Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США повысили уровень тревоги в связи с новой угрозой терактов

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В это воскресенье министр внутренней безопасности США Том Ридж объявил о повышении уровня готовности к террористическим актам до оранжевого. Население предупреждено об опасности не менее масштабных нападений террористов, чем атака на Всемирный Торговый Центр. В понедельник из-за более тщательных проверок замедлилось движение автомобилей через мосты и тоннели в наиболее крупных городах Америки.

Объявленный "оранжевый" уровень - второй по степени серьезности после "красного", означающего, что нападение террористов неминуемо. Тем не менее, американцы, разъезжающиеся на рождественские каникулы, не стали менять свои планы. К этому же призвал и министр внутренней безопасности Том Ридж. Он рассказал, что решение об объявлении повышенной тревоги вызвано целым рядом факторов. Во-первых, достаточно достоверными разведданными, говорящими о том, что террористы "Аль-Каиды" готовят нападения на американские объекты как внутри США, так и за рубежом, по жестокости и масштабу сравнимые с 11 сентября 2001-го года, а то и хуже. Во-вторых, в Вашингтоне всегда всерьез воспринимают предупреждения, исходящие от лидеров самой "Аль-Каиды". А такое предупреждение на днях поступило. В-третьих, о надвигающейся опасности предупреждают перехваты электронной почты террористов и их телефонных переговоров по мобильной связи. Причем террористы угрожают, воспользовавшись рождественским наплывом авиапассажиров и перегрузкой аэропортов, вновь использовать для терактов пассажирские самолеты. Одновременный захват самолетов может произойти в любых аэропортах. Поэтому, в первую очередь, усилена охрана аэропортов не только в Вашингтоне и Нью-Йорке, но в Бостоне, откуда были угнаны два самолета 11 сентября 2001-го года, в Чикаго, Сиэтле, Фениксе, Атланте и других городах, а также нефтехранилищ и нефтеперерабатывающих предприятий, ядерных электростанций, морских портов, мостов, туннелей, железнодорожных вокзалов, автобусных станций, и даже крупных торговых центров в Вашингтоне, Нью-Йорке и ряде других городов США.

В Нью-Йорке, где так называемый "оранжевый" уровень тревоги не был отменен с момента введения цветовой системы обозначения, усилены полицейские патрули даже возле храмов разных религиозных конфессий, станций метро, в районе Уолл-Стрит и возле посещаемых туристами достопримечательностей. Как рассказал мэр Блумберг, в одних случаях полиция на виду, в других агенты одеты в штатское. Так что вы можете думать, что за вами наблюдают, можете думать, что за вами не наблюдают, но за вами все равно наблюдают. На улицах города вновь появились вооруженные национальные гвардейцы, специализирующиеся на раннем обнаружении и обезвреживании химического, биологического и ядерного оружия.

В последнее время американцы все чаще слышат и от президента Буша, и от его ближайших советников, что террористическая сеть "Аль-Каиды" наполовину, если не на две трети разрушена, что многие ее лидеры убиты или арестованы. Но как эти оптимистические заявления увязываются с новой угрозой? На этот вопрос отвечает американский эксперт по проблемам ближневосточного терроризма Эли Краковски:

Эли Краковски: Такова природа терроризма. Тот факт, что террористы "Аль-Каиды" ослаблены, может иногда означать, что они тем более хотят продемонстрировать свою силу. Возможно, они в бегах, возможно, условия их существования стали сложнее, а теракты стали реже, но мы все равно должны с не меньшей энергией преследовать их, пока не уничтожим полностью. Необходимо так же продолжать отрезать террористов от системы поддержки, которой они пользуются в таких странах как Иран, в определенной степени Сирия, Северная Корея и, на местном уровне, Пакистан, где немало сторонников Талибана и "Аль-Каиды". Когда эти государства прекратят всякую, даже косвенную, поддержку террористических движений, тогда эти движения будут обречены.

XS
SM
MD
LG