Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентская кампания в США вступает в решающую фазу


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президентская кампания в США вступает в решающую фазу, которая завершится летом будущего года выдвижением официальных партийных кандидатов, которые и продолжат борьбу один на один. Формально кандидата утверждает национальный съезд партии. Однако последний партийный съезд, на котором пришлось выбирать кандидата в несколько туров, состоялся в 1952-м году. Сегодня кандидат партии определяется в ходе первичных выборов – они устраиваются именно для того, чтобы выяснить реальные шансы каждого из претендентов на партийную номинацию. Первым первичные выборы проводит штат Айова. Туда сейчас и бросили все ресурсы кандидаты демократов. За Айовой последует Нью-Хэмпшир. А в марте состоится "супервторник" – в один день пройдут первичные выборы в 21 штате, после которых все станет окончательно ясно.

Если кандидат республиканцев уже известен – это действующий президент – то у демократов на этот раз необычно большое число конкурентов – девять человек. Лидирует бывший губернатор Вермонта Ховард Дин. Начав кампанию с двухпроцентным рейтингом и очень скромным бюджетом, он на сегодняшний день собрал в свою кассу самую большую сумму – 25 миллионов долларов; его рейтинг приближается к 22 процентам. Вторую позицию оспаривают конгрессмен Дик Гепхардт, бывший лидер фракции демократов в Палате представителей, и отставной генерал Уэсли Кларк, у которого три с половиной миллиона долларов и 17 процентов демократического электората. Далее следуют сенаторы Джон Керри и Джо Либерман.

Ховард Дин построил свою кампанию на критике внешней политики администрации Буша. В отличие от своих соперников, он с самого начала выступал против войны в Ираке, и именно это принесло ему успех. Поимка Саддама способствовала резкому скачку рейтинга президента Буша – по последним опросам, он составляет сейчас 65 процентов. Теперь Дину сложнее критиковать президента, к тому же у него в послужном списке нет никакого опыта в международных делах. В таких случаях положение обычно исправляют приглашением кандидата в вице-президенты, который заполняет пробелы карьеры основного кандидата. Именно по такому принципу нынешний президент выбрал себе в напарники Дика Чейни, который играет важнейшую роль в процессе принятия внешнеполитических решений. Появились сведения о том, что Ховард Дин хочет предложить такое партнерство Уэсли Кларку, который, будучи командующим силами НАТО в Европе, был участником множества переговоров на высшем уровне. Он известен также любому американцу как авторитетный телевизионный эксперт по военным и международным вопросам. Этот шаг нельзя не признать умным – приглашая Кларка, Дин избавлялся бы от опасного конкурента.

О возможных намерениях Дина рассказал в воскресенье в телеинтервью сам Кларк. По его словам, в начале сентября, когда Кларк еще не выдвигал свою кандидатуру, Дин заговаривал с ним на эту тему, однако Кларк отказался. В понедельник со своим опровержением выступил Дин. Так что в списке демократов по-прежнему девять имен.

XS
SM
MD
LG