Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Колин Пауэлл уходит в отставку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов.

Андрей Шарый: Белый Дом в понедельник официально объявляет о предстоящих отставках четырех членов кабинета, в том числе государственного секретаря Соединенных Штатов Колина Пауэлла. Госсекретарь принял решение об уходе на фоне продолжающейся войсковой операции в иракском городе Эль-Фаллуджа.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Как сообщили американские средства информации со ссылкой на источники в госдепартаменте, государственный секретарь Колин Пауэлл направил президенту свое прошение об отставке в пятницу, а в понедельник утром поставил в известность об этом своих ближайших помощников. Пауэлл продолжит исполнение своих обязанностей вплоть до января. Никаких изменений в расписании его работы пока не произошло. В частности, на будущей неделе госсекретарь планирует принять участие в международной конференции по Ираку.

Тем временем американские и иракские силы завершают операцию в Эль-Фаллудже. Командование утверждает, что она проходит с опережением графика. В настоящее время коалиция полностью контролирует город и занимается подавлением изолированных очагов сопротивления. В понедельник имел место штурм подземного бункера, где обнаружены большие запасы оружия и боеприпасов, включая зенитные орудия, и место отдыха боевиков. Сообщается также, что военнослужащие Корпуса морской пехоты США нашли на улице Эль-Фаллуджи завернутый в пропитанное кровью одеяло обезображенный труп женщины европейской внешности. Личность замученной пока не установлена.

Президент Буш выразил в пятницу свою решимость довести дело освобождения Ирака до конца.

Джордж Буш: Премьер-министр Аллауи санкционировал операцию по избавлению Эль-Фаллуджи от сторонников Саддама и иностранных террористов, и американские и иракские войска добились решающего успеха в последние дни. Подготовленные коалицией иракские силы безопасности проявили себя отлично и берут на себя все большую ответственность. Коалиция помогает обеспечить стабильность, необходимую для проведения выборов, которые состоятся в январе. По мере приближения этого события растет отчаяние убийц, и уровень насилия может возрасти. Успех демократии в Ираке будет сокрушительным ударом по силам террора, и террористы это знают.

Владимир Абаринов: Находившийся с визитом в Вашингтоне британский премьер-министр Тони Блэр всецело согласился с ним.

Тони Блэр: Мы должны завершить нашу миссию в Ираке. Убедиться в том, что Ирак - стабильное и демократическое государство. И у меня нет никаких сомнений в том, как бы ни мешали нам террористы, мятежники и сторонники Саддама Хусейна, мы с этими препятствиями справимся совместно с иракским правительством и сделаем Ирак демократической и свободной страной, какой, как я знаю, хочет ее видеть абсолютное большинство иракцев.

Владимир Абаринов: По последним данным, в боях за Эль-Фаллуджу погибли 38 американских солдат и 6 иракских. Ранения разной степени тяжести получили 275 американцев, однако более 60 уже вернулись в строй. Потери противника оцениваются в 1200 человек убитыми. В плен захвачено около 500 мятежников. Сведений о жертвах среди мирного населения города пока нет. Глава переходного правительства Ирака Айад Аллуи заявил, что он не верит сообщениям о гибели большого числа гражданских лиц.

Андрей Шарый: Все-таки имели ли место жертвы среди мирного населения во время операции в Фаллудже? О возможности соблюдения прав человека и жертвах среди мирного населения в условиях боевых действиях в Эль-Фаллудже корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с представителем международной правозащитной организации «Human Rights Watch» Джоэлом Сторком.

Джоэл Сторк: Что мы знаем о происходящем в Эль-Фаллудже и о потерях со стороны американцев, вооружённых группировок и гражданского населения? Очень мало. Наиболее достоверные, поддающиеся проверке данные, касаются только американских потерь, насчитывающих, примерно, четыре десятка человек. У нас очень серьёзные опасения, что потерь намного больше, чем сообщается, и что потери есть и среди гражданского населения, но уточнить данные невозможно, поскольку в город не пускают сотрудников Международного Красного Креста. Не известно, достаточная ли медицинская помощь оказывается больным и раненым. Достаточно ли продовольствия и питьевой воды в городе. Есть сведения, что некоторые люди, пытавшиеся бежать из Эль-Фаллуджи, не смогли этого сделать, и вынуждены были вернуться в район боёв. Правда, мы не знаем, это была группа мирных жителей или группа спасавшихся бегством боевиков. Во время военного конфликта, наподобие того, что мы видим в Ираке, в частности, в Эль-Фаллудже, все стороны, участвующие в боях - атакующие и обороняющиеся, будь то иракцы - сторонники Саддама Хусейна, или исламисты-иностранцы - все должны соблюдать общее правило: не убивать гражданское население, не прятаться за спинами гражданского населения, не использовать мирное население в качестве щита, не прятать военное снаряжение в густо населённых жилых районах, в жилых домах, храмах, школах, больницах, а во время атак и контратак делать всё возможное, чтобы избегать потерь среди мирного населения.

Ян Рунов: Реально ли это?

Джоэл Сторк: Мы знаем, что в городе идёт война, и что там сейчас нет независимых правозащитных или гуманитарных групп, способных как-то функционировать в Эль-Фаллудже. Автоколонну Красного Креста в город не пускают. Но все гуманитарные и правозащитные организации настаивают на том, чтобы при любых конфликтах воюющие стороны не преследовали гражданское население, не использовали его для военных целей, а во время непосредственных боёв максимально старались бы избегать жертв среди мирного населения. Мы, конечно, понимаем, что совсем без ущерба для мирного населения войн не бывает, однако хорошо обученная армия цивилизованной страны, в частности, американская армия, действительно, сводит потери гражданского населения к минимуму. И всё же мирные жители гибнут, их дома разрушаются... В условиях боевых действий в городах, вроде Эль-Фаллуджи, это случается. Но мы всё равно настаивали и будем настаивать на том, чтобы воюющие стороны по мере возможности не наносили ущерба мирному населению.

XS
SM
MD
LG