Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США разворачивается предвыборная борьба – кто станет главным соперником Джорджа Буша?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Юрий Жигалкин, Ян Рунов и Татьяна Ваксберг.

Андрей Шарый: Почти за год до президентских выборов в США и задолго до первичных выборов в Демократической партии, где должен быть определен оппонент нынешнего главы государства Джорджа Буша, президент Буш и его советники уже обозначили себе наиболее вероятного соперника. Это представитель крайне либерального крыла Демократической партии Ховард Дин. В окружении президента предсказывают, что Джордж Буш может начать предвыборную кампанию уже в ближайшее время. На эту тему репортаж корреспондента Радио Свобода Юрия Жигалкина:

Юрий Жигалкин: Ровно через день после того, как бывший вице-президент США Альберт Гор сделал заявление о том, что он готов поддержать на президентских выборах Ховарда Дина, советники президента Буша дали знать, что они считают Дина более вероятным оппонентом на президентских выборах будущего года и предсказали, что к концу января кандидат Джордж Буш начнет осуществлять свою предвыборную стратегию, направленную на подрыв позиций его наиболее вероятного соперника, то есть Ховарда Дина.

Эти планы советника президента-республиканца, просочившиеся на страницы прессы, внесли хаос в предвыборные планы восьми кандидатов-демократов, которые вместе с Дином пытаются добиться утверждения их претендентами на президентское кресло от своей партии. Первичные выборы в Демократической партии еще не начались. Но проголосуют ли теперь демократы за выдвижение в кандидаты от своей партии кого-либо, кроме Ховарда Дина, если сам президент Буш считает его наиболее опасным соперником? Но считает ли? Или, быть может, это злокозненная стратегия окружения Буша, пытающегося новаторским методом исключить из игры более сильных кандидатов, как предупреждают соперники Дина по номинации в Демократической партии.

На это ответа у американских политологов, судя по всему, нет. Дело в том, что бывший губернатор Вермонта Ховард Дин, начавший кампанию за утверждение его кандидатом на президентских выборах от Демократической партии почти год назад, еще не так давно мало кем принимался всерьез, слишком уж маргинальными, если не кощунственными, выглядят его крайне либеральные идеи в, по большому счету, консервативном американском обществе. Он, например, смело призывает повысить налоги и увеличить социальные расходы - формула, от которой увел партию в 90-х годах Билл Клинтон. Ховард Дин проповедует пацифизм, осуждая президента Буша за иракскую кампанию, он защищает легализацию однополых браков и запрет на продажу огнестрельного оружия. Тем не менее, пока только Ховард Дин сумел вызвать у избирателей-демократов серьезный интерес. Именно кандидат Дин собирает массовые митинги избирателей на либеральном северо-востоке страны, а сотни тысяч его сторонников щедро помогают своему кандидату пожертвованиями. Он - единственный из всех 9 кандидатов-демократов - отказался от использования федеральных фондов в предвыборной кампании, потому что в таком случае его расходы были бы ограничены определенными пределами. А так - дающая рука его сторонников не оскудевает. Дин, используя возможности Интернета, сумел пробудить интерес и надежду в сравнительно небольшой, но энергичной группе избирателей, которая финансирует своего кандидата и агитирует за него, идя от двери к двери, как мормоны. Это те избиратели, которые не выносят президента Буша и его политики.

Как говорят люди, близкие к Белому Дому, открыто указав на своего противника за год до выборов, кандидат Буш намерен как можно раньше бросить вызов идеям и лозунгам Ховарда Дина, привлечь внимание всей страны к радикальным взглядам своего оппонента, пока Ховард Дин не осознал необходимости завуалировать их центристскими заявлениями.

Андрей Шарый: Вот цитата из газеты "Нью-Йорк Таймс". "Политические советники президента Буша почти уверены, что Ховард Дин будет избран единым кандидатом от Демократической партии". Подробнее о расстановке сил в Демократической партии накануне приближащихся праймериз - Ян Рунов из Нью-Йорка:

Ян Рунов: Сенсацией во внутрипартийной американской жизни стало то, что бывший вице-президент и бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Альберт Гор официально заявил, что из всех нынешних кандидатов в президенты предпочитает бывшего губернатора штата Вермонт Ховарда Дина. Эксперты обращают внимание на то, что Гор поддержал не центриста, вроде сенатора Джо Либермана, а крайне левого, крайне либерального кандидата, и это указывает на дальнейший отход Гора и довольно большой части партии от клинтоновского центризма. Это расценивается как признак раскола в Демократической партии, что может облегчить президенту-республиканцу Джорджу Бушу борьбу за избрание на второй срок. Прокомментировать сложившуюся сейчас в предвыборной борьбе ситуацию я попросил Карлин-Кин Бауман из вашингтонского института "American Enterprise":

Согласны ли вы с мнением газеты "Нью-Йорк Таймс", назвавшей Ховарда Дина наиболее вероятным кандидатом в президенты США от Демократической партии?

Карлин-Кин Бауман: Это преждевременное заявление, хотя у Дина наметились явные преимущества перед соперниками: он лидирует в опросах общественного мнения среди демократов, он собрал денег в свой предвыборный фонд больше, чем другие кандидаты, и он получил поддержку крупнейших профсоюзов и виднейших политиков, в частности бывшего вице-президента Гора. Так что Дин явно лидирующий кандидат. Но еще рано говорить, что он уже выиграл предвыборную гонку.

Ян Рунов: Насколько укрепила положение Дина поддержка со стороны Альберта Гора?

Карлин-Кин Бауман: Во-первых, это нанесло сильнейший удар по кандидатуре соперника Дина сенатора Джо Либермана. Окружение Дина давно обхаживало Гора, добиваясь его поддержки. Я не верю, что Гор выбрал из 9 кандидатов Дина потому, что сам намерен бороться за Белый Дом в 2008-м году. Здесь у него нет перспектив. Я думаю, Гор просто пришел к выводу, что у Дина больше шансов на номинацию и решил помочь ему победить на первичных выборах в Айове и Нью-Гемпшире.

Ян Рунов: Считаете ли вы, что Демократическая партия во главе с Дином и Гором двигается все дальше от клинтоновского центра влево?

Карлин-Кин Бауман: Безусловно, многие кандидаты от Демократической партии стоят на крайне либеральных позициях во время процесса первичных выборов, то есть, на ранней стадии предвыборной борьбы за номинацию от своей партии, потому что на этом этапе большую роль играют партийные активисты – борцы за чистоту рядов и непоколебимость принципов. Многих даже умеренных демократических кандидатов процесс первичных выборов толкает влево.

Ян Рунов: Как вы думаете, кого из демократических кандидатов могут поддержать бывший президент Билл Клинтон и сенатор Хиллари Клинтон?

Карлин-Кин Бауман: Я не думаю, что они вообще объявят о своей поддержке кого-либо до первичных выборов. Они останутся нейтральными, пока сами избиратели-демократы не определят единого кандидата. Его Билл и Хиллари поддержат. И это разумная позиция, особенно для Хиллари Клинтон, если она действительно думает выставить свою кандидатуру на пост президента в 2008-м году. В этом случае логично будет поддержать того, кого изберет большинство демократов в процессе первичных партийных выборов.

Андрей Шарый: Другой довольно популярный американский политик из Демократической партии, бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе Уэсли Кларк также объявил о своих президентских амбициях. Фактически и он начал уже свою предвыборную кампанию. А в начале недели Кларк, и это, конечно, не относится к его президентским амбициям, даст показания по делу Милошевича в Гаагском трибунале по наказанию военных преступлений в бывшей Югославии. Генерал Кларк выступает в качестве одного из основных свидетелей обвинения. Как эти показания впишутся в стратегию его предвыборной кампании? На эту тему репортаж корреспондента Радио Свобода в Вашингтоне Татьяны Ваксберг:

Татьяна Ваксберг: Генерал Кларк выступает в Гаагском трибунале в тот же день, когда его избирательный штаб в Америке объявляет начало определенного этапа кампании. Американцев призывают дать в Интернете заявку на встречу с Кларком в любом городе или поселке США. Предполагается, что Кларк откликнется на большинство приглашений. Избиратели ставят перед ним не только те обычные вопросы о социальной или финансовой политике, на которые отвечают все остальные кандидаты на пост президента. От него ожидается скорее другое: объяснить развитие событий в Ираке, дать прогноз, предложить альтернативу.

В глазах американцев генерал Уэсли Кларк - один из самых компетентных военных стратегов - после 4 лет пребывания на посту главнокомандующего силами НАТО в Европе и после участия в первой масштабной военной операции НАТО в Косово. Именно из-за этой части своей биографии и в конкретном контексте оспариваемой некоторыми операции в Ираке до самого недавнего времени Кларк считался идеальным кандидатом против Джорджа Буша. Победа Кларка на предстоящих "праймериз", однако, была поставлена под вопрос на предыдущей неделе, когда бывший вице-президент США Альберт Гор поддержал совсем другого кандидата от демократов - Ховарда Дина.

Нынешние показания генерала Кларка в Гаагском трибунале, вероятнее всего, заинтересуют Америку совсем не в том контексте, в каком ими интересуются прокуроры и судьи. Если им важно то, в какой степени Кларк может свидетельствовать о личной причастности Милошевича к преступлениям в Боснии и в Косово, то для американских избирателей важным может оказаться совсем другое. Это - само напоминание о том, сколь высокий военный пост Кларк занимал и какой компетентностью для этого он должен был обладать. Уэсли Кларк встречался с Милошевичем во время переговоров о подписании Дейтонского мирного договора, более интенсивно он с ним общался во время косовского кризиса, перед началом натовских ударов по Югославии. Именно эта, вероятно, основная, часть показаний Кларка может коснуться одного из самых чувствительных для нынешней Америки вопросов: натовские бомбардировки во время косовского кризиса состоялись только после необходимого для этого полного консенсуса. Уэсли Кларк не раз ставил это в пример президенту Бушу, критикуя его за потерю ряда западноевропейских союзников во время операции в Ираке.

XS
SM
MD
LG