Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как отмечают Рождество и Новый год русские дети в Вашингтоне


Татьяна Ваксберг, Вашингтон: Русскоговорящие дети в Вашингтоне встретят Рождество дважды – 25 декабря, когда найдут под елкой подарки от Санта-Клауса, и 7 января, когда Дед Мороз придет в русскую школу вместе со Снегурочкой. В сказочный почтовый ящик они опустят два письма на русском и английском языке. Если взрослые, в первую очередь, замечают, что Санта-Клауса лишили Снегурочки, то детям оказалось важнее другое: Санта-Клаус летит на оленях, сказали они, а у Деда Мороза в руках посох. Статика против динамики - так выглядит в глазах детей основное противопоставление двух сказочных героев. Письма Деду Морозу, например, пишутся долго, так как долго обдумываются и отправляются за месяц до Нового года. А к Санта-Клаусу можно просто зайти, сопроводив маму за покупками в большущий "mall", он дожидается детей в одном из фойе и принимает любые заказы в устной форме. Но все это, конечно, несущественно. Важнее всего то, что и тот, и другой приносят детям одно и то же.

Девочка: Подарки.

Татьяна Ваксберг: Какие?

Девочка: Любые. Азбука, краски...

Татьяна Ваксберг: Он знает, что принести?

Девочка: Узнает, когда я пойду в mall, и он спросит, что ты хочешь на "Christmas", и я ему скажу, что я хочу.

Татьяна Ваксберг: А что ты хочешь?

Девочка: "Playstation".

Татьяна Ваксберг: Что?

Девочка: Ну, это штука, в которую ты кладешь диски, играешь на телевизоре, и там можно кассеты класть, если кассету кладешь, ты смотришь, а если игру, то играешь.

Татьяна Ваксберг: И как это называется по-русски.

Девочка: Игры... Я не знаю

Татьяна Ваксберг: В русской школе творческого развития учатся дети новой эмиграции, родившиеся уже в Америке или приехавшие сюда в грудном возрасте. Поэтому основные усилия учителей направлены на сохранение русского языка. На каждом уроке, несмотря на то, математика это, или физкультура, дается как минимум 50 новых русских слов, да и сам Новый Год рассматривается преимущественно, как способ привлечь детей к языку. Рассказывает директор школы Светлана Соколова:

Светлана Соколова: Уже третий год у нас традиция: на Старый Новый год, русский Старый Новый год, делаем елку. Естественно, все дети приходят в карнавальных костюмах новогодних, радостных, красивых, родители тоже принимают участие, старшие группы готовят какие-то спектакли, или "Семь храбрецов", как в прошлом году по сказкам Грим, или "Снежную королеву", то есть, каждый год какую-нибудь сказку. Сейчас мы пытаемся сделать кусочки из Щелкунчика. А малышки - они уже просто включаются в действо, отгадывают загадки, потом на елке будут сплошь украшения, сделанные руками детей. На уроках русского языка сейчас дети пишут письма Деду Морозу и подписывают открытки. То есть, русский язык у нас идет сейчас через поздравления, письма, открытки, пожелания, просьбы.

XS
SM
MD
LG