Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Миллиарды Саддама Хусейна. Американцы чтят память бывших немецких военнопленных. Как отличить фальшивое лекарство?


Юрий Жигалкин: Десятки миллиардов долларов были присвоены Саддамом Хусейном при пособничестве известных россиян. Американцы чтят память бывших немецких военнопленных. Как отличить фальшивое лекарство? Эти темы - в рубрике "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Режим Саддама Хусейна заработал на ООНовской программе «Нефть в обмен на продовольствие» не 10 миллиардов долларов, как предполагалось ранее, а в 2 раза больше. Об этом было сказано в понедельник на сенатских слушаниях, там же прозвучали новые сведения о причастности известных российских граждан к обогащению Саддама Хусейна. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Уточнённая цифра 21 миллиард 300 миллионов долларов фигурирует в документах следственной комиссии Сената. Документы были представлены в понедельник 15 ноября на слушаниях в Сенатском комитете по делам правительства. На слушаниях говорилось о том, как Саддам Хусейн и его окружение, в обход эмбарго и, используя программу ООН «Нефть в обмен на продовольствие», превращали нефть в деньги и в политический капитал при помощи иностранных компаний и политических деятелей из разных стран. Следственная комиссия теперь стала лучше понимать сложную схему, благодаря которой Хусейн покупал политическую поддержку за границей в его стремлении добиться смягчения торговых санкций ООН. Среди документов, попавших в руки следственной комиссии, есть письмо Владимира Жириновского - сторонника смягчения санкций против Ирака. В этом письме, написанном на официальном бланке ЛДПР, Жириновский приглашает международную нефтяную компанию в Москву на переговоры о цене и о покупке нефти, которую он получил от правительства Ирака. Вместо продажи нефти через давно установившиеся, традиционные торговые каналы, Саддам Хусейн выбрал других посредников - иностранных государственных и политических лидеров, журналистов, даже террористические организации, а те, продавая нефть, получали хорошие комиссионные. По имеющимся в распоряжении комиссии документам, Саддам Хусейн действительно имел связь с террористическими организациями, через которые продавал нефть. Таким образом, он поддерживал, например, Народный Фронт Освобождения Палестины или антиправительственную иранскую группировку «Муджахедин Хальк»...

Как сказал советник Постоянного сенатского подкомитета по расследованиям Марк Гринблатт, «когда в конце 90-х годов Хусейн изгнал инспекторов ООН, а США в ответ пригрозили военными действиями, Жириновский настаивал на том, чтобы Россия оказывала Ираку военную поддержку». Теперь позиция Жириновского и ряда других политических фигур в отношении Ирака нашла своё объяснение.

Но повредят ли эти разоблачения авторитету Жириновского в самой России и за границей? Политолог из Американского совета по внешней политике Кайл Паркер считает, что Жириновскому это не нанесёт никакого ущерба.

Кайл Паркер: Жириновский, конечно, обладает определённым влиянием в России. Саддам Хусейн не ошибся в своих расчётах. Во всяком случае, сделка не повредила ни Хусейну, ни Жириновскому. Каждый получил при этом то, что хотел и сколько хотел. От новых разоблачений репутация Жириновского не только не пострадает, а, думаю, наоборот, он в глазах своих почитателей станет ещё большим героем. Он и так в России пользуется статусом кинозвезды. Люди могут не знать депутата Думы от своего района, но Владимира Вольфовича там знают все. И нынешняя новость из Америки лишь умножит его славу.

Ян Рунов: Это был Кайл Паркер из Американского совета по внешней политике.

Юрий Жигалкин: Менее, чем через неделю после Дня Ветеранов Соединенные Штаты готовы почтить память немецких солдат, взятых в плен в Северной Африке и Европе во время Второй мировой войны и умерших в американском плену. Около 860 немецких военнопленных захоронены на нескольких военных кладбищах в Соединенных Штатах. В среду в церемонии поминовения примут участие американские солдаты, немецкие дипломаты и члены общественных организаций. В годы войны в США было создано около 700 лагерей военнопленных, через которые прошло более 400 тысяч захваченных в плен немецких солдат. Об этом малоизвестном эпизоде Второй мировой войны я побеседовал с Фрэнком Хэннером, историком, директором Музея пехоты Форта Беннинг, там находится одно из кладбищ, где захоронены немецкие пленные.

Как получилось, что несколько сотен тысяч немецких военнопленных были переправлены через океан, в Соединенные Штаты?

Френк Хэннер: Лагеря военнопленных были подготовлены для японцев, но очень скоро выяснилось, что японские солдаты не сдаются. Тем временем, уже в 42-м году американо-британские силы начали брать немецких и итальянских пленных в Северной Африке. Поскольку условий дли их содержания в Европе не было, их начали отправлять в Соединенные Штаты. Естественно, не последним было и чисто утилитарное соображение: нам не хватало рабочих рук. Поскольку согласно Женевской конвенции, пленных было запрещено использовать на военных предприятиях, они оказались в лагерях на юге страны, были заняты на сельскохозяйственных работах.

Юрий Жигалкин: Этот труд, естественно, оплачивался?

Френк Хэннер: Конечно. Пленным платили совсем мало, как правило, по минимуму, определенному Женевской конвенцией, то есть 80 центов в день. Но их не могли заставить работать больше 10 часов в день, фермеры обязаны были хорошо кормить их. Эта сумма - 25 центов за обед - компенсировалась фермерам потом Министерством обороны. Вообще, немецкие и итальянские военнопленные жили почти в тех же условиях, что американские солдаты. Сохранились сведения, например, о всеобщем возмущении в лагере военнопленных, когда пленным запретили пользоваться бассейном.

Юрий Жигалкин: 44 немецких военнопленных захоронены на военном кладбище, рядом с американскими солдатами в Форте Беннингс. То есть, бывший враг был удостоен одной из последних почестей, отводимым своим собственным солдатам. А как к этому относятся родственники американских погибших?

Френк Хэннер: Я не слышал, чтобы кто-то возмущался. Форт Беннингс - военный городок, наши земляки знают по себе, что такое доля солдата. Любой солдат - американский, немецкий, итальянский - заслуживает достойного последнего пристанища. Тем более, что и Германия, и Италия, и Япония стали нашими ближайшими союзниками. Поверьте, в день поминовения немецких солдат на военном кладбище будет много народа, мы все вместе вспомним тех, кто не вернулся домой.

Юрий Жигалкин: О дне поминовения немецких военнопленных, похороненных в Америке, рассказывал директор музея пехоты в Форте Беннингс Фрэнк Хеннэр.

А сейчас коротко о других новостях дня в Соединенных Штатах.

В понедельник сторонники Арнольда Шварценеггера начали, возможно, самую долгую и, наверняка, самую трудную президентскую кампанию в истории страны. Состоятельным поклонникам губернатора, выложившим свои собственные средства на рекламные клипы, которые начали транслироваться на калифорнийских кабельных каналах, нужно преодолеть не что иное, как букву Конституции страны. А в Конституции США ясно сказано, что президентом может стать лишь рожденный в Соединенных Штатах гражданин США. Шансы рожденного в Австрии натурализованного гражданина были бы нулевыми, если бы его имя было не Шварценеггер, если бы за его спиной не было голливудской популярности и успешного управления крупнейшим штатом страны уже в течение нескольких месяцев. Как надеются его сторонники, эти ингредиенты, вкупе с искусно срежиссированной рекламной кампанией, базирующейся на близких американцам лозунгах равноправия, может подогреть общественное мнение страны в пользу принятия поправки к Конституции. «Ты не можешь выбрать родину, но ты можешь выбрать страну, которая тебе по сердцу». Такой рефрен избран для предвыборного телевизионного ролика Шварценеггера.

В Сенате уже больше года находится проект поправки к Конституции, который, правда, лежал без движения из-за отсутствия к нему интереса. Теперь Шварценеггеру и его сторонникам остается за четыре года лишь добиться принятия этой поправки Конгрессом и одобрения 38 штатами.

Затонувший 98 лет назад «Титаник» становится жертвой подводных туристов, предупредил в понедельник американский исследователь Боб Баллард, разыскавший в 85-м году остатки погибшего лайнера на дне Атлантики. Впервые с тех пор опустившийся на борт судна Баллард обнаружил, что превращенный туристическими компаниями, в основном из Франции и России, в Диснейленд для богатых, "Титаник" заметно пострадал от опускавшихся на прогулочную палубу подводных аппаратов с туристами. Подводные грабители сумели снять судовой колокол и мачтовые прожектора. Американский исследователь призывает Конгресс ратифицировать международное соглашение, которое должно помочь сохранить бесхозное судно - братскую могилу 1,5 тысяч человек. Он надеется, что Россия и Франция присоединятся к соглашению, а в будущем станет возможным превратить "Титаник" в доступный всем виртуальный музей, установив на нем телекамеры, которые будут постоянно транслировать на интернете изображение с более чем 4-километоровой глубины.

Появление в продаже фальшивых лекарств стало столь серьезной проблемой, что ведущая фармацевтическая компания США прибегла к радикальному новаторскому способу борьбы с этим феноменом. Она намерена устанавливать подобие радиоантенны на пузырьках с лекарством. Как будет работать новая система контроля? Об этом рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Когда мы покупаем товар в магазине, продавец специальным радиолучом считывает с него цену и кодовый номер. Точно так же действует и компьютерный чип, запрессованный в этикетку лекарства. Американская фармацевтическая компания "Файзер" объявила 15 ноября, что одним из первых в будущем году получит свои радиоантенны популярное средство от импотенции "Виагра" - которое чаще всего подделывают жулики всего мира.

Эксперты считают, что радиоэтикетку почти невозможно подделать. При получении партии новых препаратов аптекарь проведет специальным устройством над бутылочками с лекарством и с помощью компьютерной базы данных тут же обнаружит, какие этикетки настоящие, какие поддельные. Такой товар встречается в США довольно редко, но его становится все больше. Его вред трудно переоценить. Так, в 2001 году была обнаружена крупная партия поддельного дорогостоящего препарата "Неюпроджен", который используют при лечении рака и СПИДа. В бутылочках со стандартной этикеткой вместо лекарства оказалась подсоленная вода. Подделка не всегда бывает столь же безвредна. Говорит Эрин Грэм, вице-президент компании "Пердю Фарма", которая выпускает обезболивающее средство "Оксиконтент", которое вскоре тоже получит радиоэтикетки.

Эрин Грэм: Ими будут пользоваться и правоохранительные органы. Полицейский остановил машину, в которой большое количество лекарств. Он связывается с нашей фирмой и называет кодовый номер лекарства, который он считал с этикетки. Мы сообщаем ему, что это лекарство отправлено в аптеки 15 марта, 18 марта одну из аптек ограбили и бутылочка с лекарством, которую он держит в руках, была в числе украденных.

Владимир Морозов: В числе противников радиоэтикеток - общества по защите гражданских прав. Они обеспокоены тем, что со временем система борьбы с поддельными лекарствами может стать угрозой для частной жизни граждан. Пока радиоантенна появится только на больших бутылках, которые поступают в аптеки. Из них аптекари рассыпают таблетки по маленьким бутылочкам, которые продают пациентам. Но когда антенны будут и на них, то власти смогут легко узнать, какое лекарство находится в кармане каждого человека. Однако если это и случится, то очень нескоро. Сеть магазинов Wal-Mart и Министерство обороны США уже потребовали от своих основных поставщиков, чтобы лекарства были снабжены радиоантеннами с января будущего года. Но обязательными для всех изготовителей лекарств радиоэтикетки станут только с 2007 года. Пока неизвестно, когда они могут появиться на лекарстве, которое продают в розницу.

Юрий Жигалкин: В завершение рубрики «Сегодня в Америке» одна из песен-победителей конкурса американских музыкальных наград. Конкурс прошел в воскресенье, а песня называется "Май бу", имя исполнителя Ашер.

XS
SM
MD
LG