Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США разместят первые антиракетные комплексы через два года


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Через два года Соединенные Штаты намерены поставить на боевое дежурство первую в истории страны, поначалу ограниченную, систему общенациональной противоракетной обороны. Во вторник президент Буш подписал директиву, предусматривающую завершение строительства первых десяти пусковых установок ракет-перехватчиков в течение двух лет. Тем самым идея глобального антиракетного щита переходит из области предположений в разряд данности.

Через полгода после прекращения действия Договора о ПРО президент Буш решился на рискованный шаг, который в случае успеха может обезопасить Америку и ее союзников от ракетной угрозы. Ставка в решении президента - миллиарды, десятки, а, возможно, и сотни миллиардов долларов, которые потребуются на создание системы, чья работоспособность пока не доказана. Объявляя об этом решении, Белый Дом сделал все, чтобы умерить ожидания.

"Сегодня мы предпринимаем один из важных шагов, который поможет уменьшить ракетную угрозу, - заявил пресс-секретарь президента Буша. - Мы начинаем создание ракетной системы, которая защитит нас и наших союзников. Ее первоначальные возможности будут зависеть от результатов ведущихся испытаний и исследований, и будут базироваться на создаваемой сейчас технической платформе. Несмотря на скромность показателей, эта система добавит безопасности стране и превратится в стартовую площадку для создания улучшенной и расширенной противоракетной системы в будущем, по мере развития технологий и с учетом изменяющейся природы опасности извне", - заявил пресс-секретарь президента.

Согласно директиве президента Буша, 10 пусковых установок для перехвата межконтинентальных баллистических ракет должны быть сооружены ровно через два года на Аляске. Год спустя еще 10 установок должны быть добавлены в Калифорнии. Затем глобальная система будет наращиваться за счет ракет морского базирования, предназначенных для уничтожения вражеских ракет во время взлета. Есть идеи использования антиракетных лазеров с самолетов для перехвата баллистических ракет. Но пока даже самые скромные первоначальные планы окутаны серьезными сомнениями. На что будут способны первые размещенные на Аляске ракеты, если из восьми предыдущих их испытаний три, в том числе последнее, закончились провалом? Когда об этом спросили министра обороны Дональда Рамсфелда, он лишь ответил, что технические новшества всегда требуют доработки. Антиракетная система, по его словам, будет эволюционировать. Подчиненные министра обороны были, впрочем, более оптимистичны, считая, что уже существующие технологии позволяют им, по сути, пулей сбить пулю. Так это или нет, но администрация Джорджа Буша уверила страну и Конгресс в том, что масштабная антиракетная система необходима, и президент готов доказать свою правоту.

XS
SM
MD
LG