Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование первого в США случая "коровьего бешенства"


Владимир Абаринов, Вашингтон: Министерство сельского хозяйства США проводит расследование первого в стране случая заболевания "коровьим бешенством". Несмотря на заверения должностных лиц о том, что американская говядина абсолютно безопасна, ряд стран, в том числе Россия, ввели запрет на импорт говяжьих продуктов из США. Министр сельского хозяйства США Энн Венеман провела брифинг для прессы во вторник вечером, сразу же после того, как лабораторный анализ подтвердил, что одна из коров в штате Вашингтон больна губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота, в обиходе называемой коровьим бешенством. Анализ был взят еще 9 декабря в рамках рутинной процедуры на бойне. Хотя американские эксперты практически уверены в диагнозе, образцы тканей отправлены во вторник в одну из лучших в мире британских лабораторий. Как заявила министр Венеман, американская говядина остается безопасной.

Энн Венеман: Начиная с 1990-го года мы принимаем меры с тем, чтобы исключить заражение говяжьих мясопродуктов этой болезнью. Мы, в частности, запретили кормить домашних животных субпродуктами, полученными при переработке говяжьих и овечьих туш. Мы провели полный набор профилактических мероприятий, существенно понижающих угрозу здоровью населения в том случае, если заболевание все-таки будет где-либо обнаружено. Вот почему мы по-прежнему убеждены, что этот факт заболевания, сам по себе, конечно, неприятный, не представляет значительного риска для потребительских поставок.

Владимир Абаринов: Специалисты министерства объяснили, что в мышечной ткани возбудителей "коровьего бешенства" нет – заразиться можно через головной или спинной мозг, а эти продукты в США в пищу не употребляются ни людьми, ни животными. Ферма, где содержалась больная корова голштинской породы, находится под карантином. В настоящее время выясняется, откуда корова поступила на ферму, и каким компаниям поставлялось мясо с этой фермы.

Энн Венеман: Пока слишком рано судить о том, изолированный это случай или нет. Мы проводим доскональное расследование на ферме, где содержалось животное. Мы намерены установить происхождение животного.

Владимир Абаринов: По словам Энн Венеман, сама она собирается подать говядину к рождественскому столу в своем доме.

Энн Венеман: Население Северной Америки знает, что у нас самая строгая в мире система контроля безопасности продуктов питания. Лично я без колебаний заявляю, что говядина абсолютно безопасна к употреблению.

Владимир Абаринов: Несмотря на эти заверения, крупнейшие потребители американской говядины - Япония, Южная Корея и Мексика - полностью запретили ввоз на свою территорию любых говяжьих продуктов.

XS
SM
MD
LG