Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Угрожают ли Америке ядерные ракеты России? Библиотека Билла Клинтона: памятник президенту или документ эпохи? Два торговых дома объединяются в крупнейшую торговую сеть


Юрий Жигалкин: Угрожают ли Америке ядерные ракеты России? Библиотека Билла Клинтона: памятник президенту или документ эпохи? Два торговых дома объединяются в крупнейшую торговую сеть.

Кого предупреждает президент Путин? Этот вопрос с некоторым изумлением задали в среду американские политологи в ответ на заявление Владимира Путина о том, что Россия готова в ближайшие годы поставить на боевое дежурство новый класс межконтинентальных баллистических ракет. Представитель Госдепартамента счел даже необходимым заметить, что США не воспринимают как угрозу модернизацию российского ядерного арсенала, он сообщил о том, что Вашингтон был осведомлен о ядерных планах России. Тем не менее, в изложении информационных агентств, заявление президента Путина прозвучало достаточно тревожно. Насколько может соответствовать истине заявление российского лидера о создании нового класса баллистических ракет? Вопрос Стивену Бланку, профессору военного колледжа армии США.

Стивен Бланк: Россия, скорее всего, близка к производству ракет морского базирования типа "Булава" и мобильных ракет "Тополь" с маневренными боеголовками. Насколько это оружие уникально, имеет ли оно аналоги сказать трудно до тех пор, пока не появится больше информации о его спецификациях. Я думаю, что Путиным движет желание прежде всего убедить своих собственных военных, что под его руководством военная мощь страны растет, что все в сравнительном порядке. Но это заявление лишь подчеркивают вечную проблему страны: России не нужны новые баллистические ракеты, угроза ее безопасности не может быть нейтрализована ядерными ракетами, Москва должна направлять скудные бюджетные средства на другие цели.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, представляют ли эти российские разработки пусть потенциальную, но угрозу США?

Стивен Бланк: Нет. Россия не является врагом, мы - союзники в борьбе с терроризмом, американская противоракетная система не рассчитана на защиту от массированной ядерной атаки. У Москвы более чем достаточно средств, чтобы пронзить любой антиракетный щит. Поэтому трудно понять, зачем понадобились новые ракеты, тем более что нет гарантий того, что работы над ними завершатся успехом.

Юрий Жигалкин: Но ведь модернизация ядерного арсенала, видимо, остается неизбежным делом, по крайней мере, до тех пор, пока мир не отказался от атомного оружия, ведь и Соединенные Штаты занимаются разработкой новых видов ядерных вооружений.

Стивен Бланк: Естественно, модернизация имеет смысл. Вопрос в том, во сколько она обходится и каковы ее цели. Я подозреваю, что Москва вбивает средства в оружие, которое ей не нужно и которое ей вряд ли по карману. Ведь у армии есть средства на покупку лишь четырех новых ракет в следующем году. В том что касается американских работ, то Белый Дом ставит на создание нового класса ядерного оружия, способного пробивать глубоко утопленные в земле бункеры. Относительно этой программы идут серьезные споры, но, крайней мере, эти планы составляются гласно, они становятся поводом публичных обсуждений.

Юрий Жигалкин: В четверг 18 ноября торжественно открылась президентская библиотека Билла Клинтона. Президентские библиотеки стали, по сути, памятником при жизни и музеями бывших президентов. Хотя глава Фонда имени Клинтона заявил, что создатели библиотеки-музея ставили задачей не лакировать историю, а лишь защитить и сохранить её, первые посетители - журналисты, историки и политологи - отметили попытку затушевать скандалы клинтоновского правления и исказить причину процесса импичмента.

Ян Рунов: Создание библиотеки 42-го американского президента обошлось в рекордную сумму - 165 миллионов долларов. Само здание из стекла и стали по форме напоминает жилой автоприцеп.

Участники предварительной экскурсии по залам библиотеки-музея рассказывают, что из 14 тематических собраний документов и экспонатов только один посвящён скандалу с Моникой Левински и процессу импичмента. Причём, этот процесс объясняется не ложью президента под присягой, а заговором Республиканской партии с целью дискредитации Клинтона.

Посетитель библиотеки: Маленькая выставка рассказывает о неудавшейся попытке импичмента президента в 1998 году. Там же точная копия Овального кабинета Белого дома, как он выглядел при Клинтоне.

Ян Рунов: Экспозиция, посвящённая импичменту, называется «Борьба за власть». С помощью фото и видеоматериалов делается акцент на политической борьбе президента-демократа и республиканского большинства в обеих палатах Конгресса. При этом имя Моники Левински упоминается всего дважды.

Сотрудник библиотеки-музея Дэвид Хантер говорит...

Дэвид Хантер: Клинтоновская библиотека - единственная в США президентская библиотека - учебное заведение, предлагающее получение научной степени кандидата наук в области государственной службы. А для штата Арканзас, где Клинтон был губернатором, и особенно для города Литтл-Рок президентская библиотека - колоссальное экономическое подспорье. Библиотека полностью изменила Литтл-Рок.

Ян Рунов: Среди достопримечательностей музея-библиотеки - президентский лимузин, который стоит в фойе сразу за входными дверьми, портреты президентской кошки и собаки, Первой Леди Хиллари и Первой Дочери Челси, небольшая коллекция саксофонов, на которых играл Клинтон.

О самой традиции обязательного создания президентской библиотеки рассказывает научный сотрудник Центра американских исследований при Фонде Хэритедж Ли Эдвардс...

Ли Эдвардс: Президентская библиотека - чисто американская традиция, возникшая при президенте Трумэне. Такие библиотеки-музеи каждого президента показывают, что мы небезразличны к своему прошлому, каким бы оно ни было, что мы уважаем своих президентов. Это хорошая внепартийная традиция, о чём говорит тот факт, что на открытие библиотеки приглашены бывшие президенты - демократ Картер, республиканец Буш-старший, нынешний президент Джордж Буш-младший. Все они с семьями прибыли в этот день в Литтл-Рок. Это очень по-американски.

Ян Рунов: По результатам опроса среди американских учёных-историков, в первую пятёрку лучших президентов США входят Линкольн, Франклин Рузвельт, Вашингтон, Теодор Рузвельт и Трумэн. Президент Клинтон занимает 21-е место. Ровно посередине.

Юрий Жигалкин: А сейчас вкратце о других новостях дня в Соединенных Штатах.

В среду представитель Центрального разведывательного управления выступил с крайне необычным заявлением, пытаясь нейтрализовать громкие обвинения в прессе в том, что новый директор ЦРУ Портер Госс требует от подчиненных однозначного следования линии Белого Дома. Пресс-секретарь ЦРУ заявил, что подобные обвинения не имеют под собой никаких оснований. Поводом для шума стало обнародование служебного письма Госса, в котором он напоминает сотрудникам разведслужбы о том, что они в своей работе должны поддерживать политику администрации, что служебное положение не позволяет им выступать в оппозиции к правительству. Такое послание главы ЦРУ, появившееся сразу после увольнения из управления двух глав ведущих отделов, дали повод критикам заговорить о том, что в ЦРУ началась чистка неугодных. Но, как говорят некоторые профессионалы и аналитики, новый директор попросту пытается навести порядок в службе, отличавшейся последнее десятилетие пошатнувшейся дисциплиной и сомнительными разведывательными успехами. Тем не менее скептически настроенные законодатели обещают предотвратить любые попытки нового директора идеологизировать работу ЦРУ.

Предприимчивый владелец ранчо в Техасе намерен объединить компьютерные игры и реальную охоту. Он вскоре предложит любому желающему выйти на его интернетный сайт и за определенную плату получить доступ к охотничьему ружью, установленному на специальном полигоне, устроенном на территории его ранчо. Прицелом ружья служит камера, выведенная на интернет. На ранчо водятся олени и кабаны. 39-летний изобретатель нового вида охоты предлагает удачливым охотникам пересылку мяса убитых трофеев или чучела головы заваленного ими оленя или кабана. Власти штата пока не решили, как им реагировать на революционную идею организатора интернетной охоты, хотя интуитивно они опасаются наплыва виртуальных охотников и подумывают: нельзя ли найти в существующих штатных законах, регулирующих охоту, поводов для предотвращения превращения штата во всемирный охотничий полигон.

Получит ли американский потребитель больше дешевых товаров в результате слияния двух крупнейших американских торговых сетей - "Сеарс" и "Кей-Март"? В среду две торговые фирмы объявили о создании единой всеамериканской цепи универсальных магазинов, которая будет, по их словам, способна предложить покупателю дешевые качественные товары и при этом стать высокоприбыльной. Два старых торговых дома, терявших покупателей в последние годы, пошли на этот шаг, пытаясь скопировать успех "Уолмарта", знаменитой торговой фирмы, доминирующей сейчас в США. Около двух десятилетий назад "Уолмарт" потряс основы торговли в Америке и уменьшил доходы соперников, начав продавать почти все по ничтожным ценам. В чем заключалось революционное новшество "Уолмарта", и сможет ли его воспроизвести новая гигантская торговая сеть? Вопрос профессору экономики Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Мне кажется, стоит выделить две крупные новации именно с философской точки зрения. Что сделал "Уолмарт"? Поскольку он возник когда-то в маленьком городе Пентанвилль в штате Канзас вдали от всех центров распределения и оптовой торговли, он ликвидировал разницу между оптовой и розничной торговлей, стал своим собственным оптовиком, он стал своим собственным распределительным центром, он сам перевозит свои товары. За счет этого он продает теперь товары в рознице по оптовым ценам. Вот за счет чего он дешев. Вторая сторона, связанная с этим, это то, что он внес технологическую революцию в трудоемкие процессы. А конкретно это вот что, очень простая вещь. Ведь существовали колоссальные затраты труда и усилий, и повторение усилий по всей технологической цепочке от производителя и распределителя до оптовика и затем до розницы! А "Уолмарт" все это просто-напросто ликвидировал, используя компьютеры. Он большой, у него складские помещения и, таким образом, нет всего этого бумажного процесса. Они заказывают мгновенно, покупают непосредственно у производителя, сами себе доставляют. На одной торговой площадке продают абсолютно все - от продуктов до сложнейшего оборудования.

Юрий Жигалкин: Профессор, а что все-таки заставляет «Уолмарт» отказываться от сверхприбыли, держать цены низкими?

Михаил Бернштам: Дело в том, что больше зарабатывают на объеме, чем на цене, и поэтому снижение затрат и расширение продаж дает больше прибыли, чем подъем цены при данном объеме продаж. Это просто арифметически так получается. Поэтому все ищут, как бы снизить затраты. Вся конкуренция идет за приобретение дополнительных покупателей и за снижение затрат, потому что покупателя привлекают более дешевые цены.

Юрий Жигалкин: То есть нам, потребителям, скорее всего, будет хорошо от этого?

Михаил Бернштам: Пока что за последние полвека, от изобретения сначала торговых центров, а потом от появления вот таких колоссальных городских и пригородных магазинов типа "Уолмарта", покупателю, конечно, стало намного лучше. И потом ему легче: он приходит в одно место и сразу все закупает, переходя просто из зала в зал.

Юрий Жигалкин: От того, удастся ли новой торговой сети "Кей-Март-Сеарс" скопировать успех "Уолмарта" зависит, как говорят экономисты, выживание двух некогда славных торговых домов.

XS
SM
MD
LG