Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прогнозы в отношении политики американской администрации


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Нынешняя избирательная кампания в США отличалась повышенным вниманием к проблемам борьбы с международным терроризмом. К тому же кампания проходила в условиях экономического подъёма Соединенных Штатов, причем довольно стабильного. Эти факторы в основном и определили победу Джорджа Буша - так считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.

Олег Кусов: Как считает директор Института США и Канады Сергей Рогов, впервые за последние десятилетия на президентских выборах в США существенное значение имели внешнеполитические факторы.

Сергей Рогов: Чрезвычайно интересные выборы, необычные выборы, может быть, самые интересные и самые важные выборы с 60-х годов. Обычно вопросы внешней политики, международные проблемы не играют серьезной роли на выборах, на первом плане стоят социально-экономические вопросы, создание рабочих мест, налогообложение, налогообеспечение. Эти вопросы всегда на первом месте, важную роль они играли и сейчас, но угроза терроризма воспринималась американским обществом, как показывают опросы избирателей, как проблема номер один, и это отразилось на исходе выборов.

Долговременный эффект террористической атаки 11 сентября 2001 года не исчерпал себя. В конечном счете, именно этот фактор определил результат голосования. Начиная с Авраама Линкольна, во время гражданской войны (Вудро Вильсон, Франклин Делано Рузвельт) срабатывает эффект объединения вокруг президента во время войны. Несомненно, он сработал и сейчас, потому что в такой сложной ситуации - тем более, когда непонятно, в чем заключается альтернатива, - менять руководителя страны большинство американских избирателей не захотят.

Олег Кусов: Сергей Рогов подчеркнул, что США находятся в условиях экономического процветания. Этот фактор также способствовал победе Буша.

Сергей Рогов: После того, как Буш пришел к власти, в Соединенных Штатах был экономический спад. И демократы, собственно говоря, надеялись, что с Бушем-младшим повторится история Буша-старшего, когда экономический спад конца 1991 года привел к тому, что никому не известный Билл Клинтон победил Джорджа Буша старшего, хотя он был и победителем в "холодной войне", и победителем в войне в Персидском заливе. Тем не менее, достаточно небольшой экономический спад привел к тому, что Клинтон задал вопрос: "Все дело в экономике?" - и победил. Так вот, никогда президент США не терпел поражение в условиях, когда экономический рост в стране достигает 2-3 процентов валового внутреннего продукта в год. В этом году рост составит, наверное, 4 процента, а может быть, даже чуть-чуть больше. В условиях экономического процветания опять же президент побеждает.

Олег Кусов: Однако предсказать стратегию администрации Буша, по мнению Сергея Рогова, довольно сложно.

Сергей Рогов: Президент второго срока, которому больше на выборы не идти, пытается закрепить за собой место в истории, сделав нечто такое, что при нормальных обстоятельствах не выходит. Тем более что Республиканская партия одержала победу не только на президентских выборах, но и укрепила свое большинство и в Сенате, и в Палате представителей. То есть Республиканская партия доминирует во всех трех ветвях власти при непререкаемом авторитете президента. Есть три варианта. Вторая администрация Буша будет просто продолжением первой администрации, но и есть и два других варианта, при которых меняются ключевые игроки в администрации. Давайте представим себе, что уходит Рамсфелд, остается Пауэлл, а на место Рамсфелда приходит какой-нибудь прагматик, человек совершенно другого политического стиля и представления об Америке. Либо, наоборот, остается Рамсфелд, уходит Пауэлл - и неоконсерваторы захватывают Государственный департамент. То есть мы с вами имеем уже тогда третий вариант политики.

Олег Кусов: Как считает директор Института США и Канады Сергей Рогов, более точные прогнозы в отношении политики американской администрации можно будет сделать только в декабре, когда станет известно, кто именно займет ключевые должности в окружении Буша.

XS
SM
MD
LG