Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Противники президента не могут смириться с поражением. Всемирная организация здоровья прогнозирует пандемию губительного гриппа


Юрий Жигалкин: Противники президента не могут смириться с поражением. Всемирная организация здоровья прогнозирует пандемию губительного гриппа. Что связывает Уоррена Битти, Марлона Брандо и Станиславского? Обо всем это - в рубрике «Сегодня в Америке».

Майкл Мур, создатель знаменитой документальной работы «Фаренгейт 9/11» объявил в четверг о том, что он намерен создать следующую серию картины, где он разоблачит заговор с целью подтасовки президентских выборов. Впрочем, Мур - лишь самый известный из демократов, которые не могут смириться с поражением на выборах Джона Керри и ищут этому факту нетрадиционное объяснение.

Владимир Абаринов: Разочарование избирателей-демократов легко понять - на сей раз кандидат республиканцев выиграл выборы чисто, не только по числу выборщиков, но и по голосам избирателей, причем с большим преимуществом. Таким образом, в поражении Джона Керри нельзя обвинить архаичную избирательную систему. За редким исключением не было в этом году и технических сбоев, характерных для выборов 2000 года. Наконец, президент Буш убедительно победил в штате Флорида, несмотря на высокую явку, а ведь четыре года назад поклонники Эла Гора утверждали, что многим его сторонникам во Флориде не дали проголосовать под различными предлогами или признали их бюллетени недействительными.

Тем не менее и на этот раз поклонники сенатора Керри не желают признать итоги выборов. Интернет заполнен теориями заговоров, авторы которых с цифрами в руках доказывают, что эти итоги фальсифицированы. Среди них есть и вполне авторитетные люди, такие, как профессор экономики университета Калифорнии Зви Дрезнер. На профессора произвели неизгладимое впечатление первоначальные результаты exit-polls - опросов уже проголосовавших избирателей. В ночь после выборов произошла утечка, и эти данные, согласно которым в штате Огайо, а значит и во всей стране, выиграл Джон Керри, попали в Интернет. Опросы эти самими социологами были признаны некорректными, но Зви Дрезнер считает их совершенно правильными, а сфабрикованным - результат в пользу Джорджа Буша.

Другие конспирологи обратили внимание на итоги голосования в графстве Кайахога штата Огайо. В протоколе избирательной комиссии Кайахоги значится почти на 90 тысяч бюллетеней больше, чем избирателей в списках. Но в графстве традиционно голосуют по открепительным талонам жители других избирательных округов того же штата, поэтому общую картину эти данные не искажают.

Искатели сенсаций отказываются признать достоверность и выборов во Флориде на том основании, что в этом штате за президента Буша проголосовало больше избирателей, чем числится зарегистрированных республиканцев. Но этот подсчет не учитывает независимых избирателей, а кроме того, тех демократов, которые решили голосовать за президента-республиканца.

Группа преподавателей и студентов Стэнфордского университета собрала через Интернет 31 тысячу сообщений о нарушениях процедуры голосования. И не только собрала, но и подсчитала гипотетическую разницу. Получилось - Джон Керри все равно проиграл, даже если конспирологи правы.

Именно простой арифметический подсчет убедил наутро после выборов кандидата демократов в том, что он ни при каких обстоятельствах не сможет опередить соперника.

Юрий Жигалкин: Мир может стоять на пороге губительной пандемии гриппа, с тревогой предупредила в четверг Всемирная организация здравоохранения. На закрытом совещании с представителями правительственных агентств и фармацевтических компаний ее руководители призвали мировую медицинскую промышленность безотлагательно начать работы над вакциной, которая бы остановила мутированный птичий вирус, нарождающийся в Восточной Азии. Что подтолкнуло Всемирную организацию здравоохранения к этой акции, насколько сегодня велика опасность пандемии гриппа? Мой собеседник - профессор медицины Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Северное полушарие находится под угрозой возникновения очередной эпидемии гриппа, которая вызывается дрейфующими вариантами вируса А3. Одновременно в Юго-Восточной Азии продолжается активизация птичьего вируса H5N1. И вот опасение, что в организме одного и того же человека могут встретиться два вируса - человеческий и птичий, это обстоятельство заставляет бояться возникновения новой пандемии, которая, может быть, не дай Бог, аналогичной пандемии 1918 года, которая унесла 20 миллионов человеческих жизней.

Юрий Жигалкин: Профессор, но такой перспективой нас пугают давно, и эмоции, честно говоря, притупились. Почему мы должны отнестись с большей серьезностью к этому предупреждению сегодня?

Даниил Голубев: Осложнилась ситуация с птичьим гриппом в Юго-Восточной Азии. Вместо цыплят вирус перебрался на уток, у которых он протекает в латентной, хронической форме и может, активизировавшись, перейти и на цыплят, и на свиней, и на человека. Это обстоятельство заставляет считать опасным наличие постоянного резервуара птичьего гриппа, который обладает высокой вирулентностью и может убить не только животных, но и человека.

Юрий Жигалкин: Скажите, а не обманывают ли себя и нас медики, призывая создать вакцину против вируса, с которым никто, как я понимаю, никогда не сталкивался?

Даниил Голубев: Это действительно так. И до сих пор ни от пандемии испанки, ни от пандемии Гонконга 1968-го года, ни от пандемии Сингапура 1957-го года вакцинами прикрыться не удавалось. Прогноз антигенных мутаций вируса гриппа - вещь неблагодарная, это примерно как прогноз землетрясения. Ошибиться здесь очень просто. Именно поэтому вакцины, которыми прививается население ежегодно, как правило, опаздывают в своей антигенной структуре от того вируса, который вызывает эпидемию. Тем более сложно предсказать, каким будет пандемический вирус.

Юрий Жигалкин: Профессор, вы нарисовали малоутешительную картину, есть ли у нас какие-то поводы для оптимизма?

Даниил Голубев: Оптимизм должна внушать служба гриппозного наблюдения. Всемирная организация здравоохранения создала прекрасную сеть лабораторий, которые во всем мире отслеживают изменчивость вируса гриппа. Возникновение истинного пандемического вируса, если оно произойдет, должно быть немедленно зафиксировано и вакцина должна быть быстро приготовлена именно из этого штамма. Это пока не удавалось, но это в принципе возможная и реальная вещь.

Юрий Жигалкин: Ну а пока ведущие фармацевтические фирмы отказываются бросать деньги на создание вакцины против вируса, предсказанного лишь теоретически.

А сейчас коротко о других новостях дня в Соединенных Штатах.

В четверг в День ветерана восемьдесят американских солдат - иммигрантов из двадцати пяти стран произнесли клятву на верность Соединенным Штатам, став гражданами страны, за которую они уже успели повоевать. Церемония прошла на борту авианосца в тихоокеанском порту Сан-Диего. «Я бы не сравнил себя с ветеранами мировой или вьетнамской войны, - сказал двадцатилетний матрос Дэвид Гарсиа, выходец из Мексики, чей корабль участвовал в боевых действиях во время иракской кампании, - но я представляют, что они чувствовали. Я знаю это чувство, когда прощаешься с любимым людьми и не знаешь, вернешься ли ты к ним». Армейская служба открыта любому легальному иммигранту, постоянному жителю страны. В мирные времена иностранцы могли получить гражданство, отслужив три года. Но 2 июля 2002 года президент Буш подписал указ, предоставивший право стать гражданином страны безо всякого ожидания любому военнослужащему, находящемуся в действующей армии после одиннадцатого сентября. Сейчас в американских вооруженных силах служит тридцать одна тысяча иммигрантов.

В четверг стало известно, что американские ученые провели успешные испытания революционного противозачаточного средства для мужчин. Эти тесты, правда, были проведены на обезьянах, но они открывают небывалую перспективу. Безболезненная инъекция белкового препарата, содержащегося в сперме, отключила на три недели у испытуемых самцов способность к воспроизводству. Они полностью сохранили желание и потенцию, но многочисленные совокупления, которым предавались животные, не привели к зачатию. Как говорят ученые, механизм действия того, что они назвали иммуноконтрацептивами, не совсем понятен, но, потенциально, он более безопасен, чем мужские контрацептивы, основанные на гормональных препаратах.

Одна из старейших и известнейших профессиональных актёрских студий Америки, обучающая актёров работе по системе Станиславского, студия имени Стеллы Адлер, вручила свои ежегодные премии драматургам Артуру Миллеру, Тони Кушнеру и актёру Марлону Брандо, посмертно. Поэтому участники и гости церемонии говорили в этот вечер больше всего о Брандо и о Станиславском.

Ян Рунов: Студия имени её основательницы - актрисы, режиссёра и театрального педагога Стеллы Адлер - собрала своих друзей и бывших учеников в Большом зале фешенебельного нью-йоркского отеля «Пьерр». Здесь артисты говорили о Брандо и о русской школе актёрского мастерства. Актёр телевидения Тони Данза...

Тони Данза: Я считаю Марлона Брандо выдающимся актёром. Чтобы стать таким одной техники, одного метода Станиславского мало. Такого масштаба актёром надо родиться. Он установил высокий стандарт для многих актёров.

Ян Рунов: Актёр, режиссёр и голливудский сердцеед Уоррен Битти не был настроен на серьёзные разговоры и предпочёл лишь сказать по-русски:

Уоррен Битти: Очень хорошо. Ничего. Я немножко говорю по-русски, но говорю по-русски очень плохо.

Ян Рунов: Один из сыновей Брандо Мико принял премию от имени своего отца. Известно, что Марлон Брандо изучал систему Станиславского. Чего в игре актёра было больше - интуиции или техники?

Мико Брандо: Отец больше полагался на интуицию, чем на интеллект и на технику. Роль должна была его зацепить, взорвать изнутри...

Ян Рунов: Какая его роль, по-вашему, главная?

Мико Брандо: Роль Дона Корлеоне в «Крёстном отце» лучшая у него.

Ян Рунов: Рой Шайдер - ученик Стеллы Адлер и теперь один из патронов студии.

Рой Шайдер: Стелла - интерпретатор системы Станиславского. В её трактовке актёр должен отталкиваться от правды, но делать её чуть драматичнее, вставать немного над правдой. В основе американской актёрской школы - система Станиславского, но в разном изложении, то Ли Страссберга, то Стеллы Адлер.

Ян Рунов: Актёр и режиссёр Рон Хоуард…

Рон Хоуард: Мой отец начал учить меня актёрскому ремеслу, когда мне было 4 года. Много позже, когда я прочитал книгу Стеллы Адлер и книги Станиславского, я понял, по какому методу меня учил отец. Станиславский вроде говорил, что его система нужна хорошим актёрам, но не нужна гениальным. Я себя отношу к первой категории.

Ян Рунов: Очень популярный драматург, получивший немало театральных премий, Тони Кушнер рассказал, что Стелла Адлер, дочь еврейских актёров из России, сумела объединить традиции русского театра и американского. Выступавшие на вечере говорили о том, что современный драматический театр в Америке, современное актёрское искусство вышло из русской театральной культуры конца 19-го - первой трети 20-го века. После революции немало российских актёров, в частности, мхатовцев, оказались в Америке и открыли здесь свои школы. В их числе Михаил Чехов. Система или, как в Америке говорят, «метод» Станиславского до сих пор остаётся базой актёрской профессии в США. Мастера американской сцены не забывают об этом.

XS
SM
MD
LG