Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменения отношения к США в мире


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Проведенный недавно международный опрос общественного мнения показал, что хотя большая часть населения немусульманских стран по-прежнему положительно относится к Соединенным Штатам, но за последние два года число таких людей несколько уменьшилось.

Сотрудники американской организации Pew Research Center опросили 38 тысяч человек в 44 странах. Выяснилось, в частности, что за последние два года число людей, которые положительно относятся к США, уменьшилось в Британии с 83 до 75 процентов, в Германии с 78 до 61, в Турции с 52 аж до 30. Как вы относитесь к результатам опроса? - спросил я политолога Дональда Дивайна, профессора университета штата Небраска.

Дональд Дивайн: Никто не любит играть подчиненную роль и признавать первенство других. Америка периодически навлекает на себя критику своими инициативами. В последнее время одна из причин такой критики - подготовка к войне с Ираком. Лично я против этой войны, и я не уверен, что война начнется.

Владимир Морозов: Но если она все-таки начнется, то Америке нужна поддержка международной общественности. И сокращение такой поддержки не может не вызывать тревогу?

Дональд Дивайн: Я не уверен, что Америке стоит особенно беспокоиться по поводу результатов опроса. Они, как правило, колеблются и завтра могут быть другими. Настораживает резкое снижение симпатий к Америке в Турции. Ее базы нам придется использовать в случае войны с Ираком. Но там сейчас находятся ответственные представители Белого дома, они уже обещали Турции существенную финансовую помощь. Я думаю, это поможет переменить общественное мнение.

Владимир Морозов: Несколько более скептическое мнение высказал Эндрю Кохут, директор исследовательского центра, проводившего опрос. По его словам, после окончания холодной войны старые друзья Америки гораздо меньше в ней нуждаются и поэтому меньше ее любят. Характерно, что в России за последние два года число друзей Америки выросло с 37 до 61 процента. В Узбекистане, где присутствие американских войск способствует оживлению экономики, политику США по борьбе с терроризмом поддержал рекордный 91 процент опрошенных. Это тем более интересно, что в мусульманских странах большинство - против. В Пакистане против только 45 процентов. В Европе меньше трети.

XS
SM
MD
LG