Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как американцы оценивают уходящий год и чего ждут от будущего года?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Как американцы оценивают год уходящий и чего ждут от года наступающего? Ответ можно найти в опросах общественного мнения. О результатах опросов рассказывает директор исследовательских программ в вашингтонском Институте "Пью" Элизабет Гросс.

Элизабет Гросс: Прежде всего, мы видим, что уровень удовлетворения тем, как прошел год, ныне такой же, что и год назад. Год назад и теперь менее оптимистичны одинаково 47 процентов. А теперь о том, какие проблемы американцы считают наиболее важными для страны. По данным опроса, проведенного Институтом Гэллапа, это проблемы не экономические, хотя экономика далеко не в идеальном состоянии. На первом месте, как показывает опрос, страх перед терроризмом и войной. Вот чего американцы хотят в будущем году. Экономической нестабильности в 2004-м году опасаются 17 процентов опрошенных. Проблемой существующей или возможной безработицы озабочены 10 процентов американцев. В общем, с недоверием к экономике в новом году относятся 32 процента американцев, но почти в два с половиной раза больше жителей США, 73 процента опрошенных, обеспокоены не экономическими проблемами. Это война - 17 процентов, терроризм - 9 процентов, политика правительства и Конгресса - 8 процентов, состояние здравоохранения - 8 процентов, и так далее.

Ян Рунов: В принципе, данные опросов подтверждают и опубликованные в американских газетах предсказания на будущий год. Вот что пишут, например, о том, что произойдет в Ираке в 2004-м году: "Стабилизация положения в этой стране останется головной болью администрации президента Буша в течение всего 2004-го года. По мере приближения ноябрьских президентских выборов Белый Дом будет делать все возможное, чтобы избежать крупных неприятностей, но если потери американцев в Ираке с каждым днем будут расти и значительного улучшения не будет, президент Джордж Буш-младший, несмотря на то, что ему удалось поймать Саддама Хусейна, может встать в один ряд с Джорджем Бушем-старшим, продержавшись в Белом доме всего один срок. Впрочем, здесь Бушу может помочь суд над Хусейном, который должен начаться весной". Судебный процесс вместе с постепенной передачей власти иракскому правительству будет занимать первые полосы газет мира.

Но от этих показаний вернемся к Элизабет Гросс из института Пью. Как вы оцениваете общее настроение большинства американцев, ждут ли они улучшений в новом году? Ведь от этого их настроения во многом будет зависеть исход президентских выборов в ноябре.

Элизабет Гросс: Мы видим, что 44 процента удовлетворены жизнью и 47 процентов - не удовлетворены. Количество оптимистов и пессимистов почти равно. Картина та же, что была раньше. Страна разделена примерно поровну. И эта тенденция, судя по всему, сохранится на весь 2004-й год. Причем поляризация происходит по партийному признаку. Республиканцы больше довольны тем, по какому пути идет Америка и как складывается их личная жизнь. Демократы довольны меньше. Четыре года назад такой явной политической границы не было. На этом, кстати, во многом сейчас строится предвыборная кампания ведущих кандидатов на пост президента от Демократической партии. К концу четырехлетнего политического цикла, то есть, к ноябрю 2004-го года, мы придем с очень разделенным электоратом.

Ян Рунов: Несмотря на, казалось бы, равное соотношение сторонников и противников республиканского правительства, многие предсказывают все же победу республиканцев на выборах.

XS
SM
MD
LG