Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможные будущие кандидаты на пост президента США от Демократической партии

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В наступающем году Демократическая партия США должна определить, кто станет кандидатом на пост президента и поведет с Джорджем Бушем борьбу за Белый Дом. Члены Демократической партии Нью-Йорка только что назвали тех, кому они отдают предпочтение.

Отказ бывшего вице-президента Альберта Гора выставить свою кандидатуру на пост президента США от Демократической партии на выборах 2004-го года открыл возможность другим политическим лидерам демократов попытать счастья. Сейчас ведущими в списке кандидатов в кандидаты на пост президента оказались два сенатора-демократа, и оба из штатов Новой Англии: Либерман из Коннектикута и Керри из Массачуссетса. Кстати, влиятельный старейшина демократов сенатор Эдвард Кеннеди из Массачуссетса поспешил поддержать своего земляка Джона Керри. А нью-йоркские демократы большинством голосов отдали предпочтение Джозефу Либерману.

Недавний опрос, проведённый среди демократов Нью-Йорка Институтом общественного мнения при Марист-колледже, показал, что 23% готовы поддержать кандидатуру Либермана, а Керри досталось 20%. Полной неожиданностью стало то, что на третье место среди кандидатов в кандидаты вышел скандально известный афро-американский активист преподобный Ал Шарптон, набравший 14% и опередивший таких политических "зубров", как бывший лидер демократов в Конгрессе Ричард Гепхардт (11%) и лидер демократов в Сенате Том Дашл (9%).

Опрос нью-йоркских демократов принес и другие сюрпризы. Например, почти 60% опрошенных не хотят, чтобы сенатор Хиллари Клинтон участвовала в президентской гонке 2004-го года, 37% - за. Впрочем, сама бывшая Первая леди ещё раньше заявила, что не намерена бороться за возвращение в Белый Дом в новом качестве. Но это - в 2004-м году. А в 2008-м - не исключено.

Политический истеблишмент Демократической партии был явно разочарован тем, что демократы Нью-Йорка настолько скучают по бывшему мэру, республиканцу Джулиани, что отдали бы ему 58% голосов, пожелай он начать борьбу с популярным демократом Чарлзом Шумером за место сенатора от Нью-Йорка. Шумера в этом случае поддержали бы всего 37% нью-йоркских демократов. В опросах Джулиани фигурирует также как наиболее приемлемый кандидат на пост губернатора Нью-Йорка в 2006-м году, если нынешний губернатор Джордж Патаки не станет бороться за 4-й срок.

И, наконец, еще один результат опроса: 57% нью-йоркских демократов одобряют действия президента-республиканца Буша. Это означает, что на выборах 2004-го года Буш получит поддержку штата Нью-Йорк. Это хорошая новость для Республиканской партии, если учесть, что демократов в штате намного больше, чем республиканцев: соотношение пять к трем.

XS
SM
MD
LG