Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые правила оформления въездных виз в США


Михаил Саленков, Москва: С 9 декабря 2003-го года посольство США в Москве вводит дополнительные требования для оформления въездных виз. Теперь для поездки в США необходимо пройти дактилоскопию, зафиксировать отпечатки указательных пальцев обеих рук. Отсканированные изображения отпечатков прилагаются к остальной информации, удостоверяющей личность человека. Исключение составят дипломаты и официальные лица, едущие в командировки или нуждающиеся в срочном лечении.

Все изменения в процедуре выдачи виз США вызваны исключительно соображениями безопасности. В июле этого года все американские посольства ужесточили требования к фотографиям, ввели новые бланки заявлений, а каждый желающий въехать в США обязан пройти собеседование. Поэтому нововведение со снятием отпечатков пальцев не усложнит и не сделает более долгим процесс получения визы. Во вторник журналистов пригласили в американское посольство, чтобы продемонстрировать, как работает новая система. Первым сдал отпечатки пальцев посол США в России Александр Вершбоу.

Александр Вершбоу: Я думаю, что вы видите, что весь этот процесс очень быстрый и простой, и, конечно же, это делается не только в Москве. Это делается в 32 посольствах по всему миру. Мы считаем, что полагаться только на бумажные документы становится устарелой техникой и устарелым для XXI столетия подходом. Мы гордимся тем, что мы среди первых стран, которые используют свою новую биометрическую технологию в области защиты наших границ.

Михаил Саленков: В российском МИДе нововведения вновь вызвали негативную реакцию. Официальную позицию российского МИДа нам озвучил директор департамента информации и печати Михаил Троянский:

Михаил Троянский: Очевидно, что подобная практика, чем бы она ни была продиктована, чревата дальнейшим нарастанием трудностей для россиян, обращающихся за получением американских виз. Возникают вопросы, как все это вписывается в достигнутые на высшем уровне в Кэмп-Дэвиде договоренности о расширении российско-американских контактов между людьми и упрощении в этих целях визовых процедур. Вынужден констатировать, что ни о каких изменениях к лучшему в двусторонних визовых отношениях пока говорить не приходится.

Михаил Саленков: Александр Вершбоу на это заметил, что если бы Россия со своей стороны ввела подобные требования, в США это бы восприняли с пониманием.

Александр Вершбоу: Я думаю, что это полностью соответствует договоренностям, которые существуют между нашими странами, поскольку это защищает безопасность не только самого путешественника, но также и наших национальных границ.

Михаил Саленков: Новые требования к оформлению американских виз будут введены во всех дипломатических представительствах США за рубежом не позднее октября 2004-го года.

XS
SM
MD
LG