Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Уходит ли в отставку Колин Пауэлл? Способен ли доллар конкурировать с евро? Верующие выясняют отношения с дарвинистами в суде


Юрий Жигалкин: Уходит ли в отставку Колин Пауэлл? Способен ли доллар конкурировать с евро? Верующие выясняют отношения с дарвинистами в суде. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В понедельник Белый Дом объявил о том, что глава президентской администрации Эндрю Кард остается на следующий срок и будет помогать президенту определять новый состав кабинета. В этот кабинет, по-видимому, не войдет один из самых популярных американских политиков Колин Пауэлл. По неофициальным данным, он договорился с Президентом Бушем о своем уходе на пенсию.

Ян Рунов: По сообщениям американских газет со ссылкой на надежные, хотя и неофициальные источники, президент Буш начал подыскивать замену Колину Пауэллу. Госсекретарь устал и хочет больше быть со своей семьей. Недавний уик-энд Госсекретарь провел в Кэмп-Дэвиде вместе с президентом, обсуждая время, когда лучше подать в отставку. Не исключено, что это будет сделано еще до Нового Года, либо Госсекретарь дождется проведения выборов в Ираке, назначенных на январь, и только после этого уйдет.

Среди основных претендентов на пост Госсекретаря называют две кандидатуры - советника президента по вопросам национальной безопасности Кондолизу Райс и полномочного представителя США в ООН Джона Данфорта.

Отразится ли на внешнеполитическом курсе США смена Госсекретаря? Вот что думает об этом нью-йоркский политолог, профессор колледжа «Хадсон Валлей» Сандор Балох.

Сандор Балох: Я не думаю, что Госсекретарь определяет внешнюю политику нашего государства. За внешнеполитическим курсом стоит Совет по иностранным делам при президенте и другие органы внешнеполитического истеблишмента США. Задача Госсекретаря - дипломатическим путем проводить в жизнь разработанный администрацией план. Госсекретарь не конструирует политику, он придает ей форму. В истории 20-го века можно выделить лишь Госсекретаря Генри Киссинджера, но он пришел в Госдепартамент, уже будучи членом президентского Совета по иностранным делам и советником президента по вопросам национальной безопасности. Я не думаю, что госсекретарь Пауэлл обладает таким же влиянием, каким обладал Киссинджер. Он не входит в круг тех, кто определяет политику.

Ян Рунов: Так считает Сандор Балох, американский политолог из «Хадсон Валлей» колледжа.

Тем не менее многие эксперты считают, что достойную замену Колину Пауэллу найти будет трудно. Хотя внутри администрации у него бывали трения с другими ближайшими советниками Буша, Госсекретарь пользовался и продолжает пользоваться большим уважением как внутри Госдепартамента, так и в международных дипломатических кругах. Считается также, что Пауэлл играл нейтрализующую роль в администрации, где превалируют идеи неоконсерватизма. Это он настаивал на максимальном использовании дипломатических инструментов давления на Ирак и на участии ООН в решении иракской проблемы.

По слухам, Колину Пауэллу предложено написать книгу, за которую он может получить до 10 миллионов долларов. Но Госсекретарь пока на это не согласился. Он взвешивает все «за» и «против». А «против» то, что его сын занимает высокий пост в Федеральной Коммуникационной Комиссии (FCC), распределяющей лицензии на радиодиапазоны. Колин Пауэлл не хочет, чтобы из-за его откровенных высказываний пострадала правительственная карьера сына. Поэтому Пауэллу-старшему придется на какое-то время подальше запрятать свои дневники и держать рот закрытым.

Пока же Колин Пауэлл продолжает исполнять свои обязанности. Он ведет переговоры с Мексикой о проблеме иммиграции и о положении на американо-мексиканской границе.

Юрий Жигалкин: Cпособен ли доллар успешно конкурировать с евро? Этот вопрос прозвучал в понедельник с явным оттенком тревоги из уст американских финансовых экспертов после того, как курс американской валюты опустился до рекордного уровня: евро стоил без малого доллар тридцать центов. Доллар продолжает падать, вопреки многим прогнозам и несмотря на стабильный рост американской экономики. Некоторые эксперты даже опасаются, что доллар в ближайшее время может даже потерять статус ведущей мировой валюты. Мой собеседник профессор экономики Маршалл Голдман.

Профессор, говорят, что валюта страны сильна настолько, насколько сильна ее экономика. Почему курс доллара идет вразнобой с курсом экономики?

Маршалл Голдман: Причиной тому - гигантский растущий дефицит бюджета, который уже сейчас составил 400 миллиардов долларов, и он продолжает разрастаться, несмотря на увеличивающиеся налоговые поступления. Иными словами, государство становится крупным должником и это охлаждает интерес к американским ценным бумагам, а значит, и доллару. Во-вторых, вследствие сокращения промышленного производства в Соединенных Штатах, мы получили исторически беспрецедентный дефицит внешней торговли. То есть, американцы покупают гораздо больше, чем страна продает. Если так будет продолжаться, как сегодня пишет газета «Уолл стрит Джорнэлл», вскоре мы можем начать массово импортировать и сельскохозяйственную продукцию - перспектива оскорбительная - то многим нашим торговым партнерам рано или поздно придет в голову вопрос: а зачем им вообще нужны доллары, если на них нечего покупать?

Юрий Жигалкин: Профессор, такая перспектива, действительно, малоприятна. Но, как мы знаем, в прошлом американская экономика в конце-концов срамила скептиков. Как вы считаете, сможет ли американская валюта переломить эту негативную тенденцию?

Маршалл Голдман: Действительно, я помню времена, когда нам, американцам, было очень накладно выезжать в Европу, поскольку никто не хотел принимать американскую валюту. Я не исключаю, честно говоря, повторения такого сценария в том или ином виде, ведь для укрепления доллара требуется сокращение дефицита госбюджета и дефицита внешней торговли, а это вряд ли произойдет в ближайшее время. Это задача гораздо более трудная, чем нам казалась. Всего несколько месяцев назад я думал, что доллар к концу года будет в гораздо лучшей форме. Тогда я искренне советовал россиянам продолжать хранить сбережения в долларах. Мало кто ожидал, что мы придем к такому дефициту.

Юрий Жигалкин: То есть сегодня вы бы уже не дали такого совета?

Маршалл Голдман: Это трудно признать, но, опасаюсь, нет, не дал бы. Но ведь и курс евро завышен. Европейская экономика находится сейчас в далеко не идеальном состоянии. Кто знает, быть может, самая надежная ныне ставка - китайский юань!

Юрий Жигалкин: О том, какое будущее ожидает доллар, я беседовал с профессором экономики Маршаллом Голдманом.

А теперь коротко о других новостях дня в Соединенных Штатах. Ирак - основная проблема, решению которой должен посвятить себя президент Буш. Так считает большинство американцев, опрошенных уже после президентских выборов. Подавляющее число избирателей, опрошенных по заказу агентства "Ассошейтед пресс", сказали также о том, что гладко прошедшие президентские выборы убедили их в работоспобности американской избирательной системы. Интересно, что результаты этого опроса явно противоречат доминирующему мнению о том, что избиратели ставили во главу угла моральные ценности во время голосования. Например, подавляющее большинство опрошенных высказались за сохранение права женщин на аборты, право, которое президент Буш, как известно, не слишком одобряет. Следующим за Ираком вопросом, заслуживающим внимания президента, опрошенные назвали борьбу с терроризмом и лишь затем в их списке приоритетов следуют экономические проблемы и реформы системы здравоохранения, на которые опирался в своей кампании Джон Керри. Но атаки сенатора Керри оставили очевидный след в приоритетах американского избирателя. Большинство американцев, вопреки традиции, готовы поступиться сокращением налогов, если это требуется ради уменьшения дефицита государственного бюджета.

Если вам надоела кока-кола, чистая вода и даже пиво, почему бы не попробовать индейка-колу или, скажем фасолевую колу? Такую предпраздничную возможность незадолго до Дня Благодарения предлагает небольшая американская фирма "Джонс Кола", разработавшая пять необычных разновидностей газированных напитков. Любители странных ощущений могут встретить праздник, например, напитком, имитирующим запах праздничной индейки с клюквой, запить ее колой, пахнущей картофельным пюре, ну а на десерт добавить газировку под названием "фруктовый торт". Как признается глава компании Питер ван Столк, его самого мутит от запаха газированного картофельного пюре, но если потребителю нравится, его компания готова идти на риск. Возможно, самая дорогая газировка в мире - упаковка из пяти бутылок стоит шестнадцать долларов - буквально исчезает с прилавков магазинов. Мнения специалистов относительно популярности этих необычных напитков расходятся. Одни уверяют, что это естественная генная тяга человека к разнообразной диете, другие говорят о примитивной браваде любителей такой колы, а третьи осторожно предполагают, что они, может быть, просто вкусные?

В американской глубинке - штате Джорджия - возник очередной спор по поводу происхождения человека. То ли это эволюция, то ли божественный промысел. А поводом для нее стала попытка ревизии школьного учебника. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Как хорошо известно из Библии, сначала было слово. И, похоже, что это слово за адвокатами. Во всяком случае, в штате Джорджия. Судебное дело началось там с того, что один из родителей пригласил адвоката и подал в суд на управление школьного образования графства Коб. Дело в том, что сотрудники управления вклеили в учебники биологии специальное предупреждение. Его текст таков: "Этот учебник содержит материал об эволюции. Но в том, что касается происхождения жизни на земле, эволюция - это теория, а не факт. Поэтому информацию об эволюции надо внимательно изучать и воспринимать критически".

Мэгги Гарет, адвокат американского Союза за гражданские права, заявляет, что эти слова дискредитируют науку. Но сотрудники управления по школьному образованию и не собирались этого делать. Они вклеили свой текст после того, как в 2002 году группа родителей пригласила адвоката и обвинила учителей в том, что они преподают эволюцию и не дают детям возможности изучать теорию о божественном происхождении жизни. Учителя бы и рады, но в 1987 году Верховный суд США принял решение о том, что божественное происхождение имеет отношение не к науке, а к религии, поэтому его нельзя преподавать в школах наравне с эволюцией. Ведь школы финансирует государство, от которого, согласно Конституции, церковь отделена. Адвокат управления школьного образования Линвуд Ган считает, что вклейка в учебник биологии никакой дискредитации науки не содержит, потому что в попавшей под суд вклейке всего 33 слова. Но в том же учебнике 101 страница про эволюцию.

Пока идет битва адвокатов, учителя просто не знают, что делать, чему и как учить детей.

- По-моему, в Библии ясно сказано, что человек возник в результате эволюции, инициатором которой был Бог. Я просто не пойму, о чем они там спорят в суде, эти адвокаты. Им бы только спорить, чтобы деньги им шли. Почитали бы лучше Священное писание. Там ясно, что Бог создал эволюцию.

Владимир Морозов: Но это мнение ничего не решает, потому что принадлежит простому человеку, у которого нет диплома юриста. У меня лично есть своя теория по поводу того, как произошел человек.

Судя по долгой тяжбе в штате Джорджия, в которую втянуты уже десятки юристов, можно предположить, что нашим предком был адвокат.

XS
SM
MD
LG