Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему человеком года журнала "Тайм" стал обычный американский солдат?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Ян Рунов – он беседовал с президентом Американского общества профессиональных журналистов Маком МакКэрролом.

Андрей Шарый: Американский еженедельник "Тайм" объявил человеком 2003-го года не политика, не бизнесмена, не голливудскую звезду, а американского солдата. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Американский солдат стал человеком года во второй раз. Редакция еженедельника "Тайм" приняла такое же решение в 1950-м году, когда началась Корейская война. С тем, что война в Ираке была главным событием этого года, спорить не приходится. Кандидатуры предлагались разные, в том числе президента Буша и министра обороны Дональда Рамсфелда, но, в конце концов, было решено, что отличия заслуживают не политики, принимающие решения, а те, кто реализует эти решения, ежедневно рискуя жизнью. Как пишет главный редактор Джим Келли, сделать человеком года американского солдата предложил не кто иной, как министр обороны в интервью, которое Келли взял у него в ноябре. "Это было впервые, когда претендент на звание "человек года" предлагает кого-то другого", - пишет Келли. О том, что американские военнослужащие – это лучшие граждане своей страны, не раз говорил и президент Буш.

Американский солдат – собирательный образ, но на обложке последнего номера "Тайм" его воплощают трое реальных людей. Это сержанты Маркетт Уайтсайд и Рональд Бакстон и военный медик Билли Граймс. Все трое служат в полку полевой артиллерии Первой бронетанковой дивизии, база которой находится в Германии. Автор группового портрета, фотокорреспондент журнала "Тайм" Джеймс Нахтвэй был ранен вскоре после того, как сделал снимок. Его товарищу и сослуживцу Майклу Вайскопфу взрывом оторвало руку. Первую помощь обоим оказала Билли Граймс.

Человеком 2001-го года "Тайм" назвал тогдашнего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани за его действия после нападения террористов на Всемирный торговый центр. В прошлом году героинями стали возмутительницы спокойствия, сделавшие достоянием гласности непорядки в ФБР и компаниях Enron и WorldCom.

Андрей Шарый: О выборе журнала "Тайм" наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с президентом Американского общества профессиональных журналистов Маком МакКэрролом:

Мак МакКэррол: Из года в год, когда журнал "Тайм" объявляет о своем выборе, его всегда критикуют. Это естественно: по поводу того, кто оказал наибольшее влияние на ход истории в минувшем году, и кто был больше других в центре внимания средств массовой информации у каждого свое мнение. Не случайно список претендентов и в этом году был велик. В него входили Саддам Хусейн и Шварценеггер, Путин и Буш, Блэр и Дональд Рамсфелд... Лично для меня само вынесение на обложку последнего в уходящем году номера журнала так называемой "Персоны года" - самореклама самого журнала больше, чем что бы то ни было.

Ян Рунов: А с самим выбором вы согласны?

Мак МакКэррол: Я думаю, что выбор справедлив, так как об американских солдатах и их действиях в Ираке в этом году писали больше всего. Мог быть выбран и Саддам Хусейн. Журнал "Тайм" никогда не считался с мнением публики, выбирая в разные годы то Гитлера, то Сталина, то Хомейни, потому что выбор делался не по степени популярности личности. Но на этот раз редакция "Тайма" приняла наиболее безопасное решение.

Ян Рунов: Наверное, не совсем безопасное, если журнал обвиняют чуть ли не в воспевании войны...

Мак МакКэррол: Не знаю. По-моему, это уж слишком. И потом, не надо придавать такое уж большое значение мнению редакции. Оно так же влияет на умы американцев, как редакционная статья любого другого известного издания. Выбор "Персоны года" призван вызвать споры, обратить лишнее внимание на журнал. И это "Тайму" опять удалось. А обвинения в том, что журнал восхваляет военных, прославляет войну - это явная натяжка.

XS
SM
MD
LG