Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадлен Олбрайт и Брент Скоукрофт об американо-российском сотрудничестве в свете проблем Ирака и терроризма

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Нью-йоркском совете по иностранным делам, объединяющем бывших дипломатов, политологов, историков, журналистов-международников состоялось обсуждение результатов исследования мирового общественного мнения об отношении к Америке в свете возможной войны с Ираком и борьбы с терроризмом.

Наибольший интерес вызвали выступления Мадлен Олбрайт, бывшего Госсекретаря США в демократическом правительстве Клинтона, и Брента Скоукрофта, бывшего помощника президента по вопросам национальной безопасности в республиканских правительствах Буша-старшего и Форда.

На вопрос из зала будет война с Ираком или не будет, генерал-лейтенат в отавке Скоукрофт ответил, что это зависит только от Саддама Хуссейна, а Олбрайт заявила, что это больше зависит от Буша, хотя тут же добавила, что никогда не верила ни Саддаму, ни Тарику Азизу.

Отвечая на наш вопрос, Мадлен Олбрайт сказала:

Мадлен Олбрайт: Я думаю, что борьба с терроризмом еще только начинается. Конечно, Саддам - это нам кость в горле, конечно, Ирак с его стремлением заполучить оружие массового уничтожения - это проблема, но гораздо большую опасность сегодня представляет для нас и для всего мира "Аль-Каида". Вот на что должны быть направлены основные усилия. Тем более, что Усама Бин Ладен жив и не бездействует... Россия может сыграть важную роль и в борьбе с мировым терроризмом, и в разоружении Ирака. Ясно, что раньше Москва имела сильное влияние на Ирак и сохраняет с ним тесные отношения. То, что Россия голосовала за резолюцию ООН по Ираку - имеет чрезвычайно важное значение. Думаю, нынешним состоянием американо-российских отношений президенты Буш и Путин могут гордиться. Это исключительно их личная заслуга. И тот факт, что, как показали наши исследования, проамериканские настроения в России возросли с 37% до 61% - говорит об очень серьезном и очень положительном изменении.

Ян Рунов: Брент Скоукрофт тоже отметил драматическое улучшение в американо-российских отношениях:

Брент Скоукрофт: Но сближение пока происходит на самом верху, а укреплять этот процесс надо на уровне правительственной бюрократии обеих стран. Еще хотелось бы более тесного сотрудничества России с НАТО. Это, в свою очередь, сделало бы американо-российские отношения более союзническими.

XS
SM
MD
LG