Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский федеральный суд снял с российской компании "Элкомсофт" обвинения в нарушении авторского права


Владимир Абаринов, Вашингтон: В июле прошлого года гражданин России Дмитрий Скляров был арестован в Лас-Вегасе после того, как он сделал доклад на конференции хакеров. Скляров - разработчик программного продукта компании "Элкомсофт", которая позволяет взламывать электронные замки, установленные компанией "Adobe Systems" для защиты размещенных в Интернете текстов книг от несанкционированного просмотра. Программа продавалась через Интернет в середине прошлого года в течение месяца, пока Adobe не обратилась к властям.

Российской компании и ее программисту были предъявлены обвинения в нарушении федерального закона 1998-го года о защите авторского права на электронную интеллектуальную собственность. Закон запрещает продажу технологий взлома текстов, видеофильмов и звуковых файлов, записанных в цифровом формате. В декабре прошлого года Дмитрий Скляров был освобожден из-под стражи под залог. Прокуроры согласились снять с него обвинения в обмен на его показания, от дачи которых Скляров имел полное право отказаться. В дальнейшем он выступал в суде в качестве свидетеля защиты.Судебные слушания продолжались две недели.

Это было первое уголовное дело, возбужденное в соответствии с законом 1998-го года, который многие американские правоведы считают противоречивым. Жюри присяжных совещалось почти два дня и в итоге вынесло оправдательный вердикт. Обвинению не удалось убедить присяжных в том, что российская компания злонамеренно нарушала американское законодательство, а это основное условие осуждения. Представитель компании "Adobe" при перекрестном допросе показал, что компания, несмотря на все усилия, не смогла найти в Интернете ни одной нелегальной копии книг, защиту которых позволяет взломать российская программа. Распространение продукта, при помощи которого можно нарушить копирайт - это еще не преступление, решили присяжные. Вместе с тем жюри признало программный продукт "Элкомсофт" нелегальным. "Мы не поняли, зачем компании с миллионным оборотом размещать на своем веб-сайте программу, которая способна обратить в руины весь ее бизнес", - так объяснил смысл решения старшина жюри присяжных Деннис Страдер. Федеральный прокурор Северной Калифорнии Кевин Райан заявил, что обвинение разочаровано, но уважает решение суда. Тем не менее, он благодарен судье за то, что он признал конституционность закона 1998-го года. Существовала опасность, что суд вообще откажется принять к рассмотрению дело - критики закона утверждают, что он значительно шире законов о защите авторского права в любом другом виде.

XS
SM
MD
LG