Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш принял решение назначить на пост государственного секретаря США Кондолизу Райс


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Главное международное событие сегодняшнего дня – появление нового государственного секретаря США. Американский президент Джордж Буш принял решение назначить на этот пост своего советника по национальной безопасности Кондолизу Райс. Во вторник президент официально представляет прессе нового госсекретаря на специальном брифинге в Белом Доме. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Написав прошение об отставке, государственный секретарь Колин Пауэлл заявил в понедельник, что останется на своем посту до тех пор, пока президент не подыщет ему замену. Но замена ему уже была готова. О том, что президент остановил свой выбор на Кондолизе Райс, стало известно вечером того же дня.

Кондолизе Райс исполнилось в воскресенье 50 лет. Она выросла в штате Алабама в годы расовой сегрегации. В 1963 году ее лишь по счастливой случайности не оказалось в церкви, где взорвалась бомба, подложенная расистами. Четыре школьницы афро-американки погибли.

Кондолиза Райс - доктор политологии, специалист по России. Она была профессором, а затем проректором Стэндфордского университета. В 1986 году, при Рональде Рейгане, она получила работу в Пентагоне в качестве специального помощника председателя Объединенного штаба Вооруженных сил США. А Колин Пауэлл занимал в то время ее нынешний пост.

В администрации Буша-старшего она стала директором Отдела по делам Советского Союза и Восточной Европы в Совете национальной безопасности. Отец рекомендовал ее сыну. Когда Джордж Буш-младший был избран президентом, он назначил Кондолизу Райс своим советником по национальной безопасности.

Кондолиза Райс считается одним из авторов доктрины глобальной войны с террором. В прошлом году ее имя оказалось в центре внимания в связи с тем, что в текст президентской речи попала сомнительная информация о закупках Ираком урана в Африке. Однако президент встал на защиту своего советника.

Джордж Буш: Доктор Кондолиза Райс - честнейший, потрясающий человек, и Америке повезло иметь ее на государственной службе. Точка.

Владимир Абаринов: Сама Райс сослалась на ошибку своего заместителя Стивена Хэдли.

Кондолиза Райс: Когда что-либо в этом роде происходит с президентом, я чувствую свою ответственность, потому что я - его советник по национальной безопасности. Но у нас есть процедура, которая не сработала. Джордж Тенет сказал, что в его агентстве процесс согласования дал сбой. Стив Хэдли сказал, что как лицо, отвечающее за процесс согласования, он должен был вычеркнуть фразу. Я сказала, что в таких случаях я всегда несу персональную ответственность. Но факт состоит в том, что президент выставил убедительную аргументацию, привел верные доводы в пользу войны – и история подтвердит его правоту.

Владимир Абаринов: У Кондолизы Райс нет своей семьи. Большую часть свободного времени она проводит с президентом и первой леди на их техасском ранчо и в резиденции Кэмп-Дэвид. Эти неформальные отношения обеспечивают ей беспрепятственный доступ к высшему должностному лицу государства.

Ее место во главе Совета национальной безопасности займет Стивен Хэдли.

XS
SM
MD
LG