Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выплата вознаграждений за содействие при поимке преступников в США


Владимир Морозов, Нью-Йорк: В октябре были арестованы два снайпера, которые три недели подряд терроризировали население в пригороде Вашингтона. За помощь в их поимке было назначено вознаграждение. Кто его получил или получит?

Денежное вознаграждение за информацию, которая могла бы привести к аресту преступников, объявила полиция графства Монтгомери, штат Мерилэнд. В этот фонд стали вносить деньги частные лица, и вскоре он перевалил за 500 тысяч долларов. О том, как обычно используют такие фонды, рассказывает Денис Кенни, профессор Нью-йоркского колледжа уголовного права:

Денис Кенни: Многие считают, что, если ты позвонил и сообщил какую-то информацию о подозреваемом, то после его ареста тебе сразу же пришлют солидный чек. Но часто происходит сильное разочарование. Обычно в подобных случаях нет одного телефонного звонка, который привел бы к аресту. Как правило, полиция получает многочисленные разрозненные кусочки информации, собирает их в общую картину, которая потом и может привести к аресту. Вознаграждение распределяют в соответствии с вкладом того или иного человека.

Владимир Морозов: Разного рода сведения о вашингтонских снайперах в полицию сообщили почти 60 тысяч граждан. Это значительно уменьшает сумму вознаграждения одного человека. Не вся информация оказалась полезной, и полиции предстоит определить вклад каждого информанта. Некоторых из них вызовут на суд в качестве свидетелей. Платить им до суда было бы некорректно, и на днях начальник полиции графства Монтгомери заявил, что вознаграждение будет выдано только по окончании процесса. Нередко кто-то из получивших вознаграждение заявляет, что его вклад недооценили и подает в суд на органы правопорядка. А насколько широко применятся практика вознаграждения за информацию?

Денис Кенни: В правоохранительных органах вознаграждение считают вполне законной и иногда необходимой мерой. Но в различных штатах и городах относятся к этой идее по-разному. Где-то деньги на вознаграждение собирают почти автоматически, но в других местах считают, что не подобает платить людям только за то, что они оказались добропорядочными гражданами.

Владимир Морозов: Так или иначе, но если некоторые жители пригорода Вашингтона ожидали получить вознаграждение в качестве подарка к Рождеству или Новому году, то им придется ждать еще не менее 12 месяцев. Впрочем, деньги никогда не бывают лишними.

XS
SM
MD
LG