Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Дональда Рамсфельда


Владимир Абаринов, Вашингтон: Во вторник глава Пентагона Дональд Рамсфельд созвал пресс-конференцию, на которой подвел итоги уходящего года. Министр обороны США выразил свое удовлетворение решением еженедельника "Тайм" объявить человеком 2003-го года американского солдата. По мнению министра, военнослужащие США в полной мере заслужили это отличие. Министру обороны США пришлось отвечать и на вопрос о списке стран, которым будет предоставлено право участия в тендерах на контракты по восстановлению Ирака. Пентагон включил в этот список только участников антисаддамовской коалиции. Некоторые европейские страны, а также Китай и Россия, увидели в этом дискриминацию по политическим мотивам и нарушение принципов торговли. Однако, Дональд Рамсфелд возразил, что речь идет лишь о проектах, средства на которые выделил Конгресс:

Дональд Рамсфелд: Всякому ясно, что США не запрещали никакой компании какой бы то ни было деятельности. США опубликовали список компаний, которые могут получить генеральные подряды, финансируемые из средств, предоставленных американскими налогоплательщиками. Этот перечень не предписывает, как и на что тратить иракские деньги или деньги любой другой из 185 стран мира, предоставивших средства на восстановление Ирака. Этот перечень не называет субподрядчиков. В нем всего лишь перечислены страны, которые могут претендовать на основные контракты, которые финансируются американским налогоплательщиком. Он оставляет открытым вопрос о средствах самого Ирака или любого другого государства на земле.

Владимир Абаринов: Дональд Рамсфелд и председатель Объединенного штаба вооруженных сил США генерал Ричард Майерс заявили, что, несмотря на поимку Саддама Хусейна, в ближайшее время Пентагон не планирует существенно сокращать иракскую войсковую группировку. Ее численность будет сокращена к маю будущего года со 131 до 110 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG