Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с курением в США


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Надежда Перцева: В США борьба с курением началась давно и продолжается по сей день. Сегодняшний день по инициативе Американского ракового общества объявлен общенациональным днем отказа от курения.

Ян Рунов: По данным Американского ракового общества, из-за курения табака в США ежегодно погибают 440 тысяч человек. Ещё 53 тысячи погибают ежегодно из-за того, что постоянно живут или работают рядом с курильщиками и вынуждены вдыхать сигаретный дым. С проблемой курения борьба идёт как на федеральном уровне, так и на местном. Общенациональным является запрет на рекламу табачных изделий по телевидению, на каждой пачке сигарет должно быть предупреждение о вреде курения, установлен общий для Соединенных Штатов стандарт по максимальному содержанию смол и никотина в сигарете. Плюс к этому каждый штат и каждый город устанавливает свой налог на табачные изделия и свои правила: где можно курить, а где нельзя. Так, например, в штате Нью-Йорк запрещено курить на рабочих местах, в том числе в ресторанах и барах. Такой же запрет существует в Калифорнии и Делавере. В ряде штатов запрещено курить в ресторанах, но разрешено в барах. Многие города Калифорнии ввели запрет на курение сначала в городских парках и других местах отдыха, а затем и на городских пляжах. Хотя владельцы баров и ресторанов очень недовольны запретами, опросы общественного мнения показывают, что в штате Нью-Йорк около 60% населения одобряют жёсткие меры по борьбе с курением. Как заметил профессор Иллинойского университета председатель Коалиции по предотвращению раковых заболеваний Сэмюэль Эпстин, запрет на курение, хоть и не так быстро, но приносит свои плоды:

Сэмюэль Эпстин: Случаи связанных с курением раковых заболеваний, в частности, рака лёгких у мужчин, стали у нас за последние несколько десятилетий заметно реже, особенно в штатах с наиболее строгим запретом на курение табака. Впрочем, рак лёгких у курящих женщин стал немного чаще. Одновременно, за тот же период значительно возросло общее число раковых заболеваний, не связанных с курением.

В национальный День отказа от курения в некоторых городах штата Коннектикут рестораны и магазины объявили, что в обмен на пачку сигарет, которая будет тут же публично уничтожена, они дают бутерброд с мясом индейки.

По статистике курящий американец в среднем семь раз пытается бросить курить, прежде чем ему это удаётся окончательно.

Табачную компанию «Филип Моррис» потребители сигарет в штате Иллинойс обвинили в том, что она более 30 лет обманывала курильщиков, продавая им так называемые «лёгкие» сигареты ("Мальборо Лайт" и "Кембридж Лайт"), как менее вредные, с меньшим содержанием никотина. Адвокаты компании утверждают, что курильщики сами виноваты, если делали более глубокие затяжки или выкуривали больше обычного. Окружной судья вынес решение, чтобы «Филип Моррис» уплатила 10 миллиардов 100 миллионов долларов пострадавшим курильщикам Иллинойса. Теперь дело рассматривается в Верховном суде штата.

XS
SM
MD
LG