Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США выделяют десятки миллионов долларов жертвам землетрясения в Азии. Космические челноки готовятся к полетам


Юрий Жигалкин: США выделяют десятки миллионов долларов жертвам землетрясения в Азии. Цунами: слепое орудие природы? Космические челноки готовятся к полетам. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Помощь жертвам землетрясения в Азии стала главной темой дня в США во вторник. Правительство Соединенных Штатов выделило дополнительно 20 миллионов долларов на оказание срочной помощи жертвам цунами в Индийском океане. Таким образом, общий объем американской помощи составил 35 миллионов долларов. О мерах, принимаемых американской администрацией, рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Стихийное бедствие, обрушившееся на побережья девяти стран Индийского океана, признано крупнейшей за последние 40 лет естественной катастрофой. Жертвами небывалого цунами стали, по последним данным, около 60 тысяч человек. Самый тяжелый ущерб понесли Индонезия и Шри-Ланка, однако стихия достигла и Восточной Африки, где погибло 133 человека. Общий экономический ущерб, по предварительным оценкам, может превысить 10 миллиардов евро. Соединенные Штаты, конечно, не могли остаться безучастными к бедствию такого масштаба. Первой заботой Вашингтона, как сообщил государственный секретарь Колин Пауэлл, стало выяснение судьбы американских граждан.

Колин Пауэлл: Соединенные Штаты с самого начала внимательно следят за развитием ситуации. Наши посольства работают в тесном контакте с пострадавшими районами с тем, чтобы наладить контакт родственников с теми американскими гражданами, которые пока не дали о себе знать. В настоящий момент таких насчитывается несколько сотен человек. Пока мы не можем связаться с ними. Это не означает, что они обязательно ранены или пострадали каким-то иным образом.

Владимир Абаринов: На данный момент подтверждена гибель 12 американцев. Как рассказал журналистам заместитель главы Агентства США по международному развитию Эд Фокс, США предоставили в настоящий момент наибольший объем помощи и намерены делать все возможное для спасения людей.

Эд Фокс: Самое важное, в чем мы намерены оказать содействие, - это расчистка развалин, а также помощь пострадавшим, миллионам людей, которые остались без крова, нуждаются в жилище, питании и одежде.

Владимир Абаринов: После уточнения потребностей пострадавших районов к первоначальным 15 миллионам долларов были добавлены еще 20. Их этих средств 4 миллиона предоставлены в распоряжение Международного комитета Красного Креста, остальные ресурсы распределяются непосредственно между пострадавшими странами. В доставке гуманитарных грузов задействованы десятки военно-транспортных самолетов. Правительство Таиланда предоставило в распоряжение американского командования военно-воздушную базу на своей территории, которая уже превратилась в региональный центр помощи. Из Гонконга в зону бедствия вышел авианосец «Авраам Линкольн». Пять американских военных кораблей направлены для оказания помощи с базы на острове Гуам. Предметы первой необходимости доставляются пострадавшим с американских складов в зоне Персидского залива. В дополнение к бюджетным средствам заметную помощь оказывают благотворительные организации США, прежде всего связанные с общинами выходцев из стран Южной и Юго-Восточной Азии, мечети и буддийские храмы Америки.

Юрий Жигалкин: Американские сейсмологи говорят, что гибель десятков тысяч людей стала результатом сейсмического явления космических пропорций. Земля, как они описывают, задрожала в момент тектонического сдвига у острова Суматра, компьютерный анализ показывает, что южная оконечность острова могла сдвинуться в результате на два десятка метров. Американские ученые как никто в мире интересуются подводными землетрясениями и цунами, поскольку Западное побережье страны является одним из самых сейсмически активных на планете мест.

Чем отличалось воскресное землетрясение в Индийском океане и какие уроки из него можно вынести? Мой собеседник - Брайан Этвуд, научный сотрудник Федеральной Службы геологических исследований.

Господин Этвуд, что мы знаем о том, что произошло в Индийском океане в двухстах пятидесяти километрах от Суматры?

Брайан Этвуд: Это землетрясение было вызвано неожиданным движением тектонических плит, из которых состоит кора Земли. Судя по всему, одна из плит под воздействием внутриземельных процессов приподнялась приблизительно на пятнадцать метров на тысячекилометровом отрезке. Представьте, тысячекилометровый участок океанского дня в несколько секунд поднялся на пятнадцать метров, вытолкнув на поверхность гигантскую колонну воды, которая под действием притяжения превратилась в волну цунами, прошла по всей поверхности Индийского океана, и даже захлестнула Тихий океан.

Юрий Жигалкин: А можно ли верить сообщениям о том, что Суматра, один из самых крупных островов на планете, сдвинулся на двадцать метров?

Брайан Этвуд: Это интересное сообщение, однако у меня пока нет точных данных на этот счет. Но в таком явлении нет ничего сверхъестественного. Мы знаем, что в результате землетрясения 1964 года часть побережья Аляски сдвинулась в юго-западном направлении на двадцать метров. Нечто подобное произошло и в Чили после землетрясения 1960 года.

Юрий Жилкин: Перемещения континентов! Это звучит, в общем, фантастически!

Брайан Этвуд: Это, в общем, легко объяснить. Дело в том, что тектонические плиты сдвигаются в этих зонах скорее в горизонтальном направлении, одна как бы подминает под себя другую, перемещаясь при этом на несколько метров; а ведь они, эти плиты, несут на себе острова и континенты. Кстати, очень интересно узнать, не добавилось и не убавилось ли островов в Андамандском и Никобарском архипелагах, находящихся прямо над этим изломом. Вполне возможно, что там появятся новые острова, поднявшиеся со дна океана.

Юрий Жигалкин: Но сегодня при виде трагических последствий этого природного катаклизма у многих, уверен, на уме вопрос: обречены ли мы на роль беспомощной жертвы стихии?

Брайан Этвуд: Нам остается полагаться лишь систему предупреждения цунами. Она, например, существует в Тихом океане. Специальная сеть датчиков оповещает о землетрясениях в разных частях океана, позволяя аналитикам, работающим в нашем центре в течение 10-15 минут сделать довольно точные выводы о силе землетрясения и вероятности возникновения цунами. Затем сигнал тревоги поступает в прибрежные территории, которым угрожает удар волны, и они эвакуируются. В данном случае волна ударила по населенным побережьям через два часа после подводного толчка. Будь там нормальная система прогноза цунами и оповещения, многим людям удалось бы спастись, но это дорогостоящее предприятие, такие расходы трудно оправдать странам третьего мира.

Юрий Жигалкин: Это был Брайан Этвуд, научный сотрудник американской Службы геологических исследований. Кстати, по его словам, одним из самых цунамоопасных районов является Камчатка, которая пережила в 1952 году одно из крупнейших в XX веке землетрясений и цунами.

А теперь вкратце - о других событиях дня в Соединенных Штатах.

Американские аналитики заговорили о заметной, на их взгляд, попытке Усамы бен Ладена сменить свой имидж исламского воителя, призывающих правоверных к террористической войне с неверным, на более приемлемый в западном мире образ политика-ритора. Анализируя аудио-послания бен Ладена и его заместителя по "Аль-Каиде" Аймана Аль Завахри, получившие огласку в нынешнем году, специалисты находят в них гораздо меньшее количество ясных угроз и гораздо более заметное желание верховных руководителей "Аль-Каиды" сформулировать политические аргументы, которые позволят организации привлечь больше сочувствующих из основной массы мусульман и даже европейского общественного мнения. Именно поэтому, как считают аналитики, бен Ладен в последнее время счел необходимым высказать по поводу палестино-израильского конфликта и выборов в Ираке. Однако смена имиджа не меняет, по их словам, сути бен Ладена и "Аль-Каиды", для которых теракты являются инструментом идеологии.

Американские космические челноки могут возобновить полеты в мае, через два с небольшим года после взрыва при входе в атмосферу космического шаттла «Колумия». Во вторник представители Американского космического агентства сообщили о том, что закончено изготовление нового топливного бака, который должен заменить прежнюю модель. Считается, что отколовшийся при взлете кусок изоляции бака повредил огнеупорную обшивку «Колумбии», что и привело впоследствии к катастрофе. Как говорят конструкторы, новая версия бака более надежна, хотя и не гарантирует от повторения подобных инцидентов. Для возобновления полетов НАСА необходимо выполнить еще ряд требований специальной комиссии, в том числе - разработать процедуру, которая позволит астронавтам производить необходимый ремонт челнока во время полета.

Во вторник в Нью-Йорке скончалась легендарный публицист, культуролог, литературный критик и писательница Сюзан Зонтаг. Она испытывала большой интерес к России, дружила с Иосифом Бродским и нанесла свой удар по советской системе, публично окрестив ее «фашизмом с человеческим лицом» во времена, когда либеральный американский культурный истэблишмент предпочитал указывать на черты друга в облике Советского Союза.

О Сюзан Зонтаг рассказывает Александр Генис.

Александр Генис: Сюзан Зонтаг умела писать романы. Один из них - "Любитель вулканов" - стал бестселлером. И все же беллетристика была не по ее части. Мне всегда казалось, что она строит сюжет из необходимости, бросая кость читателю. Настоящее призвание Зонтаг открылось в том жанре, в котором ей не было равных, потому что она его сама себе создала. Это - медленное письмо, углубленное в себя эссе, ветвистые приключения мысли, свободный философствующий этюд, не стесненный никакой системой, в том числе и собственной.

Так написаны не только ее наиболее знаменитые книги - "О фотографии" и "Болезнь как метафора", - но и бесчисленные предисловия к авторам, которых она помогла сделать классиками. Считая себя мостом между Старым и Новым светом, Зонтаг привела в Америку Ролана Барта и Элиаса Каннетти, Арто и Батая, Вальтера Беньямина - всех тех, кого трудно читать и еще труднее понимать.

Прозванная "апостолом авангарда", Зонтаг любила трудности. В одном интервью она призналась: "Из всех точек зрения меня интересуют только крайние, из всех идей - только еретические". Неудивительно, что Америке с ней было не просто ужиться. Обладая огромным авторитетом, она пользовалась им, не боясь обстоятельств и последствий. Во время югославских войн Зонтаг ставила Беккета в осажденном Сараево. Через несколько дней после 11 сентября она обидела свою страну, сказав, что нельзя, как это сделал президент Буш, назвать трусами террористов.

Многие ее не любили, но восхищались все. Я сам видел, как явление Сюзан Зонтаг на книжной ярмарке остановило движение во Франкфурте.

Юрий Жигалкин: Александр, но ведь и в Нью-Йорке Сюзан Зонтаг была заметной фигурой.

Александр Генис: Да уж! Я бы сказал, что она была одной из самых ярких городских достопримечательностей. Высокая матрона с копной жгуче-черных волос, перерезанных седой прядью, она появлялась всюду, где было интересно. Чаще всего я ее встречал в кино. Страстная поклонница кинематографа, которому она посвятила блестящее эссе "Против интерпретации", Зонтаг не пропускала ни одной важной премьеры. Особенно пристрастно она относилась к русским фильмам. Ее любимыми режиссерами были Сокуров и Герман (фильм "Хрусталев - машину" она решительно называла гениальным).

Ну и конечно, Зонтаг любила Бродского, посвятившего ей первые из своих "Венецианских строф". В каждую годовщину смерти поэта Сюзан Зонтаг приходила на поминальный вечер в ресторан "Самовар", чтобы прочесть стихотворение Бродского, которому она публично присвоила в свое время звание "любимого нобелевского лауреата Америки".

Юрий Жигалкин: О Сюзан Зонтаг рассказывал Александр Генис.

XS
SM
MD
LG