Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокопоставленные должностные лица США считают организацию "Хезболла" более опасной, чем "Аль-Каида"


Владимир Абаринов, Вашингтон: В связи с возможностью военной операции против Ирака администрация президента Буша анализирует обстановку в регионе и оценивает угрозы, с которыми могут столкнуться Соединенные Штаты и их союзники. Одной из таких несомненных угроз в Вашингтоне считают организацию мусульман-шиитов "Хезболла". Она базируется на юге Ливана и пользуется поддержкой Ирана и Сирии. Как пишет газета "Нью-Йорк Таймс", некоторые высокопоставленные сотрудники администрации полагают, что Хезюолла более опасна для Америки, чем "Аль-Каида" и Саддам Хусейн.

Сенатор Боб Грэм, занимавший в верхней палате прежнего созыва пост председателя комитета по делам разведки считает ее самой опасной террористической группировкой в мире и уверен, что США должны заняться ее до войны с Ираком. Как поведет себя "Хезболла" в случае войны, неясно, продолжает "Нью-Йорк Таймс". Ее основные спонсоры, Сирия и Иран, не проявляют особой склонности защищать Саддама. Сирия, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН, недавно проголосовала за жесткую резолюцию по иракскому вопросу, внесенную США и Великобританией. Иран, в свою очередь, поддерживает иракские оппозиционные группировки и негласно сотрудничает с Западом в деле пресечения иракской нефтяной контрабанды.

Тем не менее, израильские военные убеждены, что "Хезболла" может предпринять атаку против Израиля с тем, чтобы внести сумятицу в антииракскую коалицию. Лидер организации шейх Насралла говорит, что Израиль вводит в заблуждение мировое сообщество. Израиль был и остается единственной мишенью Хезболлы. "Всем известно, годе находится наше поле битвы, - говорит он. - Вне этой территории мы не действуем".

В мае 2000-го года, после 12 лет оккупации, Израиль вывел свои войска из Южного Ливана. С тех пор "Хезболла" наносит по спорной территории лишь спорадические удары малой интенсивности, главным образом при помощи ракетных комплексов "Катюша". Наблюдатели говорят, что эти атаки носят символический характер. По мнению специалистов, Сирия и Иран координируют свои шаги по поддержке "Хезболлы", при этом не известно, кто именно исполняет функции такого координатора. Наиболее вероятным кандидатом считается Имад Мугние - человек, за поимку которого американские власти назначили награду в 25 миллионов долларов. США обвиняют его в организации большинства терактов против сотен американских граждан, ответственность за которые взяла на себя Хезболла, начиная с 1983-го года. Мугние считается также изобретателем тактики террористов-самоубийц. В Вашингтоне уверены, что Мугние скрывается в Ливане, однако ливанские власти отрицают это. В Ливане "Хезболла" имеет легальный статус. Помимо военного крыла, "Хезболла" имеет в своей структуре программы помощи бедным, строительную фирму, телевизионную компанию и радиостанции. 12 членов "Хезболлы" заседают в ливанском парламенте.

XS
SM
MD
LG