Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более ста звезд Голливуда подписали письмо, призывающее президента Буша отказаться от планов войны с Ираком


Владимир Абаринов, Вашингтон: Организатором акции стал актер Майк Фаррелл. Под письмом президенту Бушу подписались такие знаменитости, как Ким Бэсинджер, Мэтт Дэймон, Хелен Хант, Олимпия Дукакис, Сьюзан Сарандон и Мартин Шин. Послание подписали также адмирал в отставке Юджин Кэрролл и бывший посол США в Ираке Эдвард Пек. Во вторник текст письма был представлен журналистам в Лос-Анджелесе на специально созванной по этому случаю пресс-конференции.

Авторы обращения к президенту считают, что война против Ирака ни в коей мере не укрепит безопасность Соединенных Штатов, более того - она "повысит вероятность террористических атак, нанесет ущерб экономике и подорвет моральный авторитет страны в мире".

По словам Майка Фаррелла, организованная им акция имеет целью показать гражданам США, что они могут не соглашаться с политикой своего правительства. Он заявил также, что, по его мнению, президенту не удалось доказать реальность иракской угрозы. В свою очередь, Мартин Шин, который играет роль президента США в телевизионном сериале "Западное крыло", сказал, что Джордж Буш, видимо, сводит персональные, а вернее семейные счеты с Саддамом Хусейном. "Думаю, он хочет вручить своему отцу голову Саддама", - сказал Мартин Шин. Он подчеркнул при этом, что это его личное мнение, и он надеется, что это все-таки не так. На вопрос, почему он полагает, что президент должен прислушаться к мнению голливудских звезд, Шин ответил: "Потому что он должен прислушиваться к мнению всех граждан".

Майк Фаррелл в июне этого года инициировал коллективное послание знаменитостей Сенату с призывом не допустить захоронения радиоактивных отходов в штате Невада, однако сенаторы не прислушались и все-таки одобрили законопроект.

Как раз в то время, когда в Лос-Анджелесе проходила антивоенная пресс-конференция, президент Буш принимал в Белом Доме актрису Элизабет Тэйлор, певца и композитора Пола Саймона, звезду бродвейских мюзиклов Читу Риверу, актера Джеймса Эрла Джонса и дирижера Джеймса Ливайна, которые удостоены в этом году ежегодного чествования в Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди за выдающийся вклад в американскую культуру.

XS
SM
MD
LG