Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Фрист - новый лидер республиканского большинства в Сенате

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: После того, как в минувшую пятницу 61-летний сенатор Трент Лотт ушел с поста лидера республиканского большинства из-за высказывания, истолкованного как расистское, сенаторы-республиканцы остановили свой выбор на 50-летнем Билле Фристе из штата Теннеси, которого рекомендовал сам президент Буш. Республиканцы рассчитывают, что Фрист сумеет объединить партию и изменить ее имидж в глазах расовых меньшинств.

Первоначально голосование было назначено на 6 января, когда законодатели соберутся после Рождественских каникул. Но группа сенаторов предложила как можно скорее оставить скандал с Лоттом позади, и было решено впервые в истории американского Сената провести выборы по телефону, так как законодатели уже разъехались по домам. Из 51 сенатора 48 приняли участие в 45-минутном телефонном голосовании, и Билл Фрист был избран лидером сенатского большинства без всяких возражений.

Впервые на этом посту оказался врач, кардиолог-хирург, специалист по пересадке сердца. В республиканских кругах его политическую позицию называют то консервативной, то умеренной. Как консерватор, он против абортов, за сокращение налогов и снижение государственных расходов. Но в вопросах образования и здравоохранения он иногда пересекает партийные границы. Например, он вместе с демократами выступает за реформу медицинского страхования пенсионеров и за борьбу со СПИДом в масштабах всей планеты. В свободное от политики время он продолжает заниматься медицинской практикой. Белый халат он возит в автомобиле. Не афишируя, летает в Африку, где бесплатно оперирует больных. Когда год назад в Конгрессе поднялась паника из-за сибирской язвы, он первым призвал законодателей к спокойствию. Ежемесячно он посещает какие-нибудь больницы. Продолжает преподавать в медицинском колледже Михарри и на медицинском факультете университета Вандербилт. Кто-то из политологов назвал Фриста "участковым сенатором". Он окончил Гарвардскую медицинскую школу, основал в Вандербилтском университете Центр по трансплантации органов. Потомственный врач, но первый в семье политик. Отец Билла Фриста основал HCA - крупнейшую в Америке сеть частных доходных больниц. Эта сеть недавно согласилась уплатить министерству юстиции США штраф в 631 миллион долларов, чтобы избежать судебного разбирательства по обвинению в мошенничестве в области здравоохранения. Кстати, Билл Фрист владеет солидным пакетом акций этой компании.

Либеральная печать напоминает также, что Фрист до избрания в Сенат состоял в одном привилегированном Нэшвиллском клубе, состоявшем только из белых. По его собственному признанию, он до 36-летнего возраста не участвовал в голосовании, то есть, пренебрегал обязанностями гражданина США. А в 70-х годах, будучи студентом-медиком, брал из приюта для бездомных животных кошек и препарировал их, чтобы отточить свои анатомические знания.

Так что, на американской политической сцене появилась фигура сильная, но противоречивая. Сам он в свое время заявил, что собирается пробыть в Сенате только до 2007-го года. В то же время, в республиканских кругах говорят, что этот осторожный, но амбициозный человек может стать одним из претендентов на пост президента США в 2008-м году.

XS
SM
MD
LG