Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке будет возведен самый высокий небоскреб в мире


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Через год после принятия проекта застройки места, где стояли башни-близнецы, нью-йоркские власти объявили, что дизайн основного компонента проекта - самого высокого здания в мире - будет кардинально изменен с тем, чтобы учесть эстетические, экономические и даже психологические соображения.

В том, что на месте гибели почти 3000 человек должно вознестись самое высокое в мире сооружение, гигантский обелиск, большинство нью-йоркцев не сомневалось с самого начала публичных обсуждений того, что должно быть построено на месте торгового центра, но после того, как бригада архитекторов начала переносить проект победителя Дэниэла Либескинда в рабочие чертежи, выяснилось, что напоминающее очертаниями ракету, устремленное к небу сооружение из стекла и металла окажется, скорее всего, полунаселенным. Оказалось, что память о самой кровопролитной атаке на территории США настолько глубоко врезалась в подсознание нации, что приобрела формы фобии. 62 процента нью-йоркцев заявили, что не смогут работать в офисе, расположенном на верхних этажах нового торгового центра, а страховые фирмы предупредили, что не будут страховать сооружение выше 65 этажей, а это почти на треть ниже Башен-Близнецов. То есть, рынок готов продиктовать заказчикам и архитекторам свои собственные правила, лимитировав их запросы и фантазии.

Эта реальность вынудила губернатора Нью-Йорка Джорджа Паттаки провести, по сути, еще один, не афишировавшийся, конкурс проектов на главное здание нового конкурса. Подходящий необычный вариант высотки был заимствован из предложения, проигравшего в публичном конкурсе. Это, по сути дела, две башни прислонившиеся друг к другу, причем одна из них слегка наклонена, она словно оперлась на свою соседку. Но все-таки в этих башнях главное не поза, а совершенно необычный дизайн, идея. Они будут обжиты лишь до уровня 70-го этажа, приблизительно 320 метров, но над 70-м этажом в 270-метровой металлической башне будут расположены современные ветряные мельницы-турбины, способные производить часть электроэнергии, необходимой для функционирования огромного здания. Тем самым Нью-Йорк получит самое высокое в мире сооружение, превосходящее башню, сооружаемую сейчас в Тайбее на Тайване, работающие в ней люди окажутся при этим сравнительно недалеко от Земли, а верхние этажи сооружения будут превращены в безотходную электростанцию.

Мало того, проект воплощает в себе массу символов. Новая башня вернет себя славу самого высокого сооружения мира, которую Всемирный торговый центр потерял около 20 лет назад после постройки башни "Сирс" в Чикаго и небоскреба в Куала-Лумпуре. Удивительное металлическое завершение здания с его мельничными лопастями и металлическими канатами напомнит о мировой славе Нью-Йорка как торгового порта, коммерческого центра. Именно к Манхеттэну в устье Гудзона, там, где поднимается здание, пристали в XVII веке голландские парусники с колонистами, основавшими в Новом свете Новый Амстердам. А идея чистого производства электричества на его вершине дала название самому еще не построенному небоскребу –"Башня свободы". Как сказал один из авторов проекта: "Для нас свобода - это свобода от загрязнения окружающей среды, свобода от нефти, свобода от всемирного потепления".

XS
SM
MD
LG