Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины и последствия смены госсекретаря США


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Мы обсуждаем главную тему этого часа – кадровые перестановки в администрации США. Сегодня высокопоставленные представители Белого Дома сообщили, что новым госсекретарем США президент Джордж Буш вместо Колина Пауэлла планирует назначить своего советника по национальной безопасности Кондолизу Райс. И вот буквально только что стало известно, что меньше чем через полтора часа Джордж Буш официально, подчеркну, официально уже объявит об отставке госсекретаря Колина Пауэлла и о номинации на этот пост Кондолизы Райс. Еще раз обращу ваше внимание, что речь идет о номинации. Процедура утверждения Кондолизы Райс может занять более полутора месяцев, и все это время Колин Пауэлл будет продолжать выполнять свои обязанности госсекретаря.

Итак, о причинах и последствиях замены на посту госсекретаря США - наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: В американских политических кругах по-разному оценивают перестановки в верхних эшелонах администрации Буша.

Вот мнение бывшего сенатора-демократа Дона Ригла.

Дон Ригл: Очевидно, что Кондолизе Райс будет трудно сразу достигнуть уровня Колина Пауэлла, потому что он пользовался большим уважением в дипломатических кругах как внутри страны, в частности в Госдепартаменте, так и в мире. Он завоевал репутацию ещё во время первой войны в Персидском заливе, которая была успешной. Так что он пришёл из администрации Буша-старшего в администрацию Буша-младшего с положительным багажом. Чего нельзя сказать о Кондолизе Райс, на которой отчасти лежит вина в том, что органы национальной безопасности прозевали подготовку террористов к атакам 11 сентября 2001 года, и в том, что война в Ираке пошла не так, как хотелось бы. Если её кандидатура, предложенная президентом, будет одобрена Конгрессом, ей придётся самоутверждаться в международных дипломатических кругах, а в самом Госдепартаменте доказывать, что она способна быть не только политологом и советником, но менеджером, управляющим огромным штатом Министерства иностранных дел. Это будет нелегко после Колина Пауэлла.

Ян Рунов: Бывший сенатор Дон Ригл считает, что «Кондолизе Райс на слушаниях в Конгрессе придётся ответить на вопросы о том, почему она игнорировала предупреждения ЦРУ о готовившихся терактах, и почему она не проверила данные об оружии массового уничтожения в Ираке – данные, которые оказались ошибочными и из-за которых мы сейчас в Ираке».

Работавший в администрации Буша и сотрудничавший с Кондолизой Райс Брэд Блейкман напомнил, что глава Госдепартамента - это прежде всего советник президента, и президент вправе сам выбирать себе советников.

Брэд Блейкман: Я предвижу, что Кондолиза Райс будет утверждена. Я работал с ней три года и видел, каким уважением она пользуется за рубежом. Райс говорит по-русски. В 38 лет она уже была ректором Стэнфордского университета. Она высокообразованный, знающий человек, и Америке повезло, что она служит стране.

Ян Рунов: Станет ли с приходом Кондолизы Райс внешняя политика США ещё более жёсткой?

Вот мнение профессора нью-йоркского Хадсон-Валли-колледжа Сандора Балоха.

Сандор Балох: Наверное, нет, потому что Кондолиза Райс все 4 года участвовала в принятии внешнеполитических решений, и она согласна с курсом президента Буша больше, чем кто бы то ни было в администрации. Недаром в Вашингтоне её называют «почётным членом семьи президента». Она наиболее преданный помощник Буша, а он ставит преданность выше всего. Так что я не предвижу особых изменений.

Ян Рунов: Сандор Балох считает, что первое, в чём видна будет разница между Пауэллом и Райс, это в отношении к Израилю. Пауэлл, пока остающийся госсекретарём, скоро вылетит на Ближний Восток, где попытается добиться от Израиля определённых уступок, чтобы возобновить мирные переговоры с палестинской администрацией. Кондолиза Райс, по всей вероятности, займёт более произраильскую позицию.

XS
SM
MD
LG