Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причина отставки Колина Пауэлла


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Олег Винокуров: Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил в понедельник о намерении уйти в отставку. Однако он будет исполнять свои обязанности еще в течение 1,5-2 месяцев.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Колин Пауэлл стал одним из четырех членов кабинета, написавших прошение об отставке в один и тот же день. Вместе с ним это сделали министры энергетики, сельского хозяйства и образования. Уход Пауэлла не стал неожиданностью. О том, что он не останется на второй срок, в Вашингтоне было известно. Как подтвердил госсекретарь, знал об этом и президент.

В своем прошении Пауэлл не указывает причину этого решения. Он пишет, что возвращается к частной жизни. Президент, по словам госсекретаря, обещал принять его отставку после того, как найдет ему замену. До этих пор он продолжает работать в том же качестве. Чиновника, собирающегося в отставку, но еще не сдавшего дела, в Америке называют "хромой уткой". То есть должностным лицом, которое уже не принимает решений. Однако Пауэлл дал понять, что к нему это не относится.

Колин Пауэлл: Как ясно заявил президент Буш, мои полномочия остаются в полном объеме. Думаю, это будет признано и теми, с кем я имею дело по всему миру. У меня хорошие отношения с большинством иностранных лидеров. Я намерен работать, ездить с визитами. Так что я надеюсь эффективно использовать остающийся отрезок моего пребывания в должности.

Что я собираюсь делать дальше? Не знаю.

Владимир Абаринов: Колин Пауэлл уточнил, что останется на своем посту не только до назначения, но и до утверждения кандидатуры преемника в Сенате. Процедура утверждения может затянуться, так что Пауэлл может сохранить портфель на ближайшие два месяца, если не дольше. Колин Пауэлл сказал также, что для него было большой честью и привилегией служить стране во главе Госдепартамента и что он всегда будет дорожить воспоминаниями о времени, проведенном в составе администрации президента Буша.

В качестве кандидатов на замещение вакансий в Вашингтоне называют два имени - нынешнего посла США в ООН Джона Денфорда и советника президента по национальной безопасности Кондализы Райс. По словам пресс-секретаря Белого Дома Скота МакКлилана, при назначении будет обеспечена преемственность курса.

Скот МакКлилан: Я не собираюсь заниматься домыслами по поводу того, какими качества, по мнению президента, должен обладать новый государственный секретарь. Президент определенно хочет видеть на этом посту человека, который продолжит прекрасную работу госсекретаря Пауэлла на протяжении последних четырех лет.

Владимир Абаринов: Вместе с тем, как напомнил сам Колин Пауэлл, внешняя политика США определяется президентом, а не государственным секретарем.

XS
SM
MD
LG