Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возведение в сан епископа Англиканской церкви священника-гомосексуалиста


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Ян Рунов - он беседовал с профессором Епископальной школы Святой Троицы в Пеннсильвании Питером Мором, и религиозный обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси.

Андрей Шарый: В американском штате Нью-Хэмпшир в сан епископа в воскресенье 2 ноября возведен священник Джин Робинсон. Он известен тем, что это один из немногих священников, кто открыто признался в своей гомосексуальной ориентации. Уже 15 лет этот священник живет со своим однополым партнером. Это решение вызвало крайне противоречивую реакцию в рядах Англиканской церкви. Номинальным ее главой, в том числе и американской ветви, является епископ Кентерберийский. О том, как эта история воспринимается в Великобритании, рассказывает наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: В Великобритании широко обсуждаются события в американской Епископальной церкви, входящей в мировое англиканское сообщество, насчитывающее более 70 миллионов человек. Все британские газеты приводят заявление главы Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, в котором он признает, что первое в многовековой истории Англиканской церкви посвящение гомосексуалиста в сан епископа грозит расколом церкви. Газета "Гардиан" цитирует то место в заявлении архиепископа, где говорится, что рукоположение Джина Робинсона не будет признано многими национальными англиканскими церквами, особенно в странах третьего мира.

В середине октября в Лондоне прошел съезд глав англиканских церквей всего мира, который осудил решение американской Епископальной церкви рукоположить в епископы гомосексуалиста. В выпущенном съездом заявлении отмечалось, что это повлечет за собой серьезный кризис в церкви. Была также образована комиссия во главе с архиепископом Ирландским, которая должна найти способ решения этой проблемы. В связи с этим газета "Таймс" пишет, что на архиепископа Кентерберийского будет оказано давление с целью создания в США параллельно существующей еще одной ветви ортодоксальной англиканской церкви. По информации газеты "Дейли Телеграф", более половины глав англиканских национальных церквей намерены выразить свое недовольство. Возглавляемые примасом Нигерии Питером Акинолой, они заявили о непризнании Джина Робинсона епископом и о запрете участвовавшим в его рукоположении епископам отправлять богослужения в возглавляемых ими епархиях. Особое негодование консервативных англиканских архиепископов, пишет "Дейли Телеграф", вызывает провокационная, по их мнению, роль либерального примаса американской Епископальной церкви Фрэнка Грисуолда в создании серьезного кризиса в Англиканской церкви.

Андрей Шарый: Продолжит тему репортаж нью-йоркского корреспондента Радио Свобода Яна Рунова.

Ян Рунов: 3-часовая церемония посвящения в сан епископа Джина Робинсона, 56-летнего открытого гомосексуалиста, отца двоих детей, разведенного, проходила на спортивной арене университета штата Нью-Хэмпшир в присутствии 4 тысяч верующих, в том числе 55 епископов. За пределами арены состоялась демонстрации протеста. Одновременно в Олбани, столице штата Нью-Йорк, проходила альтернативная служба, на которой помощник епископа Дэвид Бина от имени 28 епископов Епископальной церкви США и 10 епископов Англиканской церкви Канады объявил о несогласии с посвящением в сан Робинсона.

После церемонии Робинсон формально стал епископом Нью-Хэмпширским, что может привести к крупнейшим переменам в Англиканской церкви со времени ее появления в результате Реформации в XVI веке. Сегодня в Англиканской церкви насчитывается около 77 миллионов прихожан по всему миру, а в Епископальной – это американская ветвь Англиканской церкви, официально существующая с 1776-го года – 2 миллиона 300 тысяч прихожан.

Процесс легализации гомосексуализма в христианской церкви начался с того, что прихожане американского штата Нью-Хэмпшир выбрали своим епископом Джина Робинсона, не скрывавшего своих гомосексуальных наклонностей. Выбор прихожан был одобрен на соборе епископов Англиканской церкви, главой которой является архиепископ Кентерберийский. Против решения выступили многие епископы. Они грозят расколом. Но вот в штате Флорида раскол уже начался: 40 прихожан Епископальной церкви Юго-Восточной Флориды покинули приход и образовали новую секту под названием "Англиканская церковь мира". В это воскресенье они провели первую службу в кафетерии в городке Пемброк-Пайнс. Группа официально зарегистрирована как некоммерческая религиозная организация. Руководитель секты 69-летний пастор Билл Этон заявил газете "Майами Геральд", что это новая, пока маленькая реформация. Проблема не в гомосексуализме, сказал он, а в отходе Англиканской церкви от трех принципов: от признания авторитета Священного Писания, от святости брака между мужчиной и женщиной, и от единства церкви. Все три принципа сейчас нарушены. В ближайшие недели примеру группы из Флориды намерены последовать другие американские консервативные приходы: Питтсбурга, Далласа, Южной Каролины.

Вот что говорит о расколе профессор Епископальной школы Святой Троицы в Пеннсильвании Питер Мор:

Питер Мор: Да, я думаю, что раскол уже очевиден. Растущее количество епископатов и приходов разных церквей разрабатывают сейчас альтернативную структуру новой Епископальной церкви Северной Америки. Многие из них уже начали отделять свои денежные фонды от фонда национальной Епископальной церкви, и от фондов церквей, поддерживающих нового епископа Нью-Хэмпширского. Раскол, на мой взгляд, шаг вперед, как почти все расколы в церкви, как и Реформация в XVI веке. Англиканизм возник как раскол в Католической церкви. Это - часть нашей традиции. Церковь должна быть в движении. Нельзя закрывать глаза на вопросы, которые ставит перед церковью жизнь. А чья точка зрения на гомосексуализм победит – консервативного большинства или либерального меньшинства – покажет время. Но я вижу в этом процесс обновления всемирной Англиканской церкви. С одной стороны, консервативное крыло проиграло, ибо не смогло воспрепятствовать назначению гомосексуалиста епископом. Но в глазах христианской церкви в целом консерваторы победили, не побоявшись раскола. Этот шаг поддержала и Католическая церковь. Назначение Робинсона епископом, с одной стороны, можно воспринять как катастрофу в истории Епископальной церкви: это потеря в количестве прихожан, потеря финансовая... Но для христианской церкви в целом это шаг в верном направлении, шаг к очищению, и это предупреждение: если другие ветви Христианства пойдут по пути Епископальной церкви, их тоже может ожидать раскол.

Андрей Шарый: Сейчас в прямом эфире Радио Свобода по телефону из Италии наш обозреватель по вопросам религии Джованни Бенси. Джованни, что подсказывает Вам опыт теолога? Насколько крупной окажется это новая маленькая реформация, устоит ли христианский мир с точки зрения защиты этих своих "правоверных" взглядов на личность священника?

Джованни Бенси: Вопрос, конечно, сложный и очень важный с богословской точки зрения, потому что гомосексуализм решительно осуждаются Священным Писанием. В Священном Писании, Ветхом и Новом Завете, есть много спорного, даже противоречивого, и того, что поддается интерпретации. Но если есть тема, которая вообще не поддается никакому сомнению и которая обозначена совершенно однозначно, то это осуждение гомосексуализма. Это мы находим во многих частях Ветхого Завета, находим у апостола Павла в Новом Завете, и так далее. Так что, если церковь, не важно какая - католическая, лютеранская, или в данном случае англиканская - допускает гомосексуализм, это однозначно идет против того, что написано в Священном Писании. С другой стороны, многие говорят, что мир развивается и меняется, и что церковь должна приспосабливаться к новым веяниям и к новым открытиям науки, и так далее. Один из Пап Римских говорил, что церковь нуждается в постоянной реформе.

Андрей Шарый: Джованни, что говорит по этому поводу Ватикан? Известно, что его позиция заключается в том, что он поддерживает так называемое консервативное крыло англиканского духовенства, эта позиция понятна, вы сами сослались на Святое Писание. Вот в действительности, насколько тонки перегородки между гражданами и христианскими конфессиями? Может ли этот спорный опыт англиканской церкви каким-то образом оказать воздействие на ситуацию в католической церкви, или православной, или это невозможно, поскольку это совершенно разные организации и только Бог единый?

Джованни Бенси: Я думаю, не может, потому что эта проблема, которая возникла с епископом Нью-Хэмпширским - такая ситуация в католической и православной церкви не возникает, поскольку все равно епископы и священники-монахи православной церкви, а в католической церкви - все духовенство - обязаны соблюдать целомудрие. Поэтому их сексуальная ориентация, собственно говоря, не играет никакой роли, епископ не должен иметь никаких половых сношений, неважно с кем. Но католическая церковь, как и православная тоже, резко осуждает всякое проявление однополых форм совместной жизни, и вот католическая церковь, конечно, прежде всего, занимается этим вопросом, поскольку в некоторых государствах Европы есть тенденция признавать однополые браки, но католическая церковь это осуждает, и совсем недавно, пару месяцев назад, Ватикан издал документ, который призывает католиков - депутатов разных национальных парламентов - сопротивляться всеми силами введению таких законов.

XS
SM
MD
LG