и США.

Юрий Жигалкин: Профессор Десай, в понедельник газета «Уолл Стрит Джорнэлл» привлекла внимание к тому, что первой леди Украины, скорее всего, станет гражданка Соединенных Штатов с опытом работы в Госдепартаменте, Министерстве финансов, человек глубоких убеждений, сильная личность. Может ли, как вы считаете, такая личность сыграть некую роль в будущих предпочтениях администрации Ющенко?

Падма Десай: Первая леди должна осознавать, в чем интересы Украины, а ее супруг, без сомнения, дает себе полный отчет в том, насколько важны для Украины тесные добрые отношения с Россией. В любом случае трудно представить, что гражданство жены президента или ее взгляды отразятся на процессе принятия государственных решений на Украине. Опыт подсказывает, что энергичные американки в роли жен дипломатов или государственных деятелей с легкостью находят себя на поприще благотворительности, культурных обменов. Я бы предположила, что американские связи будущей первой леди Украины помогут ей преуспеть именно в этой области.

Юрий Жигалкин: Это была профессор Колумбийского университета Падма Десай, а говорили мы о возможных последствиях прихода к власти в Киеве Виктора Ющенко, политика прозападной ориентации.

А сейчас коротко - о неглавных событиях дня в Соединенных Штатах.

Что стало главным событием уходящего года для американцев? Агентство "Ассошиэйтед пресс" провело своего рода опрос опросов, предложив назвать основные темы года редакторов и руководителей новостных отделов американских средств информации. Несмотря на то, что события в Ираке и война с терроризмом доминировали в новостном потоке, важнейшей новостью для страны профессионалы сочли президентские выборы. Драматические события предвыборной гонки, начавшиеся феноменальными успехами Ховарда Дина в борьбе за номинацию в президенты от Демократической партии, оказавшееся эфемерным преимущество Джона Керри в день голосования, полная победа Джорджа Буша и доминирование республиканских кандидатов в Сенате и Конгрессе не сравнимы по силе накала страстей ни с одними выборами за последнюю четверть века. Их последствия - серьезная реформистская программа, которую намерен осуществить президент Буш, рассчитанная на многолетнее осуществление. Девятым среди десяти основных мировых событий года, вслед за смертью Ясира Арафата и Рональда Рейгана, редакторы американских средств информации посчитали захват заложников в Беслане. Завершают десятку террористические акты в Мадриде.

Придется ли американским авиакомпаниям расплачиваться за то, что несколько тысяч пассажиров были вынуждены провести Рождественские праздники в аэропортах после того, как их полеты были отменены из-за компьютерных неполадок и отказа пилотов выйти на работу? В понедельник федеральное Министерство транспорта объявило о том, что оно намерено провести проверку того, насколько американские авиакомпании выполняют свои обещания улучшить обслуживание пассажиров, данные ими несколько лет назад Конгрессу, собиравшемуся принять специальный закон о защите прав пассажиров. Авиа-индустрии удалось тогда избежать гнева законодателей, пообещав более щедро компенсировать убытки потерпевших пассажиров, позволять им бесплатно менять дешевые билеты и попросту сообщать им о причинах отложенных или отмененных рейсов. Судя по всему, две авиакомпании "Дельта" и "Ю-Эс Эйруэйз" поступились этими обещаниями, усугубив напряженную рождественскую ситуацию в аэропортах. Как им придется расплачиваться за это, пока непонятно.

Накануне нового года 34-летний американец завершил автопробег на своем автобусе, пытаясь доказать, что мы можем сохранить зиму, предотвратив парниковый эффект. Ради этого он предлагает отказаться от бензина и перейти на доступное всем в неограниченном количестве топливо. Об этой акции дилетанта и, кажется, большого оригинала рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Оригинала зовут Брент Бэйкер, ему 34 года, он живет в Нью-Йорке и работает плотником. Его страсть - охрана окружающей среды. Брент охраняет среду с помощью автобуса, двигатель которого работает не на бензине, а на том жире, который мы брезгливо смываем со сковородок. Автобус пахнет как хорошо поджаренная картошка. В прошлом году Брент совершил автопробег по США длиной 24 тысячи километров. На его машине плакат - «Мой двигатель работает на овощном масле». Во время остановок поглазеть на чудака сходилась толпа зевак. И Бэйкер рассказывал им о топливе будущего. Чтобы убедить скептиков, водитель на глазах у изумленной публики открывал топливный бак и соскребал туда жир со сковородок.

Жир не идет прямо в двигатель, иначе трубопроводы забились бы остатками жареной картошки и трески. Топливо будущего сначала надо подогреть и отфильтровать. На одном литре кулинарного жира можно проехать только 4,5, зато топливо ничего не стоит, и выхлопные газы не содержат такого количества вредных веществ, как бензиновый выхлоп. Когда в баке кончается топливо, Брент Бэйкер подъезжает к ближайшей закусочной и предлагает отмыть их сковородки от накопившегося жира. Все это слегка напоминает идею вечного двигателя. Так же, как и так называемые водородные двигатели.

Брент Бэйкер: Понятно, что топливо должно откуда-то поступать. Это отнюдь не вечный двигатель. Тот же водород можно получить, расщепляя воду на кислород и водород. Не надо думать, что с этими новшествами исчезнет потребность в энергии. Но ее источник, чистый и безопасный, будет наш собственный.

Владимир Морозов: По данным Американского национального Управления по защите окружающей среды, машины более 40 федеральных и штатных организаций работают на смеси дизельного топлива и овощного масла. Но Брент Бэйкер пурист, он предпочитает чистый жир. И число его сторонников растет. Весной он собирается открыть для них заправочную станцию в своем районе Нью-Йорка - Вильямсбург. Бэйкер считает, что для этого ему понадобится оборудование не сложнее самогонного аппарата.

Юрий Жигалкин: О том, как житель Нью-Йорка пытается использовать кулинарные жиры для борьбы с всемирным потеплением, рассказывал Владимир Морозов.

Завершим рубрику «Сегодня в Америке» более традиционной новостью. Одним из самых популярных исполнителей года стала Алишия Киис с песней «Если я не заполучу тебя».

XS
SM
MD
LG