Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш начал обсуждение своих планов на второй срок


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Соединенных Штатах еще не подведены окончательные итоги президентских выборов, но в легитимности избрания Джорджа Буша на пост главы государства на сей раз нет никаких сомнений. Президент уже начал обсуждение своих планов на второй срок с членами кабинета и журналистами. С подробностями из Вашингтона корреспондент Свободы Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Избирательные комиссии трех штатов все еще продолжают подсчет голосов, поданных на выборах президента. В Нью-Мексико и Айове ждут, пока прибудут посланные по почте бюллетени для заочного голосования. В обоих штатах президент сохраняет преимущество с небольшим отрывом. Но даже если он проиграет, эти результаты уже не повлияют на общий итог. Джордж Буш обеспечил себе избрание, у него 274 голоса в Коллегии выборщиков – на 4 голоса больше, чем требует Конституция. Эти результаты не способны существенно изменить и число голосов избирателей, поданных на выборах. Президент выиграл выборы убедительным большинством более чем в 3,5 миллиона голосов.

Не подведены окончательные итоги и в Огайо, вывод о победе Джорджа Буша сделан на основании арифметических подсчетов: даже если все необработанные бюллетени поданы за Джона Керри, они не способны перекрыть разрыв между кандидатами. Тем не менее, секретарь штата Кеннет Блэкуэл считает делом чести и принципа довести подсчет до конца.

Кеннет Блэкуэл: Потребуется ли для этого два часа, два дня или две недели, мы представим результат, в котором избиратели Огайо будут абсолютно уверены.

Владимир Абаринов: Какой будет повестка дня второго срока президента Буша – дискуссия на эту тему в Вашингтоне уже началась. Аналитики уверены, что Джордж Буш хочет войти в историю не только как непримиримый борец с террором, но и социальный реформатор. Он обещал американцам упростить налоговое законодательство и продолжить сокращение налогов, завершить реформу школьного образования и реформировать систему социального страхования по старости. Его план предусматривает перевод части обязательных отчислений в государственный Пенсионный фонд на личные счета. Эти средства владелец счета сможет инвестировать в акции частных компаний и тем самым увеличить свои накопления. Демократы называют план Буша «экономикой казино» и клянутся воспрепятствовать его принятию. Однако их возможности в Конгрессе нового созыва сократились.

Перед новой администрацией стоит также задача сокращения огромного бюджетного дефицита. Джордж Буш поставил задачу сократить его вдвое в течение пяти лет. В будущем году будут существенно урезаны расходы правительства, однако эксперты даже из числа сторонников нынешнего президента сомневаются в реальности этой цели. Во внешней политике резких перемен не предвидится. Ее основными направлениями останутся война с террором и всемерная помощь Афганистану и Ираку в решении проблем безопасности и создании институтов демократического общества. Новая администрация возобновит переговоры с Северной Кореей и будет продолжать оказывать давление на Иран с целью побудить его отказаться от ядерных амбиций.

Некоторые политологи предсказывают изменение позиции в отношении России. Президента призывают оказать поддержку оппозиционным неправительственным организациям в России, и есть надежда, что он к этим словам прислушается. В четверг утром президент провел первое за последние три месяца заседание кабинета.

Джордж Буш: Сидеть за этим столом – привилегия. Мы продолжаем работать ради народа.

Владимир Абаринов: Сразу после заседания президент созвал пресс-конференцию, на которой рассказал о своих планах.

Андрей Шарый: На прошедших американских выборах присутствовало огромное количество наблюдателей, в том числе иностранных. Отмечены ли ими нарушения, и как Америка отнеслась к их присутствию? Об этом – корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Как пишет газета «Вашингтон Пост», выборы президента в США стали захватывающим зрелищем для международных наблюдателей. Дипломаты и юристы, специализирующиеся на избирательном праве, были больше всего поражены, увидев очереди у избирательных участков. В посольстве Аргентины в Вашингтоне был устроен прием, на котором собрались 150 обозревателей из 30 государств. Они прибыли в США по приглашению существующей в Вашингтоне с 1987 года внеправительственной Международной Федерации избирательных систем. На этом вечере аргентинский наблюдатель, профессор права и социологии из университета Буэнос-Айреса сказал: «Это были действительно мировые, а не внутриамериканские выборы. США сегодня – всемирная лаборатория демократического опыта».

Делегацию из 75 официально аккредитованных наблюдателей прислала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Отдельно прибыли делегации от парламентов разных стран. Что ж, даже самая передовая и устоявшаяся демократия не может считать себя свободной от ошибок и злоупотреблений.

Было ли нечто необычное в количестве наблюдателей, дежуривших на избирательных участках? Вашингтонский эксперт по избирательному праву и американской юридической системе Миллер Бейкер ответил.

Миллер Бейкер: Нет ничего необычного в присутствии наблюдателей за ходом выборов. Это предусмотрено законами штатов о механизмах проверки хода голосования и подсчёта голосов. Наблюдатели отметили ряд нарушений. Для того, чтобы сократить количество нарушений, и были введены «временные» бюллетени для тех, кто придя на избирательный участок и не обнаружив своей фамилии в списках избирателей, всё равно смог бы участвовать в голосовании, но при дополнительной проверке его личности и права голосовать. Среди нарушений были отмечены задержки открытия избирательных участков на несколько минут, отдельные случаи неисправности избирательных машин. В Пенсильвании местный конгрессмен подал в суд на группу активистов по защите избирательного права за то, что они, в нарушение закона, собрали избирательные бюллетени у преступников, отбывающих наказание в тюрьмах. Наверняка какие-то нарушения остались незамеченными, но в целом система работала хорошо, как мне кажется.

Ян Рунов: Как отнеслась Америка к присутствию иностранных наблюдателей?

Миллер Бейкер: Они не играли роль представителей ООН, следящих в разных странах за соблюдением демократических норм во время выборов. Наша система, конечно, несовершенна, и есть место для улучшения, но в ней и много такого, что может послужить примером для других государств. Поэтому международные наблюдатели, скорее, изучали американскую систему выборов, и отбирали в ней то, что может работать в их собственных странах.

Ян Рунов: Среди международных наблюдателей были и представители России. Например, Олег Гришаев, наблюдавший вместе с российскими коллегами за ходом выборов в городе Саратога, штат Нью-Йорк, сказал, что идея выборов, в общем, везде одинакова, но в России до сих пор голосуют вручную, отмечая галочкой нужный квадратик, а у американцев всё механизировано. Гришаев признался, что хотя президент Путин – сторонник Буша, он, Гришаев, болел за кандидата от Демократической партии.

XS
SM
MD
LG