Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые после президентских выборов отставки в правительстве США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Вашингтоне объявлено о первых после президентских выборов и победы на них Джорджа Буша отставках в правительстве США. Свои посты покидают министр юстиции Джон Эшкрофт и министр торговли Дональд Эванс. Некоторые должностные лица, наоборот, заявили о своем намерении остаться в кабинете министров. С подробностями из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Отставка Джона Эшкрофта ожидалась. Министр юстиции подал заявление 2 ноября, в день выборов. Он мотивирует свой уход состоянием здоровья. Однако никакой другой член правительства не навлек на себя за 4 года столько критики, сколько Эшкрофт. Он родился в семье протестантского пастора, и считается крайним консерватором. Когда в 2000 году президент Буш назначил его министром юстиции, а в Соединенных Штатах министр юстиции и генеральный прокурор - это одно должностное лицо, правозащитные организации дружно высказались против этого назначения. Эшкрофт с величайшим трудом прошел утверждение в сенате. После террористического нападения 11 сентября он стал инициатором ужесточения действующего законодательства и расширения полномочий правоохранительных органов в целях борьбы с терроризмом. Вместе с тем, Джону Эшкрофту так и не удалось добиться осуждения двадцатого участника заговора 11 сентября. Судебный процесс затянулся. Его перспективы сомнительны.

Дональд Эванс - ближайший личный друг президента Буша. Они познакомились в Техасе на почве общих деловых интересов более 30 лет назад. На посту министра торговли он был одним из самых успешных лоббистов президентских законодательных инициатив в Конгрессе. В своих поездках за рубеж он добивался открытия иностранных рынков для американских товаров. В ходе президентской кампании торговая политика администрации была одним из объектов острой критики со стороны кандидата демократов Джона Керри, обвинявшего своего соперника в том, что он создает рабочие места в Китае и обещавшего занять более жесткую позицию по этому вопросу. Однако Эванс отвечал, что в переговорах с Китаем гибкость полезнее жесткости. Оставляя свой пост, Дональд Эванс заявил, что возвращается в частный бизнес.

О других перестановках в кабинете пока нет достоверной информации. Президент говорит, что не намерен торопиться с кадровыми решениями.

Джордж Буш: Я горжусь людьми, которые служат в этом кабинете. Они работают на износ ради американского народа. Моя работа требует жестких решений. Чтобы иметь возможность принимать такие решения, мне нужны люди, которые высказывают свою точку зрения и делают это охотно. У нас случаются бурные дебаты, столкновение мнений, но это именно то, что нам требуется как главнокомандующему и человеку, принимающему решения. Нам нужны люди, которые приходят и говорят: "Я не согласен с этим" или "Я согласен и вот что я рекомендую".

Владимир Абаринов: Одним из кандидатов на отставку считается министр обороны Дональд Рамсфелд. Однако он заявил, что еще не обсуждал этот вопрос с президентом.

Дональд Рамсфелд: Я виделся с ним после выборов два или три раза по совершенно другим поводам. Этот вопрос не затрагивался. Нет нужды говорить, что прежде чем обсуждать его с вами, мы должны обсудить его между собой.

Владимир Абаринов: Наблюдатели не исключают, что задержится в своем кабинете и Государственные секретарь Колин Пауэлл. Драматическое изменение ситуации на Ближнем Востоке в связи с возможной кончиной Ясира Арафата может потребовать его личного участия в новой фазе палестино-израильского конфликта.

О своем намерении остаться в кабинете Джорджа Буша заявили министр сельского хозяйства Эн Виннеман и министр внутренних дел Гейл Нортон.

Андрей Шарый: Вот что думает об отставках и последующих перестановках в правительстве Буша американский эксперт по внутренней политике США, директор Центра американских исследований имени Кеннета Саймона при Фонде «Хэритедж» Мэтью Спалдинг. С ним беседовал наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Мистер Спалдинг, обычное ли это дело в США - частичная смена кабинета министров в начале второго президентского срока?

Мэтью Спалдинг: Я не уверен в процентном соотношении - меняется кабинет на 30%, на 50% или больше, но это обычное и ожидаемое явление. Во время второго срока правления президент ставит перед собой новые задачи и появление новых людей, так сказать «свежей крови» в правительстве - это в традициях Америки. Первые четыре года для администрации Буша были очень напряжёнными и утомительными. Но второй срок может быть ещё более трудным.

Ян Рунов: Как вы думаете, по чьей инициативе ушли министр юстиции, и министр торговли, по своей или по инициативе президента?

Мэтью Спалдинг: В обоих этих случаях, совершенно ясно, инициатива исходила от самих Эшкрофта и Эванса. Работа Джона Эшкрофта и возглавляемого им министерства юстиции после 11 сентября была чрезвычайно сложной. Его усталость совершенно естественна. К тому же у него серьёзные проблемы со здоровьем. А Дон Эванс сам неоднократно говорил, что мечтает вернуться домой в Техас. Я думаю, у него есть собственные политические планы.

Ян Рунов: Изменится ли экономическая и правовая политика правительства с приходом новых руководителей этих двух министерств?

Мэтью Спалдинг: Члены кабинета министров отбираются в зависимости от того, насколько они разделяют идеи президента и насколько способны проводить эти идеи в жизнь. Перемены в политике могут произойти, если этого хочет президент. От будущего министра торговли зависит, как будет осуществляться план президента о налоговой реформе и о дальнейшем сокращении налогов. А от министра юстиции во многом будет зависеть ход дальнейшей борьбы с терроризмом и судебное преследование и наказание тех, кто представляет угрозу нашему обществу, прежде всего террористическую угрозу.

Ян Рунов: Кто ещё может подать в отставку?

Мэтью Спалдинг: Много разных разговоров о других членах кабинета. Но важнее всего, останутся ли министр обороны Рамсфелд и Госсекретарь Пауэлл. В ближайшее время можно ожидать новых отставок.

Ян Рунов: Если уйдут нынешние министры обороны, иностранных дел и Советник президента по национальной безопасности, будет ли это означать смену внешнеполитического курса?

Мэтью Спалдинг: В общем, я не думаю, что мы станем свидетелями радикальной смены внешнеполитического курса Буша. Администрация восприняла результаты выборов как одобрение внешней политики президента. Эта политика останется, но смена министра обороны и советника по национальной безопасности может повлиять на то, как этот внешнеполитический курс будет осуществляться. Более того, с моей точки зрения, если на место Колина Пауэлла будет назначена Кондолиза Райс, это укрепит единство в администрации.

Разногласия, которые, теперь уже не секрет, существовали между Министерством обороны и Государственным департаментом, иногда мешали единой политике администрации, вводили в заблуждение наших союзников по антисаддамовской коалиции. Я думаю, если такой человек, как Кондолиза Райс придёт в Госдепартамент - это лишь улучшит отношения с нашими союзниками.

Ян Рунов: Это был Метью Спалдинг, директор Центра американских исследований при Фонде «Хэритедж».

XS
SM
MD
LG