Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Джон Керри намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2004-го года


Владимир Абаринов, Вашингтон: У Джорджа Буша появился первый серьезный противник на президентских выборах 2004 года: о своем решении выставить свою кандидатуру заявил сенатор Джон Керри. О намерении избираться на высший государственный пост сенатор-демократ заявил в воскресенье в интервью телекомпании Эн-Би-Си. "У этой страны есть лучший выбор", - сказал он и объяснил, почему он считает нынешнего президента не лучшим выбором. Керри, в частности, критически отозвался о налоговой политике администрации Буша и о проводимой им реформе образования. Нововведения в этих двух сферах касаются практически каждого американца; именно они обеспечили Джорджу Бушу рост популярности в первый год его президентства. Однако, многие считают реформу налогообложения несправедливой по отношению к малообеспеченным слоям населения. С этой точкой зрения согласен сенатор Керри.

Еще один пункт противоречий - возможная война с Ираком. Джон Керри - ветеран вьетнамской войны, удостоенный нескольких боевых наград. Однако, вернувшись домой, он принял активное участие в антивоенном движении. В своем интервью сенатор заявил, что поддержит войну только в том случае, если президент докажет, что Ирак представляет неотвратимую угрозу для Соединенных Штатов. "США не должны начинать войну только потому, что они хотят повоевать", - сказал Джон Керри. Он коснулся также палестино-израильского конфликта. По мнению сенатора, израильские поселения на Западном берегу должны быть частью мирных договоренностей - Израиль не должен отдавать их безвозмездно и в одностороннем порядке. Керри заявил также, что рассчитывает увидеть в ближайшем будущем новое руководство Палестинской Автономии.

Сенатору Керри 58 лет. В ноябре этого года избиратели штата Массачусетс избрали его на четвертый шестилетний срок. Он пользуется репутацией одного из лидеров либералов в Конгрессе. До работы в Сенате он был прокурором, а затем лейтенант-губернатором штата Массачусетс.

В интервью Эн-Би-Си Джон Керри сказал, что на этой неделе он подаст формальную заявку о регистрации подготовительного комитета, который изучит возможности его избрания, в первую очередь перспективы финансирования кампании.

Сенатор Керри стал фактически первым серьезным претендентом на президентский пост среди демократов. До него о своем намерении избираться заявил лишь губернатор штата Вермонт Говард Дин, однако, это явный аутсайдер. Сильными кандидатами считаются бывший вице-президент Эл Гор и сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс. Ожидается, что после Рождества они сделают публичные заявления о своем решении. Не исключено также, что свои кандидатуры выставят сенатор Джо Либерман и конгрессмен Дик Гепхардт.

XS
SM
MD
LG