Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США начинается кампания "праймериз"


Владимир Абаринов, Вашингтон: В Соединенных Штатах начинается сезон первичных выборов, задача которых – определить наиболее перспективного кандидата партии на пост президента. Если у республиканцев единственный кандидат - Джордж Буш, то у демократов девять претендентов на партийную номинацию.

Система первичных выборов сложилась в первые десятилетия прошлого века, когда партийные боссы поняли, что выдвигать надо не того кандидата, который нравится им, а того, который пользуется успехом у избирателей. Формальная задача первичных выборов – выбрать делегатов на национальный партийный съезд, который, в свою очередь, утвердит кандидата от партии. На самом деле, как и коллегия выборщиков, съезд – это чистая проформа, кандидат избирается именно на первичных выборах. Процедура в каждом штате своя. В некоторых, таких как Нью-Гэмпшир, избиратель может участвовать в голосовании независимо от своей партийной принадлежности, поэтому итоги этих первичных выборов особенно важны для определения реальных шансов кандидата.

Серию первичных выборов открывает 19 января штат Айова. За ней следует Нью-Хэмпшир. А в марте состоится "супервторник" – в один день пройдут первичные выборы в 21 штате, после которых все станет окончательно ясно. Первичные выборы - серьезный вызов даже для действующего президента. Например, в 1968-м году президент Линдон Джонсон снял свою кандидатуру, потерпев неудачу в Нью-Хэмпшире. В этом избирательном цикле действующему президенту конкуренция однопартийцев не грозит. А вот у демократов соперничество упорное. На сегодняшний день борьбу за партийную номинацию ведут девять кандидатов. Лидирует бывший губернатор Вермонта Говард Дин. Начав компанию с двухпроцентным рейтингом и очень скромным бюджетом, он на сегодняшний день собрал в свою кассу самую большую сумму; его рейтинг приближается к 40 процентам. На второй позиции держится конгрессмен Дик Гепхардт, бывший лидер демократов в Палате представителей; на третьей – сенатор Джон Керри. Аутсайдеры отстают настолько, что двое из них - сенатор Джо Либерман и отставной генерал Уэсли Кларк - решили не участвовать в первичных выборах Айовы. Формально они остаются в списке, но кампанию там практически не ведут, вкладывая ресурсы в более перспективные для себя штаты.

Из всех кандидатов двое, Дин и Керри, отказались от государственных дотаций и могут теперь не соблюдать ограничений на расходы, установленных избирательными законами штатов. Для Айовы этот потолок составляет 1,3 миллиона долларов, для Нью-Хэмпшира – 730 тысяч, а на все первичные выборы кандидат, получивший дотацию, имеет право потратить не более 45 миллионов. Гепхард дотацию получил и в результате значительно уступает Дину по размаху агитации.

Наиболее уязвимый пункт послужного списка Гепхардта – его поддержка войны в Ираке. Для штата, известного своим антивоенным движением, это серьезный недостаток. Говард Дин, наоборот, с самого начала выступал против войны. Возможно, именно из-за пацифистских настроений жителей Айовы генерал Кларк решил не вести кампанию в этом штате. Вся борьба у демократов еще впереди. Как показывают опросы, примерно половина их электората считает, что у кандидата Демократической партии очень хорошие шансы на победу.

XS
SM
MD
LG